포도의 효능이 가득한 맛있는 포도고르는법과 포도 씻는법!
포도고르는법을 활용하여 포도의 효능이 가득한 맛있는 포도고르는법과
포도의 효능과 맛을 최대한 살리는 포도 씻는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
지치기 쉬운 계절! 우리의 몸과 마음은..
무한 당분을 뿜어내는 수박과 더불어.. 입안 가득 침샘을 자극하는 포도의 신맛과 달콤함을 그리워 합니다.
부드럽고 시원한 아삭거림이 수박의 맛과 매력이라면.. 온 몸의 감각을 한순간 일깨우는..
짧지만 강렬함의 맛을 소유한 포도는 우리의 영혼을 또다른 파라다이스로 순간이동을 시켜줍니다..
헌데... 마트나 슈퍼에 막상 가서 볼라치면.. 종이 외투속에서 알듯 모를듯 보이는 모양으론 이게 맛있는 포도인지.. 아닌지..
아리송할 뿐이고 설령... 송이송이 마다 우아한 몸매를 뽐내고 있는 모습이어도.. 이것이 이것같고.. 저것또한 이것같은 모양에
어떤 송이가 맛있는 포도인지 모르는 경우가 태반일 것입니다.
탁월한 감각을 소유하고 계실 것 같은 주인 아주머니께'어떤 포도가 맛있는 포도예요?'라고 물어보면....
십중팔구 죄~다 맛있다고 할것이므로.. 일대일 면담으로 거래의 90%가 성사되는 가게나.. 군기든 박스가 칼같이 쌓여있는
할인매장에서의 맛있는 포도고르는법은.... 오로지 타고난 감각과.... 살면서 이곳 저곳에서 얻어들은 포스와....
안드로메다까지 이어지는 잡다한 검색의 내공을 이용할 수 밖에 없을 것입니다.
하지만.. 이제부터라도.. 포도의 효능이 가득한 맛있는 포도고르는법을 제대로 한번 알아보고 습득하여서...
환한 미소와 더불어..입안 가득 퍼지는 포도의 신선함과 달콤함을 무한정 느껴보았으면 좋겠습니다.^^
포도의 효능이 가득한 맛있는 포도고르는법!
맛있는 포도고르는법- 알이 굵고 적당히 알이 차있는 포도가 맛있는 포도랍니다.
포도알이 너무 꽉 찬것 보다는 적당히 알이 차 있고...
포도알이 굵은 것이 맛있는 포도이고..
포도송이가 줄기에서 쉽게 떨어지지 않는것이 맛있는 포도랍니다.
포도알이 너무 많으면 당도가 쉽게 올라가지 않아서 신맛이 나는 경우가 많답니다.
송이에 과육이 튼튼하게 매달려 있으면서도
알이 굵고 적당히 차 있는 것이 금상첨화의 포도겠지요?
물론 두눈 크게 뜨고 살펴 보아야겠지만 말이죠!
그렇다고 우수수 포도알이 빠져나가 있는
휑한 포도송이는 고르시지 마세요!!
맛있는 포도고르는법- 포도의 색을 보면 맛있는 포도가 보인답니다.
껍질 색깔이 전체적으로 고루 퍼져있고 대체로
붉은색보다는 검은색에 가까운 포도가 맛있는 포도랍니다.
한송이 안에 알록달록 무지개 색깔이 섞여 있는 포도는
당근.. 맛이 없는 포도이고..
검붉은색으로 익어가는 품종이 대부분이므로 특별한 경우가 아니고선...
전체적으로 검은색에 가까울 수록 맛있는 포도랍니다.
설마 껍질에 얼룩이나 멍....
곰팡이가 끼여 있는 포도송이를 고르시지는 않으시겠죠?
맛있는 포도고르는법- 포도 껍질을 살포시 벗겨보자구요!
포도알의 껍질이 탄력이 있고 과피가 얇으며
사르르 잘 벗겨지는것이 맛있는 포도입니다.
대형마트나..곱게 진열된 상품에서 포도알을 딴다는 것은..
뒤통수가 상당히 간지러운 일이 될수도 있기에..
