![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fwww.mlounge.co.kr%2Fboard%2Fdata%2Feditor%2F1507%2F32026991_0ddcf166_1.jpg)
:재료: 국수: 소면 100그램.
육수: 수박 (과육즙)400그램. 김칫국물 3큰술. 양조간장 1작은술. 소금 적당량. 레몬 슬라이스 2조각. 바질잎 (혹은 민트잎) 적당량.
고명: 수박 100그램. 김치 3잎. 오이 1/2개.
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fwww.mlounge.co.kr%2Fboard%2Fdata%2Feditor%2F1507%2F32026991_825b73b2_2.jpg)
냉장고에 차게 보관해 둔 분량의 김치와 수박을 꺼내주시고요.
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fwww.mlounge.co.kr%2Fboard%2Fdata%2Feditor%2F1507%2F32026991_7c042c99_3.jpg)
수박은 착즙하고 김칫국물은 체에 곱게 걸러준 후
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fwww.mlounge.co.kr%2Fboard%2Fdata%2Feditor%2F1507%2F32026991_0465fceb_4.jpg)
뚜껑이 있는 유리피처에 1과 2를 섞어 담고 간장과 소금으로 간을 맞춰 냉동보관(3시간, 살얼음 생길 정도로)해 둡니다.
국수사리를 넣으려면 간은 약간 세게 해야 하는데요. 지금은 입에 맞을 정도로만 해두시고 나중에 소금으로 맞추시는 게 좋아요.
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fwww.mlounge.co.kr%2Fboard%2Fdata%2Feditor%2F1507%2F32026991_888c6d9c_5.jpg)
김치는 물에 씻어 꼭 짠 후 채썰고(0.5cm두께X5cm길이)
소금으로 껍질을 박박 문질러 깨끗이 세척한 오이는 돌려깍기 하여 김치와 같은 크기로 채썰어주세요.
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fwww.mlounge.co.kr%2Fboard%2Fdata%2Feditor%2F1507%2F32026991_755654eb_6.jpg)
냉동해 둔 유리피처를 꺼내어 수박과육(한입크기로 자른), 레몬 슬라이스, 바질잎을 넣은 후 소금간을 맞추고
다시 냉장보관(30분, 레몬과 바질향이 육수에 베게)해두세요.
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fwww.mlounge.co.kr%2Fboard%2Fdata%2Feditor%2F1507%2F32026991_5b0cf60c_7.jpg)
냄비에 물을 붓고 센불로 끓으면 소면을 부채꼴로 넣고 젓가락으로 저어주며 끓어오르면 찬물(1컵)을 3차례 나누어 부어 불을 끄고
얼음물에 면발을 문질러 세척하여 사리(4~5개)로 나누어 틀어 체에 건져놓아요.
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fwww.mlounge.co.kr%2Fboard%2Fdata%2Feditor%2F1507%2F32026991_06be679c_8.jpg)
이제 냉장 보관해 둔 육수를 꺼내시고요.
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fwww.mlounge.co.kr%2Fboard%2Fdata%2Feditor%2F1507%2F32026991_a936e0c5_9.jpg)
준비한 작은 볼에 2를 담고 고명을 보기좋게 얹고 3을 부어 드시면 되세요.
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fwww.mlounge.co.kr%2Fboard%2Fdata%2Feditor%2F1507%2F32026991_c852251a_10.jpg)
출처: http://cafe.naver.com/essenmania/129167
|