|
1. 여름엔 26℃ 이상, 겨울엔 20℃ 이하로 유지합니다. - 냉난방 온도를 1℃ 조정할 경우 연간 110kg의 CO2를 줄일 수 있으며, 냉난방 비용을 34,000원 줄일 수 있습니다. - 계절에 맞는 적정 실내 온도를 유지합니다. 2. 절전형 전등으로 교체합니다. - 백열등(60W)을 형광등(24W)으로 교체 시 연간 17kg의 CO2를 줄일 수 있습니다. - 절전형 형광등은 백열등과 비교해 수명이 약 8배 길며, 전력소비가 적습니다. 3. 가전제품 플러그를 뽑아 둡니다. - 대기전력은 에너지 사용 기기 전체 이용 전력의 약 10%를 차지합니다. - 멀티탭은 잘 보이는 곳에 두어 손쉽게 대기전력을 차단할 수 있도록 합니다. 4. 걷기 > 자전거 타기 > 대중교통 이용을 생활화합니다. - 승용차 이용을 일주일에 하루만 줄여도 연간 445kg의 CO2를 줄일 수 있습니다. 5. 장바구니를 애용합니다. - 1회용 비닐봉지(연간 160억개)가 분해되는 데 100년 이상 걸립니다. - 가정 쓰레기를 철저히 분리만 하여도 연간 188kg의 CO2를 줄일 수 있습니다. 6. 친환경 상품을 구매합니다. - 친환경 상품 사용으로 가정당 연간 350kg의 CO2를 줄일 수 있습니다. - 환경마크 제품, 에너지 효율이 높은 제품을 구매합니다. 7. 샤워 시간은 줄이고, 빨래는 모아서 합니다. - 샤워 시간을 1분 줄이면 가구당 연간 4.3kg의 CO2를 줄일 수 있습니다. - 빨래를 모아서 하면 가구당 연간 14kg의 CO2를 줄일 수 있습니다. - 설거지통을 이용(10분)하면 약 80리터의 물을 절약할 수 있습니다. 8. 음식은 적다고 느낄 만큼만 조리합니다. - 연간 버려지는 음식물 쓰레기를 돈으로 환산하면 15조원이 넘습니다. - 몸에도 좋고 온실가스도 덜 발생시키는 제철 식료품, 지역 농산물을 먹습니다.
1. 어두운 곳엔 고효율 전등, 밝은 곳엔 햇살 전등! - 하루 1시간 형광등 15개를 끄면 연간 약 74kg의 CO2를 줄일 수 있습니다. - 낮에 창가 쪽 조명은 끄고 자연광을 최대한 이용합니다. 2. 안 쓸 땐 컴퓨터도 휴식, 지구도 휴식! - 전원을 끄게 되면 100Wh(17인치 모니터 60Wh, 본체 40Wh)의 전력을 절감하여 매시간 42.4g의 CO2 발생을 줄입니다. 3. 이메일 알림장으로 빠르고 편리하게! - 인쇄용지 한 장당 1.7g의 CO2가 발생합니다. - 홈페이지나 이메일을 활용하면 종이와 인쇄 잉크 등 소모품을 절약할 수 있습니다. 4. 교복, 교재는 깨끗하게 물려주기! - 교복과 체육복 물려주기 운동에 다섯 명 중 한 명만 참여해도 연간 520억원 절약효과가 있습니다. - 교과서의 20%만 물려 써도 2,200톤의 CO2 발생을 줄일 수 있습니다. 5. 급식은 맛있게! 적당하게! 남지 않게! - 연간 우리나라에서 버려지는 음식물 쓰레기를 돈으로 환산하면 15조원이 넘습니다. - 1톤의 음식물 쓰레기를 처리하기 위해서는 78,000원의 처리비용이 소요됩니다. 6. 수도꼭지는 잠그고, 에너지 낭비도 잠그고! - 걸레를 빨 때는 물을 받아서 사용합니다. - 수도꼭지는 적당한 수압으로 사용하여 낭비되는 물을 최소화합니다. 7. 빈병과 캔은 분리수거함에! - 폐플라스틱 1kg을 재활용할 경우 약 1kg의 CO2 발생을 줄일 수 있습니다. - 알루미늄캔 1개를 재활용하면 60와트 백열전구를 약 27시간 동안 사용할 수 있는 에너지가 절약됩니다. 8. 내가 우리 반 녹색 생활 지킴이! - 교실별로 녹색생활 지킴이를 지정하고 온실가스를 함께 줄여 나갑니다.
