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2017년 1월 넷째주 |
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☎ 063-561-3936 ⧈ 카페 : cafe.daum.net/gochanggarden |
와~~정말 눈이 많이 내렸습니다. 처마 끝 고드름은 서로서로 경쟁하듯 잘도 붙어 있습니다. 눈이 얼었다 녹았다를 반복하면서 빙판길을 만들어냈습니다. 미끄러지지 않게 조심하시기 바래요!
집 앞 눈을 쓸려고 정신없이 서둘러 나왔다가 나도 모르게 조심조심 걷게 되는 것이 마음에도 동심이 조심조심 싹트는 것 같습니다. 발로 눈을 한번 차보기도 하고 뭉쳐 던져보기도 하고 이런 동심이 오래도록 남아있길 바래봅니다. 이번 주 꾸러미는 설날이 있는 관계로 조금 일찍 보냅니다. 원래 웃는 월요일과 함께 힘차게 시작하시고 복도 많이 받으시고 설날도 잘 보내시길바래요.
1.풋마늘(생산자 김맹자) - 벌써 풋마늘이!!! 고기와 궁합이 잘 맞는다합니다. 돼기고기와 같 이 볶아 먹어도 되고 살짝 데친 후 고추장, 간장, 고춧가루, 매실액(설탕), 식초, 참깨 와 함께 잘 섞어줍니다. 알싸한 마늘의 향과 맛이 식욕을 돋구워줍니다.
2.건고구마순(생산자 정경자) - 하루정도 담가두면 두시면 요리하기 편하겠습니다. 잘 불려야 질기지 않고 식감도 좋아요. 국간장과 소금, 마늘 넣고 조물조물. 그 후엔 팬에 들기름(식용류) 넉넉히 둘러 준 후 달달 볶다 육수나 물을 넣어 푹 익혀줍니다. 싱겁다 싶으면 간을 맞춘 후 마지막엔 깨소금과 참기름 넣고 살짝 볶아주면 끝입니다.
3.가래떡(생산자 정유선) - 설날 대비 가래떡입니다. 굴을 넣어 끓인 떡국도 맛나고 쇠고기 넣은 떡국도 맛있습니다. 유정란 하나 풀고 쪽파 송송 썰어 넣어준 떡국 어떠신지요?
4.폭배추(생산자 정경자) - 배추 쌈도 해드시고 배추잎 데친 후 먹기 좋은 크기로 썰어 간장, 홍고추, 깨소금, 참기름 넣고 무쳐주면 간단하게 완성됩니다. 무쳐둔 배추잎으로 된장국도 좋아요. 여러 가지로 응용해보세요
5.대파(생산자 한영숙) - 국물 요리에 더 없이 필요한 대파입니다. 설날 전 부칠 때도 요긴하게 쓸때가 많습니다. 볶음요리 할 때 기름에 파를 먼저 넣어 볶아주면 파기름이 되면서 향이 아주 끝내줍니다.
6.호박고지(생산자 유삼례) - 물에 30분에서 1시간정도 불립니다. 중간에 물도 한두번 갈아주시구요. 물기를 꼭 짜준 후 국간장과 들기름으로 한번 무쳐준 후 들기름(식용류)로 볶아 준 후 마지막으로 들깨가루 넣어 섞어주면 됩니다. 꼬들꼬들 식감이 살아있는 나물이 탄생합니다.
7.쪽파(생산자 김맹자) - 요모조모 쓸모가 많은 쪽파입니다. 양념장에도 넣어 먹고 나물에도 넣어 먹고 팔방미인이 따로 없습니다.
8.칡즙(생산자 현정아) - 산에서 캔 칡으로 내린 칡즙입니다. 여자에게 더 효능이 있다고 합니다.
9.유정란(생산자 이주승) - 조류독감 때문에 달걀이 귀해 미국산 달걀까지 등장했습니다. 우리 유정한으로 설날 부침개 할 때 요긴하게 사용하세요.
2017년 1월 23일