-마카다미아(macadamia)
오스트레일리아가 원산지이며 열매가 맛이좋아 여러가지 요리나 식품에 이용됩니다. '견과류의
왕'이라고 불릴만큼 그 효능이 좋아 세계적으로 많이 이용되고 있습니다.
감미롭고 담백한 맛이 일품이고, 다카다미아는 소금을 살짝 뿌리거나 그냥 생으로 먹는 것이 가
장 맛이 좋다고 합니다. 씹을수록 고소한 맛이 나고 다른 견과류에 비해 단단한 편이며, 열매를 맺
는 시기가 느려 일부 지역에서만 재배가 가능합니다.

-마카다미아 성분
단백질이 풍부하고 섬유질, 칼슘, 탄수화물, 철분 성분이 많이 들어있으며 특히, 오메가3
가 다량 함유되어있습니다. 그 밖에 각종 비타민 성분, 마그네슘도 들어있어 양질의 영양분
을 섭취할 수 있습니다. 100g의 마카다미아에는 식이섬유가 34%, 불포화지방산이 60%, 단백
질이 16%정도 함유되어있습니다.

마카다미아 효능 알아보기.
●불포화지방산 다량 함유
불포화지방산은 뇌신경세포를 생성하는 물질을 포함하고 있으며 DHA의 원료가 되는 물질이
기도 합니다. 불포화지방산은 우리 몸에 꼭 필요한 성분으로 기억력, 스트레스, 뇌 관련 질
환에 영향을 미칠 수 있으며 콜레스테롤을 조절해주는 역할을 합니다. 불포화지방산이 함유
된 대표적인 식품이 견과류이며 그 밖에 오리고기, 올리브오일, 등푸른생선에도 다량 함유되
어 있습니다.

●두뇌발달, 치매예방
마카다미아에는 혈액을 깨끗하게 만들어주는 성분이 들어있어 혈관을 튼튼하게 해주고 콜
레스테롤 수치를 조절해주는 성분과, 뇌신경계에 도움이 되는 비타민 성분이 들어있어 두
뇌를 보호하고 노화로 인해 뇌의 기능이 저하되는 것을 예방해줍니다. 마카다미아 섭취와 함
께 꾸준한 운동, 정기적인 검진은 치매를 예방할 수 있고 트랜스지방이 포함되어있지 않기 때
문에 안심하고 섭취하여도 좋습니다.
특히, 기억력이나 집중력이 필요한 수험생 영양간식으로도 효과적입니다.

●골다공증 예방
마카다미아에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 골다공증 예방에 효과적입니다. 특히, 성장기 어
린이나 청소년이 마카다미아를 꾸준히 섭취하면 골격형성과 발달에 도움이 되고 뼈를 튼튼
하게 해주는 효능이 있습니다.
골다공증은 폐경기 이후의 여성에게서 흔히 볼 수 있는데 관절, 손목, 척추 등에 많이 발생하
므로 평소 칼슘이 풍부한 식품을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

●피부미용
마카다마이는 항산화작용을 하는 물질을 함유하고 있어 피부의 노화를 방지하고 매끈하고
탄력있는 피부로 가꾸어줍니다. 불포화지방산이 들어있기 때문에 피부가 건조해지는 것을 막
아주고 혈액순환을 촉진시켜 피부의 세포를 재생시키는 역할을 합니다.

+마카다미아 오일
마카다미아 열매에서 추출한 오일로 피부노화예방에 탁월한 효과가 있습니다.
피부에 빠르게 흡수되는 성질을 가지고 있어 피부건조증을 예방하고, 혈액의 흐름을 원활하
게 하여 촉촉하고 윤기있는 피부로 만들어 줍니다. 마카다미아 오일은 쉽게 산화되지 않아 식
품이나 화장품에 널리 사용되고 있습니다.
마카다미아 오일은 피부의 온도를 높여주는 역할을 하므로 여름에는 사용을 권하지 않고, 겨
울철에 사용하는 것이 좋습니다. 또한 건성피부인 사람에게 적합하며 마카다미아 오일은
서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 바람직합니다.

●시력보호
마카다미아에는 눈건강을 도와주는 성분이 들어있어 시력보호에도 도움이 됩니다. 특히, 초
콜렛과 함께 섭취할 때 더욱 좋은데, 초콜렛에 들어있는 칼슘이나 미네랄 성분이 마카다미아
의 비타민B와 만나 효능을 더욱 발휘하게 된다고 합니다.

●항암효과
불포화지방산이 함유된 마카다미아에는 체내 유해산소의 활성화를 방해하고 암세포 형성
을 막아주는 항암효과가 있는 것으로도 잘 알려져있습니다. 또한, 간의 기능을 활발하게 해
주는 역할도 한다고 합니다.

마카다미아 먹을 때 주의할 점
-강아지에게 급여 금지
마카다미아는 인체에는 이로운 점이 많지만 애완동물에게 먹이면 중독을 일으키고, 부작용을
일으킬 수 있으므로 주의해야합니다.
-하루 적정 섭취량
마카다미아의 칼로리는 40g당 250칼로리 정도로 다소 높은 편입니다. 하루 10~15개정도 먹
는 것이 적당합니다.

주로 초콜렛이나 쿠키로 만들어 먹는 경우가 많고, 케익이나 샐러드로도 많이 이용됩니다. 식감
과 맛이 좋아 각종 요리에 첨가해서 먹을 수 있습니다.
일반적으로 견과류는 지방성분을 포함하고 있기 때문에 살이 찌는 것으로 알려져있으나, 마카다
미아를 꾸준히 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 비만인 사람의 체중조절에 도움을 주
는 것으로 밝혀졌습니다.