[미세먼지및 중금속 흡착제거와
뇌질환을 예방하는 "곰피나물"의 효능]
곰피는 갈조식물 다시마목 미역과의
다년생 해조류로 한국 동해안의 특산물로
무기질을 풍부히 함유하고 있으며
약간 떫은 맛이 인기가 좋아 쌈이나
무침등에 많이 사용됩니다
적당히 부드러우면서도 씹는 질감과
쌉싸름한 맛이 인기가 많습니다.
무기질을 풍부하게 함유하고 있으며
추출물은 구강청결제나 화장품으로도
이용되며 최근에는 노화억제 물질이 발견되었다는 연구결과가 발표되기도 했습니다
바다 봄나물은 봄에 먹으면 좋은것 중
하나가, 몸속 重금屬이나 노폐물을
적절하게 잘 빼내주는 역할을 하는데
곰피는 겨울철 체내 쌓여있던 重金속, 노폐물들을 흡착해 배출하는데 탁월한 효능이 있습니다
예전는 황사나 미세먼지가 봄에만
심했었는데 이제는 사계절 내내
수시로 미세먼지농도가 나쁨 상태로
미세 먼지가 심한날은 거리도 뿌옇고
눈도 따갑고 목도 아픕니다.
그러므로 독한 감기나 기관지 호흡기질환 환자들이 상당히 늘어나고
담배가 아닌 미세먼지로 인한 폐질환 환자가 급증하고 있습니다
곰피속에 알긴산 성분이 미세먼지나 황사에 많이 있는 有害물질이나 重金屬 성분을
흡착하여 몸안에 흡수 되지 않고
몸밖으로 배출하는 효능이 있습니다.
그리고 곰피는 베타카로틴과 비타민A가
다량 함유되어 있기 때문에 눈의 피로를
신속히 풀어주는 효능도 있습니다
그리고 외관으로 營養분을 공급해 주는
역할을 하기때문에 눈 관련 질환인
야맹증, 각막연화증, 안구 건조증으로 고생하시는분들은 곰피나물을 즐겨드시면 좋습니다
첫댓글 좋은 자료 감사합니다
건강의 도움 되는 정보 감사합니다.
곰피나물이라는 이름이 생소하네요..
좋은정보 감사합니다~
제철이라 열심히 먹고 있는데 더 먹어야겠어요.
좀 있음 안 나오거나 금방 상해요.
곰피가 지금이 제철이군요.
저도 집사람에게 얼렁 사먹자고 해야겠어요.
태풍온 후에 바닷가에 가서 직접 꺼내오기도 했습니다. 전통시장 가시면 저렴하게 구하실 수 있을 겁니다. 미역인데 약간 갈색의 아주 두꺼운 미역입니다. 작게 잘라서 막장에 마늘. 땡초. 재피를 넣어 버무려 먹거나 큰 줄기를 초장에 찍어 먹곤 했습니다.~~
곰피 장아찌 담아야겠네요
들안길님 유익한 정보 감사드려요^^*
곰피 완전 좋아해요. 지금 제철이네요.
좋은정보 감사합니다. 건강하시고 행복하세요.
시장간김에 곰피 샀는데 4천원어치 많이 주네요 ㅎ
제철 음식과 과일 팁 고맙습니다