1. 쿨맵시! 여름엔 넥타이를 풀고 겨울엔 내복을 입습니다. - 노타이나 긴 소매 스웨터 하나만으로도 1℃~2℃의 체감 효과를 볼 수 있습니다. - 여름철 냉방 온도는 26℃~28℃, 겨울철 난방 온도는 18℃~20℃로 유지합니다. 2. 퇴근 시 전기 플러그를 뽑습니다. - 대기전력은 에너지 제품 이용 전력의 약 10%를 차지합니다. - 사무실마다 메인 스위치를 설치하면 전기 낭비를 손쉽게 줄일 수 있습니다. 3. 컴퓨터를 쓰지 않을 때는 전원을 끕니다. - 컴퓨터를 한 시간 켜 놓을 경우 100Wh의 전기가 낭비됩니다. - 컴퓨터 모니터와 하드디스크에 절전모드를 설정합니다. 4. 4층 이하는 계단을 이용합니다. - 엘리베이터 1회 이용 시 약 30Wh의 에너지가 소모되며 12.7g의 CO2가 발생합니다. 5. 점심시간에는 조명과 냉․난방기를 끕니다. - 하루 1시간 형광등 15개를 끄면 연간 약 74kg의 CO2를 줄일 수 있습니다. - 연속 냉난방의 경우 끄더라도 1시간 정도는 냉․난방효과를 유지합니다. 6. 이면지는 다시 사용합니다. - 인쇄용지 1박스 사용 시 약 4.4kg의 CO2가 발생합니다. - 간단한 보고 자료는 이면지를 활용합니다. 7. 개인 컵을 사용합니다. - 하루에 종이컵을 5개 사용하면 연간 20kg의 CO2가 배출됩니다. 8. 출․퇴근 시 대중교통을 이용합니다. - 승용차 이용을 일주일에 하루만 줄여도 연간 445kg의 CO2를 줄일 수 있습니다. - 가까운 거리는 걷거나 자전거를 이용합니다.
1. 에너지 관리표준과 절약목표를 설정합니다. - 냉․난방기기별로 에너지(온도)관리 책임자를 지정합니다. - 매장별로 에너지 절약 목표를 설정하여 운영합니다. 2. 절전형 조명으로 교체합니다. - 옥외용 형광등을 LED등으로 교체하면 개당 연간 15kg의 CO2를 줄일 수 있습니다. - 진열대별로 적절한 조도를 유지합니다. - 과도한 옥외조명을 자제하며 영업 종료 후에는 광고판을 끕니다. 3. 에너지 절약형 장치를 설치합니다. - 에어커튼 등 에너지 절약형 장치를 활용합니다. - 냉장․냉동고는 단열커버를 설치하고 냉기 유출을 방지합니다. 4. 친환경 상품을 권장합니다. - 친환경 상품 사용으로 가정당 연간 350kg의 CO2를 줄일 수 있습니다. - 환경마크 제품, 에너지 효율이 높은 제품을 고객의 눈높이에 우선 진열합니다. 5. 포장재는 줄이고, 포장 쓰레기는 분리․배출합니다. - 폐기물 1kg 당 약 120g의 CO2가 발생합니다. - 1회용 비닐봉지(연간 160억개)가 분해되는 데 100년 이상 걸립니다. - 장바구니 이용자에게 할인 혜택을 부여합니다. 6. 이메일과 문자메세지로 홍보합니다. - 전단지 홍보를 위해서는 많은 종이와 인쇄용 잉크가 소모됩니다. 7. 자전거 편의 시설을 설치합니다. - 승용차 1회 이용 시 약 1kg의 CO2가 발생합니다.(왕복 10km 거리) - 도보나 자전거 이용 고객에게 혜택을 부여합니다. 8. 실내 공기질 향상에 힘씁니다. - 주기적인 환기로 이용자에게는 쾌적한 쇼핑 공간을, 작업자에게는 깨끗한 근무 환경을 제공합니다.
