사진/ 하림
◆ 보양식의 끝판왕! 해물 삼계탕 재료닭 1마리, 찹쌀 1/4컵, 인삼 1뿌리, 대추 5개, 마늘 8쪽, 은행 4개, 양파 1/2개, 대파 뿌리 2대, 대파(5cm) 1대, 홍고추 1/2개, 전복 2개, 낙지 1마리, 굵은 소금·밀가루 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간, 생수 1리터
만드는 법
1. 닭은 꽁지의 기름기 많은 부분을 자르고 찬물에 씻어 핏물을 빼고 건져 물기를 닦는다. 2. 찹쌀은 깨끗이 씻어 1시간 이상 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 인삼은 노두 부분을 자른 뒤 씻어 물기를 닦고 대추는 주름 부분까지 구석구석 씻은 뒤 물기를 제거한다. 4. 마늘과 은행은 껍질을 벗기고 양파는 큼직하게 4등분한다.
5. 대파 뿌리는 깨끗이 씻고 대파는 송송 썬다. 홍고추는 반을 갈라 씨를 제거하고 가늘게 채 썰어 찬물에 담가놓는다. 6. 손질한 닭의 배에 찹쌀, 인삼, 마늘, 은행을 넣는다. 닭다리를 X자 모양으로 교차한 뒤 면실로 단단히 감아 고정한다.
7. 전복은 껍질을 솔로 깨끗하게 닦으며 씻는다. 낙지는 밀가루와 굵은 소금으로 바락바락 주물러 씻어 물기를 뺀다. 8. 냄비에 물을 붓고 양파와 대파 뿌리를 넣어 끓이다가 닭과 대추를 넣어 끓인다. 국물이 뽀얗게 끓으면 전복과 낙지를 넣어 한소끔 더 끓인다. 9. 그릇에 닭과 해물을 올려 담고 송송 썬 대파와 홍고추 고명을 얹은 뒤 국물을 붓고 소금과 후춧가루로 간한다. |