언양불고기 만들기,뚝배기 불고기 레시피 - 같은재료 다른음식
언양불고기용으로 나온 고기가 세일하길래 샀는데 불고기도 먹고싶고 뚝불! 뚝배기 불고기도 먹고싶다는 식구들을 위해
잘게 다져진 언양불고깃감으로 뚝불도 언양불고기도 둘다~만들어봤어요.
뚝배기 불고기용 고기는 아니였지만 그래도 중간중간 큼지막한 고기가 있어서 식구들이 잘 먹었어요.
언양불고기와 뚝배기 불고기 둘다 모두 한꺼번에 맛볼수있는 같은재료 다른음식 레시피
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공통 재료 - 언양불고기 재료
언양불고기감 600g
다진양파 1개분량
다진 대파 1대 분량
간장 3큰술
참기름 1작은술
설탕 1큰술
매실액 1큰술
미림 2술
깨
뚝배기 불고기 추가 재료
양파 1개
느타리버섯 반줌
대파 1/2개
당면 반줌
고추 1/2개
물 1컵
간장 1/2작은술
언양불고기 만들기,뚝배기 불고기 레시피 - 같은재료 다른음식
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1. 고기는 키친타올로 눌러 핏물을 제거해줍니다.
2. 다진양파,다진파,간장,설탕,참기름,매실액,미림을 같은볼에 넣어 섞어주세요.
3. 고기를 넣어 20분정도 재워둡니다.
( 냉장고에 넣어뒀다 사용해도 괜찮아요 )
언양불고기 먼저 만들께요
4. 기름을 닦듯 바른 프라이팬에 모양을 잡아 고기를 올려주세요.
잣을 올려도 좋습니다.
모양을 만들지 않고 이렇게 바싹불고기 느낌으로 볶아주셔도 좋아요.
꼭 모양을 잡을필요는 없습니다.
언양불고기는 이렇게 구워주기만 하면 끝이예요.
뚝불,뚝배기 불고기 만들기
5. 양념을 재워놓은 고기1컵과 물을 넣어 끓이다 양파를 채 썰어 넣어주세요.
6. 느타리버섯도 손질해 넣어주세요.
7. 어슷썬 파와 고추를 넣어 주세요.
8. 물에 20분정도 불려놓은 당면을 넣고 끓이다 국물이 졸아들면 간을보고
간이 안맞다 싶으면 다른건 더 넣지말고 간장만 조금 더 넣어주세요.
짠 완성입니다.
예전에 직장다닐때 만만하게 시켜먹었던게 바로 뚝불.뚝배기 불고기예요.
밥을 말아 먹어도 맛있고 그안에 들어있는 당면도 맛있고
고기만 조금 건져서 김치랑 먹어도 너무너무 맛있구요.
오늘은 언양불고기감으로 만들어서 고기가 작지만
다음에 불고기감으로 사와서 큼지막한 고기가 듬뿍 들어있는 뚝불 뚝배기 불고기 만들어봐야겠어요.
언양불고기예요.
언양불고기 양념으로 뚝불 뚝배기 불고기도 만들수 있어서 너무 좋았어요.
약간의 재료만 더 추가하면 두가지 음식을 동시에 먹을수 있다는게 장점인것 같아요.
언양불고기를 꼭 이렇게 모양을 잡고 잣을 올릴 필요는 없어요.
찾아봤더니 그냥 볶아서 드시는분들도 계시더라구요.
불고기를 숟가락으로 푹푹~퍼먹더라구요~ 그렇게 먹어도 맛은 뭐 똑같으니깐요~
구울때 잣을 좀 넣었더니 잣 씹는맛이 고소하니 맛있었어요.
다음에 또 만든다면 잣은 계속 넣어서 만들어야겠어요.
언양불고기 식구들도 저도 참 오랜만에 먹었는데 너무 맛있게 먹었어요.
언양불고기 한점 떼어 따뜻한 밥에 얹어먹으면 꿀맛
그냥 쌈싸먹어도 너무 맛있고~
고기는 언제나 맛있다면서 ~
저는 집에 남은 자투리 채소로 뚝불도 끓였는데 다음엔 당근이나 깻잎등 다양한 재료 넣어서도 만들어봐야겠어요.
뚝불은 국물도 너무 맛나서 밥넣어 싹싹 비벼먹는 맛인데~
사진보고있으니 침이 꿀꺽!
언양불고기 만들기,뚝배기 불고기 레시피 - 같은재료 다른음식
네이버 블로그 나이스EJ의 맛있는 다이어리 : http://blog.naver.com/eueueunji/
첫댓글 진짜 맛있겠네요 한번만들어봐야겠네요 ..감사합니다 ..