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[김종원회장님의 카톡에서]
-좋은 글에서 가져옴-
젊은 세포와 늙은 세포에 동일한 자극을 줬다.
자외선도 쏘이고, 화학물질 처리도 했다.
저강도(低强度) 자극에서는 차이가 없었다.
그러나, 고강도(高强度) 자극을 하자 예상과는 반대의 결과였다.
고강도 자극에서 젊은 세포는 반응하다 죽었지만, 늙은 세포는 죽지 않았다.
2년 이상 같은 실험을 했다. 결과는 같았다.
그래서 내린 결론이 ‘노화(老化)는 증식(增殖)을 포기(抛棄)한 대신, 생존(生存)을 추구(追求)한다’ 였다.
평생 노화를 연구해 온 박상철(朴相哲; 1949~ ) 전남대 석좌교수는 이 연구 결과를 보고 노화에 대한 인식을 확 바꿨다.
“노화는 죽기 위한 과정이 아니라 살아남기 위해 최선을 다하는 과정입니다.”
박 교수가 노화과정을 긍정적으로 보고, 당당하게 늙음을 맞이해야 한다고 주장하는 이유이다.
생명은 죽기 위해 태어난 것이 아니라, 살기 위해 태어난 존재이기 때문이다.
최근 서울 인사동의 한 카페에서 박 교수를 만났다.
‘장수의 비밀을 아는 사나이’라는 별명을 가진 박 교수는 세계적인 장수 과학자이다.
최근 한 세미나에서 박 교수는 ‘늙지 않고, 아프지 않기 위한 먹거리’에 대해 이야기했다.
10년 이상 한국과 세계의 백세인들을 직접 만나며 그들의 식습관을 관찰한 박 교수는 한국 특유의 장수 먹거리를 찾아 냈다고 한다.
현대판 불로초인 셈이다.
○ 그 첫번째 불로초가 바로 들깻잎이었다.
국내 최고 장수지역인 구례, 곡성, 순창, 담양 등의 장수마을 주민들의 들깻잎 소비량이 다른 지역에 비해 훨씬 많았다.
이들 주민은 들깻잎을 날로 먹거나 절여 먹었다. 들깻잎의 효용을 분석했다.
“들깨가 오메가3 지방산의 주요 공급원 역할을 했어요.
들기름에 나물을 무치고, 전을 지지고, 들깻잎을 날로, 혹은 된장이나 간장에 절여 드셨어요.
들깻가루는 추어탕 등에 듬뿍 넣어 드시더군요.”
고등어, 연어 등에 많은 오메가3 지방산은 필수 지방산으로 필수적인 장수 영양소이다.
○ 두번째 한식에서 찾아낸 불로 식품이 된장, 간장, 청국장, 김치 등의 발효식품이었다.
“육식하지 않으면 비타민 B12가 부족 합니다.
이 영양분은 조혈 기능뿐 아니라 뇌 신경 기능 퇴화 방지에 중요한 역할을 합니다.
그런데 우리나라 백세인의 혈중 비타민 B12 농도는 정상이었고, 육류를 주식으로 하는 서양인들 보다 높게 나왔어요.”
어찌 된 일일까?
박 교수는 연구 결과 원재료인 콩이나 두부, 야채 상태에서는 전혀 발견되지 않던 비타민 B12가 발효과정에서 생성된다는 것을 알았다.
박 교수는 우리 민족의 전통식단이 바로 한류 케이-다이어트(K-diet)의 핵심이라고 한다.
세계적으로 대표적인 장수 식단으로 알려진 지중해 식단에서는 올리브 오일을 많이 먹고, 그린란드 식단에서는 생선(오메가3)을 많이 먹는다.
한국의 장수 식단은 채소도 신선한 형태가 아닌 데치거나 무쳐 먹는데 이런 조리 과정을 통해 장수에 도움되는 영양분이 늘어난다는 것이다.
서울대 의대에서 생화학을 전공한 박 교수가 노화 문제에 관심을 갖게 된 것은 서울 한복판에 있는 탑골 공원에서 노인들이 무료 급식하는 점심을 먹기 위해 길게 줄 서 있는 것을 본 뒤였다.
무력해 보였다. 그래서 노인들에게 무료로 요리법을 가르치고, 식단도 개발했다.
당당한 노년을 위한 처방이었다. 자립하고 독립하는 길이기도 했다.
