야채스프는 일본사람이 개발한거니까 당연히 일본야채를 기준으로 만들었겠죠?
이 무우 용량에 대한 의문 때문에 찾아봤는데,
일본무(다이콘)는 조선무와 다르게 길쭉하게 생겼고. 조선무보다 아린맛이 덜하고, 조선무보다 더 달다고 하네요.
크기가 제일 궁금했는데 (이건 일본 가보신분이 제일 잘 알듯)
일본여행 하신분이 일본 마트의 당근과 무우 사진을 올려놔서 봤어요.
아래 사이트 가보면 사진이 두개 있는데 윗 사진의 당근옆에 있는것은 조선무랑 똑같다고 하고
그 밑에 진짜 일본무 - 길쭉한게- 나오는데, 옆에 대파와 마늘과 비교해 보니. .
한국무보다 크기가 훨 작은게 , 실제 저 사이즈라면. 야채스프에 당근 2분의 1개 : 무우 4분의 1 둘의 양이 비슷할듯
어디까지나 제 추측이고 여튼, 일본무를 본적이 있는 분이 제일 잘 알듯 해요
http://blog.naver.com/boraro/120168932165
이건 따른 사진 http://www.instiz.net/pt/1268399
첫댓글 제가 마트 가서 일본무 봤습니다. 단무지 무입니다. 물렁하고 별로입니다.
우리 크고 길쭉한 단무지 생각하시면 되겠습니다. 그래서 무게로 달아서 하시면 정확할 것 같습니다.
소형 전자 저울 샀습니다.
저도 첨에 무게 안 달고 했더니 지금 생각 해 보면 너무 많이 넣었던 것 같습니다.
필요량은 무게로 달아 보니 조금밖에 안 되더라고요.