양파를 이용하여 발효액 만들어 봅니다
양파 발효액 재료
재료 : 양파5kg, 황설탕4kg
양파를 이용하여 발효액을 만들 때 사람마다
재료의 비율과 사용량, 만드는 방법에 차이가 있습니다
제가 만드는 방법은 참고만 하세요
가까운 농수산물 시장에서 양파를 조금 구입 했어요
재료는 깨끗이 다듬은 다음 씻어주세요
양파는 깨끗이 씻어 준비 하고 .
적당한 크기로 썰어 주었어요
발효액 만들어 봅니다
소독한 용기, 재료, 설탕을 준비 했어요
용기에 재료를 넣어 주세요
준비한 설탕 3kg을 넣어 주세요
설탕 1kg은 담겨 두었다가 조금 뒤에 사용해요
즙액이 나올 때 까지 골고루 버무린 다음 용기를 준비해 주세요
용기에 버무린 재료를 넣고 .
설탕 500g을 넣어 주었어요
다시 버무린 재료를 넣고 .
설탕 500g을 넣어 주었어요
위에 재료가 보이면 간혹 곰팡이가 생기고 재료가 마르는 경우가 있어요
적당히 밀봉한 후 실온에서 7일정도 보관 하려고 합니다
보관기간은 만드는 사람의 취향에 따라 차이가 있습니다
7일 보관한 재료를 10일정도 하루에 한번 씩 설탕이
완전히 녹을 때까지 위 아래로 뒤집어 주세요
이때 맛을 보아 설탕이 부족하다 싶으면 조금 보충해주세요
설탕이 완전히 녹으면 적당히 밀봉하여 햇볕이 들지 않는
서늘한 곳에서 6-10개월 정도 숙성한 후 액만을 걸러 적당량의
물과 희석하여 음용 하거나 4-6개월 정도 2차 숙성을 하시면 됩니다
그리고 1차 숙성하는 6-10개월 동안 한 달에
1-2번 정도 위 아래로 뒤집어 주면 좋아요
보관하는 중간에 재료를 한 번씩 꾹꾹 눌러 주세요
재료가 위로 뜨면 간혹 곰팡이가 생기는 경우가 있어요
2개월과 3개월 지난 재료입니다
4개월과 6개월 지난 재료입니다
적당히 숙성한 재료를 걸러 봅니다
여과 천을 이용하여 한 번 더 걸러 주었어요
깨끗이 거른 액을 소독한 용기에 넣은 다음 햇볕이 들지 않고
바람이 잘 통하는 곳에 두고 6개월 정도 2차 숙성을 해보려고 합니다
용기 입구는 적당히 밀봉해 주었어요
뚜껑은 조금 여유 있게 닫아 주시는 것이 좋아요
4개월 숙성 한 발효액입니다
맛있는 발효액이 만들어 졌어요
재료의 양을 적절히 조절하여 맛있는 발효액 만들어 보세요
발효액 맛을 보려고 합니다
용기에 발효액을 적당히 넣고 .
물도 적당히 넣어 주었어요
발효액과 물의 비율은 발효액1 물15의 비율로 만들어 보았어요
아이들도 맛있게 먹을 정도로 발효액 음료가 만들어 졌어요
물과 발효액 희석 비율은 체질에 맞게 적절히 조절을 하시면 됩니다
여러 가지 산야초를 이용하여 만드는 사람의 체질과
몸에 맞는 맞춤형 발효액 만들어 자연건강 챙겨 보세요
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