
통곡물 건강법
KBS의 생로병사의 비밀 아주 자주 보고 있습니다.
그런데 이번 주 예고를 보니까 kbs 통곡물 건강법이 나온다고 했습니다.
저희 집에서는 현미 등 통곡물을 즐겨먹고 있어서 어떤 내용으로 나올지 궁금하고 기대 됩니다.
그래서 먼저 현미에 대해 정리해 봅니다.

우리집 현미
이것은 저희 집에서 오랜 동안 먹는 현미 쌀입니다.
100% 현미 입니다. 누렇고 검지요?
동네 방앗간에서 직접 주문해 오는 겁니다.
현미란?
현미란? 탈곡한 벼를 기계로 바깥의 왕겨를 벗겨 낸 상태의 쌀을 말합니다.
즉, 현미에는 백미에는 없는 쌀겨 부분과, 배아 부분이 그대로 남아 있는 것입니다.
현미영양소 현미영양성분
쌀에는 질 좋은 탄수화물, 무기질, 단백질, 비타민, 지방질 등 영양소가 골고루 들어 있답니다.
하지만 도정 과정에서 도정을 더 하면 할수록 비타민, 단백질, 무기질, 지방질의 함량은 점점 감소하고
탄수화물의 함량만 증가하는 것이랍니다.
현미는 백미에 비해서 비타만B1, E 가 4배 이상 그리고 비타민 B2가 2배, 철 지방 인은 2배 이상
또한 식이섬유는 3배나 된답니다.
현미효능
[현미밥 다이어트]
현미밥에는 식이섬유가 풍부해서 백미밥을 먹는 것 보다는
다이어트에 매우 좋답니다.
[변비 예방]
수용성 및 불용성 식이섬유가 함께 들어 있어 변비에 좋답니다.
[노화방지 및 동백경화 예방]
쌀겨층과 배아부분에 '리놀레산'이라는 성분이 많이 들어 있기 때문에
노화방지 및 동맥경화 예방에 좋답니다.
현미 칼로리
100g 당 360kcal

현미밥짓는법
* 순수 일반현미로만 밥을 하면 매우 어글 거립니다.
따러서 현미 사실 때 참쌀현미를 좀 사서 섞어 밥을 하면 밥이
차져서 먹기에 훨씬 더 좋습니다.
* 현미밥 물 넣을 때, 일반 백미 보다 조금만 물을 더 넣어주면 되구요.
* 물을 넣고 바로 밥을 하지 말고 최소 2시간 정도 지난 다음에
밥을 지어야 좋습니다. 즉 충분히 불린 다음에 밥을 하면 됩니다.
현미밥
아래 밥을 보시는 바와 같이 좀 누렇고~~~
매일 백비밥만 먹던 사람은 처움에는 좀~~
그렇지만 지속적으로 먹어보면 일반미 밥보다
훨씬 구수하고 좋습니다.
그러다 보면 일반 백미밥을 먹으면 밥먹는 것 같지 않습니다.
아직 백미밥만 드시는 분들 걱정마시고 시도 해보면 좋겠지요?