“요리를 배운 노인들은 한결같이 요리가 이렇게 쉬운 줄 몰랐다고 이야기했어요.
물론 간단한 요리이지만 한 번도 주방일을 하지 않았던 노인들에겐 새로운 경험이었죠.”
건강한 장수를 위해선 움직이라고 박 교수는 강조한다.
선진국 백세인의 남녀 비율은 1:4~1:7로 여성이 많은데, 한국은 1:10으로 현격히 여성이 많다는 것이다.
이는 한국 남성이 유난히 몸을 움직이지 않기 때문이라고 박 교수는 진단한다.
♦ 당당한 노년을 위한 골드인생 3원칙
○ 그 첫째는 ‘하자(to do)’ 입니다.
뭐든지 하면서 노년을 보내야 한다는 것이다.
장수인들의 특징은 늘 뭐든지 한다고 했다.
나이가 들었다고 움츠리지 말고 적극적으로 자신이 좋아하고, 할 수 있는 것을 찾아야 한단다.
○ 두 번째는 ‘주자(to give)’이다.
자신의 능력을 사회에 봉사하고 기부하며 베푸는 것이다.
나이가 먹었다고 받으려 하지 말고 뭔가 주려고 애쓰면 아름답고 당당한 노년이 된다는 것이다.
○ 세 번째 원칙은 ‘배우자(to learn)’이다.
일반적으로 은퇴를 하는 50, 60대를 지나 적어도 30년 이상 적극적으로 사회에 참여하고 살고 싶다면 새로운 사회와 문화, 과학에 대한 배움에 조금의 주저함이나 망설임이 없어야 한다는 것이다.
“잘 살아야 잘 떠날 수 있어요.
두려움 없이 떠나려면 미련이 남지 않게 하루하루 최선을 다해야 합니다.
그것이 백세인들 이 우리에게 주는 가장 큰 교훈입니다.”
아무리 말이 좋고 합당하여도 그것을 실행치 않으면 그냥 말이나 글에 불과 하지만, 그것을 행동으로 옮기면 그것은 크나큰 성과를 줍니다.
자신의 머리에 아인슈타인(Albert Einstein; 1879~1955, Germany-USA)의 지식이나 지혜가 있은들 그것을 사용치 못하면 무슨 소용이 있으며, 무식한 자와 무엇이 다르겠습니까!
100개를 알면서 아무것도 하지 않는 자보다 1개를 알면서 1개를 실행하는 자가 훨씬 똑똑하지 않습니까!
♦ 꼭 실천해야 합니다.
○ 1. 들깻잎 많이 먹자!
○ 2. 발효식품 많이 먹자!
○ 3. 일하자!
○ 4. 가진 것을 나누어 주자!
○ 5. 무엇이든지 배우자!
(오늘 아침에 받은 글)
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■1-1끝까지봐야내
것이됨
♡필독 건강 정보♡
🔵치매에 빨리 걸리는 3가지 악습
🔶 고기 먹을 때 음료수 마시는 거... 차라리 술을마시세요
이게 바로, ☝첫번째 바보입니다
✌
➡ 밥먹고 보통 바로 커피를 마시는데 이게 2번째 바보
최소15분~30분 지나서 마셔야 됩니다.
2시간 이상 지나서 마시면 더 좋고요
👌
➡밥먹고 사탕 먹는 것!
식당에서 식사하고 나올때 계산대위에 놓인 사탕하나
집어 입에넣고 우물거리는
최고의 바보짖
아무리 좋은 음식을 먹었다 하더라도,
식사 후 바로 당 성분이 들어가면, 뇌에서 기억을 못해 계속 지속 될 경우 뇌 손상으로 치매에 빨리 걸리게 되는거죠.
☝
➡ 한가지 더 팁으로..!!
제일 많고 흔한 병이 뭘까요? 물으니
대부분사람들이감기라 대답 하더라구요.
저도 감기라고 생각했는데
아닙니다.
정답은 두통( 😖 )!!
두통약을 먹거나 병원가시는 분이
대 부분인데, 간단한 음식으로 나을수 있어요.
✴앞머리 두통
➡ 설탕 반스푼 또는 초콜렛 한조각 드세요.
✴뒷머리 두통
➡ 멸치똥 떼지말고 된장에 찍어드세요.
고추장에 찍으면 말짱 도루묵.
