** 강사의 사정으로 2024년도 강의를 임시 중단합니다.
강의가 필요하신 분들은 별도로 연락부탁드리겠습니다.
*비밀 댓글로 신청하시기 바랍니다*
강좌명 : SCA향미평가 ( 2024년 *월 *일 ~ )
요일 및 시간 : 토요일 오후 3시 ~ 6시 ( 총 8회, 32시간 )
모집 인원 : 4~6명
수강료 : 30만원
강사 : 김태정
* 재료비 10만원
* *수강 인원에 따라 강의 시간이 조정될 수 있습니다.
목적 : SCAA 향미 평가 핸드북과 신 SCAA 커핑 규정
(Cupping Protocol, 2009)에 의한 커피 향미 평가 교육
대상 : 바리스타 기본과정 또는 핸드 드립을 수강한 분과 커피의 전문적 평가를 원하는 분
자료 : SCAA Coffee Cupper’s Handbook ( 3rd edition )
SCAA Cupping Protocol & Standards ( 2009 )
( * 교재는 첫 시간에 배포 * )
문의 : 02-777-7484, 010-7738-3899
신청 : 유선으로 신청 또는 다동커피집 다음 카페 교육게시판에 댓글로 신청
(댓글 신청 시 성함/연락처 명기 부탁 드립니다)
장소: 다동커피집 3층 (café.daum.net/myungdongcoffee)
과정 강의 주요 내용 실습 주요 내용
1주 오리엔테이션, 뛰어난 커피의 조건 향미식별 및 평가 실습 소개
2주 커피 후각 체계 – 향기(Aroma)의 종류 커피의 기본향기(36종류) 식별 실습1
3주 커피 미각체계 – 맛(Taste)의 구성 커피의 기본향기(36종류) 식별 실습2
4주 커피 촉감 체계 – 중후함(Body)의 요소 SCAA 생콩의 품질 등급 식별 실습
5주 커피 향미의 변화(Taints& Faults) 커피 로스팅, 분쇄, 침지, 커핑 절차 실습
6주 SCAA 표준 커피향미 평가 방법 응용평가 실습( 드립 커피 향미 평가)
7주 SCAA Cupping Protocol(2009) 해설 응용 평가실습 (신 SCAA 커핑 규정)
8주 에스프레소 커피의 핵심, 종합 응용 평가 실습 (에스프레소 커핑외)