간의 채소 「부추의 효능」
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- 혈액순환과 정력증강에 최고인 채소 -
옛날부터 전해 내려오는 야사에 따르면, 옛날 어느 지방에 색을 밝히는 한 여자가 살았는데 남편의 거시기가 여름에는 쓸 만 한데 겨울이 되면 시들시들해지는 것이었다. 그래서 그 원인을 곰곰이 생각하니 여름에는 남편에게 부추를 자주 먹였는데 겨울엔 못 먹여서 그렇다는 결론에 이른 것이다.
그 후로 그 여인은 한 겨울에도 부추를 부뚜막에 심어 남편에게 먹였고, 만족할 만한 성과(?)를 거뒀다고 한다. 이 일을 계기로 ‘부뚜막에 심어 먹는 채소=부추’라는 이름이 생겨났다는 것이다.
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“정력에 좋다”하여 ‘양기초’란 별칭도
문헌에는 ‘정력에 좋다’는 기록과 함께 부추는 ‘양기초’ (부추를 먹고 나면 강정 효과가 현저해 일은 안하고
색만 밝힌다는데서 연유한 말)란 별칭으로 기록하고 있다.
부추의 열매는 `구자'라고 하여 비뇨기계 질환의 약재이며, 혈액정화, 강장, 강심제로 쓰인다.
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비타민의 보고... 부추
부추만큼 영양가가 풍부한 채소도 드물다. ‘비타민의 보고’로 불릴 정도로 비타민A, B1, B2, C등이 풍부하다.
또 다른 채소에 비해 단백질과 지방, 탄수화물도 많이 들어 있고 칼륨과 칼슘 등의 무기질도 풍부하다.
부추즙은 피를 맑게 하여 허약체질 개선, 미용, 성인병 예방효과가 있다.
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간 나쁘고 몸 찬 사람에게 좋아
부추는 ‘동의보감’에 ‘간의 채소’라고 기록되어 있을 정도로 간 기능을 강화하는 작용이 뛰어나다. 부추의 아릴성분은 소화를 돕고 장을 튼튼하게 하며 강정(强精)효과가 있으며, ‘본초강목’에도 부추는 몸을 따뜻하게 하고 신장이나 고환, 부신 등 비뇨 생식기 계통을 다스린다는 기록이 있다.
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부추는 활성산소 79% 제거
부추에 든 베타-카로틴은 활성산소가 세포를 산화시키는 것을 막아주는 항산화작용을 하는데 우리 몸에 생긴 활성산소를 꼭 붙잡아 활동을 못하게 할 뿐만 아니라 활성산소 발생 자체를 억제하는데 뛰어난 물질이다. 활성산소로 인한 세포 손상을 막아 암을 예방하고 노화를 방지하는 베타-카로틴은 호박 중 늙은 호박의 4배 이상, 애호박의 19배 이상, 그리고 배추의 무려 83배 이상 많이 들어있다.
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부추즙 - 스테미나 증진
부추즙을 내어 마시면 보다 많은 효과를 기대할 수 있다.
부추에 식초를 넣고 살짝 끓인 물을 마시거나 부추즙에 청주를 약간 섞어 마시면 정력 증진에 그만이다. 부추씨와 호두 달인 즙은 혈액순환을 촉진시킨다. 호두1개와 부추씨 6g에 물1컵 정도를 붓고 달여 그물이 반으로 줄면 청주을 타서 마시면 된다.
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1.체력증진(정력) 및 빈혈예방
부추효능의 첫번째는 바로 남성들의 정력에 좋다는 겁니다. 중국의 여제 "서태후"는 부추를 양기를 돋워주는 식품이라 하여 "기양초"라 부르기도 했으며 부추를 흔히 "게으름뱅이 풀이라고 하는 이유는 부추를 맣이 섭취하게 되면 일할 의욕이 없어지고 성욕만 커진다 해서 예로부터 불가에서는 금기음식으로 정했을 정도로 남성들의 체력증진에 큰 효과가 있습니다.
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또한 부추에는 철분성분이 다량 함유돼 있어서 빈혈예방 및 치료에 효과적 입니다.
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2.장을 튼튼히 하고 변비를 예방
부추에는 아릴성분이 함유돼 있는데요 이 성분은 장을 튼튼하게 만들어 주는 역활을 하게 됩니다. 또한 부추에 함유된 알릴설파이드라는 성분은 위나 장을 자극하여서 소화효소의 분비를 촉진시켜주는 역활을 하며 소화를 도와주고 살균작용을 하는데 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 부추에는 섬유질이 풍부하여 대장의 운동을 도와 변비예방과 치료에 효과적 입니다.