✴편 두통 ➡ 감식초
(시중에 파는 사과식초 말고~)
✴눈썹 두통➡떫은 식초
(만든요구르트요플레)
🔘치매 걸리기 싫으시면,
식사하시고 절대 바로 커피 드시지 마세요(야호)
(하트)이러한 건강법도 있습니다(하트)
"오선신의학"을
아주 짧게 간추려보면,
"오선신의학에서"
바라보는 병명은 딱 하나 뿐입니다.
"순환장애"
그들이 밝히길,
척추의 기능이 정상적이고,
혈액이 제 역할을 다하고 있다면 몸은, 건강하다고 정의합니다.
척추가,
이토록 중요한 이유는?
척추를 바로해서
신경을 살려주고,
어혈을 풀어서
혈액을 맑게 해준다면,
몸은 스스로
건강을 찾아 가게 된다는 것입니다.
"너무도 간단한 운동으로 말입니다"
제가 그 간단한
운동을 소개하면,
아마도 비웃는 분이 있을지 모르겠습니다.
그 운동은 너무도 간단한
"목 운동입니다"
즉 일명,
(딸기)도리 도리(딸기) 입니다.
그런데요 현대의학은 "도리도리"운동을
적극 권장하고 있다는 겁니다.
그 이유는
"혈액 순환장애로"
인한
(딸기)뇌 출혈,
(딸기)뇌경색,
(딸기)치매, 풍 등의
예방에
탁월한 효과가 있기 때문입니다.
전 절박했기에 반신반의 하며
한번 해보았습니다.
♡ 처음엔
첫째,
어지러워 할 수 없었고,
둘째,
속이 매스꺼웠고,
셋째,
무엇보다도 머리가
너무 아팠습니다.
그러나,
전 이 모든 고통을 감수하며 밑져 봐야 본전 이다는 생각으로, 하루에 200회 정도 했습니다.
이정도 하는데도
나름 힘들더군요.
그런데 정말,
거짓말 처럼
3일이 지나고
4일째 되는날,
머리의 모든 두통이 사라져 버렸습니다.
이 운동을 시작한지 지금은 3개월째 인데요
단 한번도 위에서
열거한 두통들이 더는 발생하지 않았습니다.
심지어 골프를
치고 나도,
발생하지 않았습니다.
한가지 더,
말씀드리고 싶은 것은,
전 잇몸질환이
10여년 전 부터
상당히 심했습니다.
그런데 얼마나 좋아졌는지 모릅니다.
잇몸질환으로 인한
통증도 사라졌습니다.
현대의학계는 말하길,
"잇몸질환을" 방치하면 뇌출혈 풍 치매가 발생할 수 있다고, 경고하고 있습니다.
뇌에 대한 정밀 검사를 반드시 받아야 되지 않나 생각합니다.
또 저의 소견으로 보면 "도리도리"를 통해, 예방 차원에서
하시길 권면합니다.
왜냐 하면 도리도리를 통해 혈액순환이
잘되어서 그러는지는
모르겠지만,
분명 기억력이
좋아지기 때문입니다.
나이가 들면 생기는 기억력의 깜박 거림도, 현저히 줄어듭니다.
이런 현상을,
그냥 노화 현상으로 받아 드리는데,
이 현상도 바로
순환장애로 인해 발생하는
일종의 질병으로 정의하고 있습니다.
생각해 보면,
목 둘레의 혈관들이 오랜 세월동안
굳어져 있지 않을까요?
그러므로 뇌로 공급해야 할 혈액들을, 제대로 공급하지 못하므로, 뇌 기능도 떨어지겠죠?
이래도 목을 방치하시렵니까?
이렇게 뇌 기능을 활성화 시킬 수 있는 방법이 있는데, 안하시렵니까?
꼭 실행 하시길 바랍니다.
이렇게,
목 운동을 통해 조금씩 차도가 있다고 생각이 드시면,
분명 "순환장애"로 인한 것으로
볼 수 있지 않을까요?
제가 목 운동을 통해 너무 좋은 결과를 체험했기에,
가까운 분들께 권면했고,
그 중에 몇분이
저와 똑같이 두통이 사라지는 경험을 하시고,
그분들이 도리도리 전도사!! 가 되어,
많은 분들께 권면 하시는걸 보고,
이렇게 몇자 적어
저의 지인들에게도 알리고,
함께 건강한 삶을 누리고 싶어서 이렇게 쓰게 된 것입니다.
