1. 무는 길이 5cm, 폭 1cm로 얇게 썰어 설탕, 식초, 소금 등의 절임 국물에 절인다. 무는 한꺼번에 많이 절여서 냉장고에 두고 쓰면 편하다. 오이는 소금으로 문질러 씻은 후 무와 같은 크기로 썰어 설탕, 식초, 소금에 절인다. 오이는 너무 미리 절여 놓으면 색이 변하므로 냉면을 만들기 시작하면서 절인다.
2. 편육은 얇게 썬다. 배는 무와 같은 크기로 썰어 색이 변하지 않도록 설탕물에 담가놓는다.
3. 육수 7컵에 동치미 국물 3컵에 부어서 섞어 소금과 설탕으로 간을 맞춰 냉장고에 넣어둔다.
4. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 냉면을 물 속에 담가 비틀어서 한 가닥식 뗀 다음 끓는물에 넣고 젓가락으로 휘휘 저어 서로 붙지 않도록 한다. 끓어오르면 찬물을 붓고 다시 한번 끓어오르면 소쿠리에 쏟아 찬물에 비벼 씻는다. 손으로 비벼 씻어서 전분기를 말끔히 씻어내야 면발이 쫄깃하다. 마지막 헹구는 물에 얼음을 넣어서 사리를 지어 물기를 빼고 그릇에 담는다.
5. 냉면 위에 편육, 배, 오이, 무를 얹고 3의 육수를 붓는다. 식초와 겨자를 곁들인다.