1. 대기오염, 소음 저감 대책을 실천합니다. - 살수시설을 갖추어 비산먼지 발생을 최소화합니다. - 방음․방진 시설을 설치하여 소음․진동 발생을 줄입니다. 2. 현장사무소는 에너지 절약형으로 설치합니다. - 현장사무소용 건물은 단열과 통풍이 잘 되도록 설치합니다. - 절전형 형광등을 사용하고, 사용하지 않는 전기기기 플러그는 뽑아 둡니다. 3. 승용차 함께 타기 또는 통근버스를 운영합니다. - 승용차 1회 이용 시 약 4kg의 CO2가 배출됩니다.(왕복 20km 거리) - 2명이 하루 20Km를 함께 타면 연간 1,170kg의 CO2 배출을 줄일 수 있습니다 4. 건설장비는 수시로 점검합니다. - 수시점검으로 소음․매연 발생을 예방합니다. - 타이어 공기압, 에어크리너, 인젝터 등을 주기적으로 점검하여 에너지 손실을 줄입니다. 5. 공사장 내에서 급가속․급제동․공회전을 하지 않습니다. - 5분 공회전 시 연간 121kg의 CO2가 배출됩니다. - 1일 10회의 급출발은 연간 102kg의 CO2를 발생시킵니다. 6. 폐자재를 재활용합니다. - 보도․경계 블럭, 타일, 성상이 안정된 폐 콘크리트․토사 등은 선별하여 재사용합니다. - 폐 아스팔트는 개량제를 첨가하여 노반재․되메움재로 재활용합니다. 7. 이식 가능한 수목은 최대한 활용합니다. - 소나무 100그루는 연간 500kg의 CO2를 흡수합니다. 8. 간이 화장실은 적정하게 관리합니다. - 화장실에서 발생하는 오수는 전문처리업체에 위탁 처리합니다. - 현장에서 발생하는 오․폐수와 분뇨를 적법하게 처리합니다.
1. 농약병, 폐비닐은 반드시 회수합니다. - 버려진 농약병․봉지(‘08년 약 1000만개)는 토양오염, 생태계 파괴의 원인입니다. - 버려지거나 노천 소각 되는 폐비닐도 토양오염이나 대기오염을 일으킵니다. 2. 비료는 농작물에 필요한 양만 사용합니다. - 화학비료는 물론 유기질 비료도 과잉 사용 시 토양과 수질오염을 야기할 수 있습니다. 3. 천적 이용 등 환경친화적 해충방제로 농약 사용을 줄입니다. - 천적은 해충을 먹고 살아 생태계를 보존하고 친환경농산물을 생산하는데 기여합니다. - 농약을 사용하지 않은 유기농산물은 경쟁력도 높아집니다. 4. 가축 분뇨를 방치하거나 버리지 않습니다. - 발생한 분뇨가 비를 맞지 않도록 합니다. - 가축 분뇨는 퇴비․액비로 자원화하여 농지에 환원합니다. 5. 무단 소각을 하지 않습니다. - 플라스틱 10kg 소각 시 28.1kg의 CO2가 발생합니다. - 폐비닐, 페트병 등의 소각은 악취와 다이옥신 등 각종 대기 오염물질을 배출합니다. 6. 농기계는 마을별로 공동 사용하여 비용을 절감합니다. - 공동 작업을 하면 농기계 효율이 약 40%까지 향상됩니다. 7. 온실 및 비닐하우스는 연료사용을 최소화하도록 설치합니다. - 지열, 태양열, 폐목재 등을 이용해 난방을 하면 에너지를 절약하고 CO2 배출을 줄입니다. 8. 농산물 직거래 장터 등에 적극 참여합니다. - 유통 과정에서 발생하는 에너지를 절약하고, 신선한 농산물을 소비자에게 제공합니다.