자 그럼 이제 목 운동의 방법을 말씀 드리자면,
(딸기)첫째 :도리도리,
(딸기)둘째:좌 우로 회전,
(딸기)셋째:앞 뒤로 끄덕임,
(딸기)넷째:좌 우 옆 으로
이렇게 네 종류로 하시면 됩니다.
횟수는 능력에 따라 많이 하셔도 됩니다.
제 경우는 샤워를
막 끝내고 한 종류를 200번 가량 합니다.
이렇게 하고 나면
속된 말로 뒷 골이 땡긴
다는 증상이
현저히 줄어 듬을 느낌니다.
"해보세요"
분명히 느낄 것입니다.
이제 도리도리는 이쯤에서 멈추고,
혈관질환으로 인한
심장마비에 대해 한마디만 언급하고,
이 글을 마치겠습니다.
머리는,
목 운동을 통해 혈관 순환장애를
어느정도 해소 할 수 있다면,
심장에 관한 순환장애의 극복은
바로 30분걷기 운동만으로도 혈관을 튼튼히 할 수 있다고 합니다.
(딸기) 10대 암 예방에 좋은 10가지 음식(딸기)
01. 위암 ㅡ ㅡ 마늘
02. 폐암 ㅡ ㅡ 시금치
03. 간암 ㅡ ㅡ 양송이 버섯
04. 대장암 ㅡ ㅡ 생강
05. 유방암 ㅡ ㅡ 검은콩
06. 식도암 ㅡ ㅡ 당근
07. 자궁암 ㅡ ㅡ 미역
08. 전립선암 ㅡ ㅡ 토마토
09. 피부암 ㅡ ㅡ 늙은 호박..ㅈ
10. 혈액암 ㅡ ㅡ 녹차
건강정보 참고하셔서 건강하고 행복하세요! ♪💕
만사형통👍👍👍
짧은 인생 행복하게
건강하게 사는 법❤️
사랑이 명약입니다
항상 건강 하시고 행복
하시길 기원합니다
퍼온글
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#건강상식
체내 염분이 부족할 때
초기에 나타나는 증상들
* 입술이 자주 부르튼다.
* 혓바늘이 자주 돋는다.
* 입안에 염증이 자주 발생한다.
* 어지럽고 구역질이 난다.
* 부스럼이 자주 발생한다.
* 머리가 많이 빠진다.(탈모)
* 당수치가 높다.
* 변비가 있다.
* 안구 건조증이 있다.
* 입 마름증이 있다.
* 임신이 안된다.
* 생리 불순이 있다.
* 양수 과소증이 있다.
* 감기에 자주 걸린다.
* 피부가 건조하고 가렵다.
* 소화가 안되고 더부룩하다.
* 역류성 식도염이 있다.
* 위산 과다증이 있다.
* 배탈이 자주난다.
* 추위를 많이 탄다.
* 변이 검고 냄새가 지독하다.
* 소변 냄새가 역겹다.
* 방귀 냄새가 지독하다.
* 알러지가 있다.
* 아토피가 있다.
* 손이나 발이 자주 절린다.
* 관절염이 있다.
* 신경통이 있다.
* 허리가 자주 아프다.
* 무슨 맛인지 맛을 모른다.
* 다크 서클이나 기미가 낀다.
* 기운이 없고 늘 피곤하다.
* 식은 땀이 자주난다.
* 에어콘 바람을 싫어한다.
* 종아리에 쥐가 자주 난다.
* 상처가 빨리 아물지 않는다.
* 통풍이 있다.
* 대상포진이 있다.
* 손과 발이 차다.
* 머리가 자주아프고 열이난다.
* 소갈증을 경험한적이 있다.
* 위염이나 간염 등이있다.
* 차를 타면 멀미를 한다.
* 수전증이 있다.
* 검버섯이 많이 생긴다.
* 온천이나 싸우나 같이 뜨겁고 더운 곳을 좋아한다.
● 여기에서 다섯가지 이상 해당되는 사람은
염분이 많이 부족하다는 증거입니다. 이러한 상황에서도 염분섭취를 늘려주지 않는다면
돌이킬 수 없는 큰 질환이 곧 찾아올 것입니다.
소금은 반드시 85가지 미네랄이 살아있는
천일염등 좋은 소금을 드셔야 합니다.
● 하루에 두세번 정도 염도계로 소변 염도를
체크해서 0.9% 이상이 나와야 체액도 0.9% 이상을 유지되고 있다는 증거입니다.
