안녕하세요.
#뿌리 깊은 #한옥의 #먹통 #정지완(#문화재청 3092호 등록)#대목입니다.
며칠 쉬면서 캄포 도마를 만들었는데요.
만든 순서를 써봅니다.
캄포 판재 원목을 삽니다(인천)
표면 대패질합니다ㆍ
자동 대패나 전기대패로 대패질 합니다.
두께를 일정하게 하려면 자동 대패로 대패질하면 됩니다.
대패질한 면에 원하는 모양을 그립니다.
스카시나 직쇼로 그린 모양을 따냅니다
따낸 도마의 모서리를 트리머를 이용하여 모를 접어줍니다.
모접은 도마를 거친 사포(페이퍼)로 샌딩합니다.
손을로 해도 되고 기계로 해도 됩니다.
더 고운 사포로 마감 샌딩을 합니다.
샌딩이 끝난 도마에 오일을 발라 줍니다.
2~3번 발라주면 좋습니다.
오일을 많이 바르면 도마로 사용할 때 물이 잘 스며들지 않으니 좋습니다.
오일은 인체에 무해한 오일을 바르면 됩니다.
제가 사용한 오일은 개별포장된 오일인데 좀 고가입니다.
아래 도마는 직접 만든 도마인데요.
참고하세요.
http://cafe.daum.net/dopyunsoo
010-5144-8978
첫댓글 깔끔하니 좋습니다
고맙습니다.