1. 경제속도(60~80km)를 준수합니다. - 속도 변화가 큰 운전을 하면 연료가 최대 6%까지 더 소비됩니다. 2. 과적을 하지 않습니다. - 과적은 도로 훼손, 대형사고 등을 유발합니다. - 220kg의 짐 추가 시 연료를 2% 더 소모합니다. 3. 물건을 싣고 내릴 때는 시동을 끕니다. - 5분 공회전 시 연간 121Kg의 CO2가 배출됩니다.(승용차) 4. 혼잡 구간과 시간을 파악하여 운행 효율을 높입니다. - 혼잡 시간에 정체 구간을 통과하는 것은 공회전을 하는 것과 유사합니다. - 실시간으로 물류 수급 정보를 확인 하면 공차율을 줄일 수 있습니다. 5. 물류터미널 공동이용으로 화물 수송․배송거리를 단축합니다. - 산간 및 오지 등의 공동 배송은 물류비용을 절감하고, CO2 발생도 줄일 수 있습니다. 6. 차량은 주기적으로 점검하여 대기오염을 줄입니다. - 타이어 공기압, 에어크리너, 인젝터 등을 주기적으로 점검하여 에너지 손실을 줄입니다. - DPF 등 배출가스 저감장치를 장착하여 대기 오염을 최소화합니다. 7. 에어컨은 필요할 때만 사용합니다. - 에어컨을 켜면 최대 20%정도 연료 소비가 증가합니다. 8. 화물 운송시 덮개를 씌워 비산먼지를 줄입니다. - 덮개를 씌우면 화물의 낙하를 예방하여 다른 차량의 안전도 지켜줍니다.
1. 반찬은 고객수에 맞게 적정량을 제공합니다. - 연간 버려지는 음식물 쓰레기를 돈으로 환산하면 15조원이 넘습니다. - 계획적인 식재료 구입 및 식자재 관리를 통해 음식물 쓰레기를 줄입니다. 2. 1회용 식탁보, 종이컵 등 1회용품을 사용하지 않습니다. - 종이컵을 하루 100개 덜 사용하면 연간 CO2발생량을 400kg 줄일 수 있습니다. 3. 광고판은 과도한 조명을 자제하고 고효율 조명으로 교체합니다. - 형광등 1개를 끄면 매시간당 약 13.5g의 CO2 발생을 줄일 수 있습니다. - 옥외용 형광등을 LED등으로 교체하면 개당 연간 15kg의 CO2를 줄일 수 있습니다. 4. 제철에 생산된 농산물을 식재료로 사용합니다. - 모든 식재료는 운송과정에서 차량, 선박 등 이동수단에 의해 온실가스가 발생합니다. - 하우스 재배 채소는 노지 재배 보다 약 5배의 에너지가 소비됩니다. 5. 식재료는 냉장고 보관에 알맞은 양으로 구입합니다. - 보관 음식물 10% 증가 시 전기소비량은 3.6%가 증가합니다. - 냉장고에 보관하는 음식물 용량은 60%가 적당합니다. 6. 냉장고 문의 여닫는 횟수를 줄입니다. - 냉장고 문을 1일 100회 여닫으면 50회의 경우에 비해 약 15%나 전력소비량이 증가합니다. - 보관중인 식재료명을 냉장고 문에 부착하여 여닫는 횟수를 줄입니다. 7. 재료를 다듬거나 설거지하기 전에 미리 이물질을 제거합니다. - 채소 등에 묻은 흙은 최대한 털어내고 씻어 물 사용량을 줄이고 수질오염도 예방합니다. - 음식물 찌꺼기나 기름기를 휴지로 닦아내고 설거지를 하면 물과 세제를 아낄 수 있습니다. 8. 음식물 쓰레기는 철저히 분리하여 배출합니다. - 음식물 쓰레기를 다른 쓰레기에 혼합 배출하면 퇴비․사료로 이용하기 곤란합니다. - 물기를 제거하지 않은 쓰레기는 악취를 발생시킵니다.