소변은 하루에 5~6회를 봐야하고 양은 약 1800미리 이상을 봐야합니다.
● 땀을 흘리지 않는 추운 날씨라 하더라도 최소한 2500미리 이상의 물과 25그램 이상의 소금을 먹어야
눈물도. 침도. 땀도. 소화액도. 뇌척수액도. 림프액도. 인슐린도. 소변도. 대변도. 생리수도. 양수도. 이들을 만드는데
꼭 필요한 양이기 때문입니다.
● 이때 물과 소금이 부족하면 피부나 소변이나 대변에 소금물을 끌어다 재활용을 하기 때문에
모든 문제가 발생하는 겁니다.
소변이나 대변은 온 몸에서 쓰고 발생하는
노폐물을 끌어다 쌓아놓은 폐기물이기 때문입니다.
● 우리몸에 모든 액체는 소금물입니다. 이 액체가 얼마나 짜냐 싱거우냐에 따라서
모든 질병이 발생하느냐 마느냐가 결정이 됩니다.
일례로 모든 암의 근원은 염증이고 염증의
근원은 세균이고 모든 세균은 입과 눈과 코를
통해서 들어오기 때문에 침도 짜고 눈물도 짜고 코점막도 짠 것입니다.
● 그런데 저염식을 하게되면 이것들이 싱거워저서 살균작용이 안되기 때문에 눈이나 코나 입을 통해서 침투하는 것입니다.
● 지구상에 어떠한 바이러스도 소금물 속에서는 존재할 수 없다는 것은 과학적으로 입증된 사실입니다.
들어가는 즉시 터저죽기 때문이라고 합니다.
♡ 소금이 하는일 ♡
소화 작용. 해독 작용. 살균 작용. 방부 작용.
노폐물 제거작용. 삼투압 작용. 심장박동 작용. 발열 작용. 물 배출 작용. 등을 합니다,
맛을 보고. 냄새를 맡고. 소리를 듣고. 사물을 볼 수 있는 것은 소금이 하는 일입니다.
● 물이 내몸에 들어 올 때는 맹물로 들어 왔지만, 나갈 때는 소금의 도움없이는 단 한방울도 맹물로는 빠져 나갈 수가 없습니다.
● 눈물. 콧물. 침. 땀. 소변. 대변. 생리수. 양수. 이렇게 우리몸을 빠져나가는 모든 물은 짠물입니다.
이때 반드시 염도가 0.9% 이상이 되어야
과잉 섭취된 당분이나 지방이나 단백질이나
우리 몸에서 쓰고 발생하는 노폐물이나
요독을 소변이나 대변이나 땀으로
끌어낼 수 있기 때문입니다.
● 병원에 실려가면 맨처음 0.9%의 링겔수액을 꽃습니다.
링게르가 0,9%소금물 이라는거 다 아시는 사실입니다. 그런데도 의사들은 마구 쓰면서 짜게 먹으면 큰병에 걸린다고 합니다.
● 소금은 우리 몸에서 이렇게 중요한 역활을 하는 고마운 물질인데
혈압을 높인다는 터무니없는 누명을 쒸워
소금을 못먹게하니 병원마다 염분 부족으로 인한 환자들로 초만원을 이루고 있으니
참으로 안타까운 일입니다.
● 암이나 당뇨나 백혈병이나 뇌혈관 질환이나 심혈관 질환같이 큰 병으로 죽거나 고생하는 사람치고 고염식하는 사람이 있는지 찾아보십시요.
단연코 없습니다.
그래서 땀을 많이 흘리는 여름철에는
소금을 더 많이 먹어야 합니다. 땀으로 많은 염분이 소모되기 때문이지요.
● 짜게 먹어서 생기는 병보다 싱겁게 먹어서
생기는 병이 더 무섭다는게 일본의사의 말입니다.
그래서 저염식하는 사람이 한증막이나
사우나 같은 곳에서 땀을 빼는 행위는 자살행위 입니다.
● 바다가 수십억년이 지나도 썩지않는 것은 염분과 파도가 있기 때문입니다.
사람도 적당량의 염분섭취와 운동만이 건강을 지킬 수 있습니다.
● 지구상에 모든 동물은 염분섭취 양에 따라 평균수명이 좌우 됩니다. 물과 염분 부족은 만병의 근원이다.
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