강심장이나.. 기필코 맛을 봐야겠다는 분들 말고는..
껍질을 벗기는 방법은 동네마트나 슈퍼에 안면이 있는
주인과의 자리에서 하시는 것이 좋을 듯 합니다.^^
맛있는 포도고르는법- 포도송이 끝에 있는 포도의 맛을 보자
포도는 줄기에서 가까울수록 영양분이 많아
더 단맛이 납니다.
반대로 포도송이 끝부분으로 갈수록 단 맛이 덜하는데..
끝부분을 먹었는데 단맛이 강하다고 하면
더 이상 말이 필요없겠죠?
이 방법도 위에서 이야기하듯이
뻘쭘해지지 않은 환경에서 시도를 해보는 것이 좋답니다.
또 한개가 아닌 여러개 맛을 보면
앙상한 포도송이로 변할수 있으니 이 것 또한 주의를 해 주시고요..
맛있는 포도고르는법 - 포도껍질의 하얀성분이 많은 것이 맛있는 포도입니다.
많은 분들이 포도껍질에 있는 하얀성분은
농약성분이라고 오해를 하시는데 이것은
우리몸에 좋은 효모가 자라
당분과 함께 껍질 밖으로 나온것이므로..
알이 번들거리지 않고 포도껍질에
하얀분이 고루 묻어있는 포도가 맛있는 포도랍니다.
하지만 농약과 구분을 잘 해야 하는데
이 하얀분 같은 것이 얼룩이 지지않고
전체적으로 미세하게 분포된것은 당분의 영향이고..
군데 군데 얼룩이 진 것은 농약살포 때 생긴 것이라고 하니
주의하셔야 한답니다.
그 밖에 ..
가지가 마르거나 갈색을 띄지 않고
꼭지와 속줄기가 싱싱한 것이 맛있는 포도랍니다.
구입하시게 되면 싱싱할때 맛있게 드시고... 남은 포도는 보관통에 넣어 3~4도정도의
김치냉장고나 냉장고에 보관하시면 조금 더 오랫동안 신선하게 드실수 있답니다.
바로 꺼내 먹어도 좋지만.. 상온에 조금 두었다가 ( 가장 맛있는 온도 7~9도)
드시면 더 맛있게 드실 수 있답니다.
보관법 관련글- [토마토 보관법] 토마토의 효능은 그대로! 토마토 보관방법! 토마토이야기!
포도의 효능을 그대로 포도 씻는법!
포도의 효능을 통째로 섭취하기 위해선.. 껍질과 씨까지 모두 먹어야 하지만 껍질에 남아있는 농약성분의
의심 때문에 그렇게 하고 싶어도.. 못 하시는 분들을 위한 포도 씻는 법이랍니다.
포도 씻는법 - 포도알을 따로 떼어서 씻자
영양소 파괴는 최소화 하면서 농약을 효과적으로 없앨 수 있는 방법은..
포도를 잘게 나누거나.. 따로따로 송이를 떼어서 씻는 것입니다.
따로 떼어서 흐르는 물에 한번씩 씻어낸 후 천연식초를 조금 넣은 물에 담가둡니다.
그런 다음 다시 흐르는 물에 씻어내면 농약걱정은 뚝!
포도 씻는법 - 숯가루를 이용하자
또 다른 방법은 숯가루를 이용하는 방법입니다...
숯을 넣어 간장의 불순물을 제거하였던 조상님들의 지혜같이..
숯가루를 탄 물에 포도를 담가두었다가깨끗한 물에 포도를 씻어내면...
껍질과 씨까지 안심하고 드실수 있답니다.
이상....
포도의효능이 가득한 맛있는 포도고르는법 및 포도 씻는법에 대해 알아보았답니다.
오래 먹으면 불로장생과 상통하는 효능을 지녔다는포도를.. 포도고르는법과 포도 씻는법을 이용해 잘 고르고 ..
섭취해서 몸과 마음이 지쳐가는 이 계절에.. 우리를 괴롭히는 피로와 스트레스를 싸~악 날려 버리시길 바랍니다.^^