1. 냉․난방중엔 강의실 문 닫고! 새는 전기는 막고! - 에어컨으로 실내온도 1℃를 낮추는 데 약 7%의 전력이 더 소모됩니다. - 강의실 문을 닫을 경우 전력 낭비를 줄일 수 있습니다. 2. 공부도 함께 하고 에너지도 함께 쓰고! - 강의실 하나당 한 시간에 약 500Wh의 전력 낭비를 줄일 수 있습니다.(형광등 20개 기준) - 강의실에서 혼자 공부하는 것보다 도서관을 이용합니다. - 시험 때는 특정 강의실을 지정하여 공부방으로 운영합니다. 3. 빈 강의실․동아리실․연구실은 에너지도 휴식! - 비어 있는 방의 냉․난방기와 전등은 꼭 끕니다. - 사용하지 않는 플러그를 뽑으면 10%의 전력 낭비를 줄일 수 있습니다. 4. 교내식당에선 맛있게! 적당하게! 남지 않게! - 연간 우리나라에서 버려지는 음식물 쓰레기를 돈으로 환산하면 15조원이 넘습니다. - 1톤의 음식물 쓰레기를 처리하기 위해서는 78,000원의 처리비용이 소요됩니다. 5. 개인 컵 사용으로 깨끗하게! 건강하게! - 하루에 종이컵을 5개 사용한다면 연간 20kg의 CO2가 배출됩니다. 6. 컴퓨터 출력은 필요할 때만! 이면지는 다시 한번 사용! - 이면지는 버리지 말고 연습장이나, 보고서 용지로 재사용합니다. - 보고서는 양면 인쇄하여 제출합니다. 7. B.M.W 실천으로 나의 건강! 지구의 건강! - 승용차 이용을 일주일에 하루만 줄여도 연간 445kg의 CO2를 줄일 수 있습니다. - 교내 오토바이 운행은 소음 등으로 다른 학생들에게 방해가 됩니다. - 자전거․버스(B), 지하철(M), 걷기(W)로 그린캠퍼스를 만듭니다. 8. 포스터 현수막은 줄이고! 홈페이지․이메일 홍보는 늘리고! - 학교 축제는 쓰레기 발생을 최소화하는 친환경적 행사로 치룹니다. - 공지사항은 학교 홈페이지 게시판이나 이메일을 활용해 알립니다.
1. 녹색 생활 지킴이를 지정하여 운영합니다. - 소대별로 온실가스 배출저감(녹색 생활) 실천계획을 수립하고 추진합니다. 2. 사이버 정보 지식방은 이용시간 이외에 전원을 차단합니다. - 쓰지 않는 컴퓨터의 전원을 끄게 되면 100Wh(17인치 모니터 60Wh, 본체 40Wh)의 전력을 절감하여 컴퓨터 한 대당 매시간 42.4g의 CO2 발생을 줄입니다. 3. 충성클럽 이용시 분리수거를 철저히 합니다. - 폐플라스틱 1kg을 소각할 경우 2.8kg의 CO2가 발생되며, 재활용 할 경우에는 약 1kg의 CO2 발생을 줄일 수 있습니다. 4. 기계화 장비 운용 시 공회전을 최소화 합니다. - 친환경운전을 실천하면 2,000cc급 차량 1대당 연간 50ℓ의 연료를 절감하고 130kg의 CO2발생을 줄일 수 있습니다. 5. 실내 전등은 절전형 고효율 전등으로 교체합니다. - 백열등(60W)을 형광등(24W)으로 교체 시 연간 17kg의 CO2를 줄일 수 있습니다. - 한 달에 한 번 전구 주위를 깨끗이 닦아주면 실내가 훨씬 더 밝아집니다. 6. 빨래는 모아서 세탁합니다. - 주 1회 세탁기를 덜 사용하면 물과 전기를 적게 사용하여 연간 22kg의 CO2 발생을 줄일 수 있습니다. 7. 먹을 만큼만 담아 잔반을 남기지 않습니다. - 연간 우리나라에서 버려지는 음식물 쓰레기를 돈으로 환산하면 15조원이 넘습니다. 8. 플러그를 뽑아 에너지를 절약합니다. - 대기전력은 전기기기 이용 전력의 약 10%를 차지합니다. - 사무실별 메인 스위치를 설치하면 전기낭비를 손쉽게 줄일 수 있습니다. |