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3.혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 해줌
몸이 찬 사람들에게는 몸을 따뜻하게 만들어주는 것도 대표적인 부추효능 입니다.
이유는 부추의 향을 내는 알리신을 섭취하게 되면 체내에서 분해되어 알리타아민이라는 성분으로 변하게 됩니다.
이 성분은 말초신경을 활성화시켜주고 에너지의 생성을 도와주는 역활을 하게 됩니다.
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또한 혈액순환을 원할하게 만들어 주어서 몸이 냉한 사람에게는 몸을 따뜻하게 만들어주는 효능이 있습니다. 하지만 몸에 열이 많은 사람들은 주의하여 섭취하시는 것 이 좋습니다.
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4.암 예방 및 항산화 작용
부추효능에는 암예방과 항산화 작용을 하여 위암, 대장암, 피부암, 폐암, 간암 등의 억제 효과가 있습니다.
이러한 이유는 부추의 독특한 향 때문인데요. 이 향미 성분은 아릴설파이드라는 것 인데 이 성분은 소화작용을
도와 주고 강력한 암 예방효과까지 있습니다. 발암 물질의 독성을 제거하는 해독효소를 활성화 시켜주어서 위에 나열한 각종 암에 대한 억제 효능이 있습니다.
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천기누설 활성산소제거음식 부추효능 및 부추 부작용
'음식으로 고치지 못하는 병은 약으로도 고치지 못한다' 실제로 음식을 잘 먹으면 몸 안에서 항암 물질이
생기고 암을 막는데 도움을 줍니다. 오늘은 천기누설 활성산소제거음식으로 소개된 항산화식품 부추효능
정구지 부추의 효능과 부추 부작용 부추 보관법을 소개해 드리겠습니다.
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천기누설에서 방영된 활성산소제거음식 부추효능
모든 질병 90%의 원인이 된다는 내 몸의 독소인 활성산소는 노화를 촉진하고 세포와 DNA를 파괴하는
주범입니다. 건강을 위해 미리 질병을 예방하기 위해 활성산소를 다스리는 방법, 활성산소제거음식을
알아두면 좋을 것 같습니다.
항산화식품 정구지, 부추의 효능
방송에서는 간암과 직장암으로 고생한 분이 활성산소제거음식인 부추를 먹고 간 이식 후유증을 극복하는데
도움을 받았다고 소개되었습니다.
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이미지-천기누설
피로한 간에 활성산소의 공격은 치명적
활성산소는 모든 조직, 단백질, 세포막, DNA 를 손상시킬 수 있으며 , 간경화나 만성간염이 있는 분이
활성산소가 많다면 그만큼 간 자체의 세포가 손상을 받거나 , 유전자 돌연변이에 의해 간암이 올 가능성이
높아질 수 있다고 합니다.
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간암에 직장암까지 어떻게 극복했을까? 그 비결은 활성산소제거음식 부추에 있다고합니다.
경상도에서는 정구지, 전라도에서는 솔 이라고 부르는 부추에는 다양한 효능이 있다고 하는데요
부추의 효능은?
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부추에는 칼륨과 셀레늄, 베타카로틴, 비타민C와 같은 영양성분이 풍부하며 엽록소나 유황화합물 ,
플라보노이드 같은 파이토케미컬이 다양하게 들어 있습니다.
이런 성분들은 강력한 항산화 효과를 발휘하여 활성산소제거에 도움이 됩니다.
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동의보감 中 부추의 효능, 부추효능
'간에 좋은 채소이며 성질이 매우 따뜻하고 김치로 만들어 늘 먹으면 몸에 좋다.'
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부추 부작용?
부추를 먹을 때 즙을 내서 먹으면 많은 영양성분이 간 기능에 부담을 줄 수 있습니다. 또한 칼륨수치가
지나치게 높아서 신장기능에도 좋지않고 부정맥을 유발할 수 있습니다.
따라서 부추는 녹즙 형태보다 반찬으로 드시는 것이 좋습니다.
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부추 부작용
위장이 약하고, 알레르기 체질인 사람은 설사를 하기도 합니다.
몸에 좋은 부추 더 오래 두고 먹을 수 있는 방법은? 부추 보관법
부추가 시들었을 때는 찬물에 담가 두면 다시 신신해 집니다.
장기간 부추 보관법
보통 채소를 신문지에 싸서 보관합니다. 부추도 신문지에 싸 냉장실에 보관하거나 살짝 데처 냉동실에 넣어 두었다가 필요할 때 꺼내 사용하면 신선도가 오래 유지됩니다.
몸에 좋고 가격도 저렴한 부추 앞으로 자주 챙겨야겠습니다.