칼슘
[Ca, Calcium]
우리몸에서 가장 많은 무기질로서 99%는 뼈와 치아를 만드는데 주로 사용된답니다.
하지만 1%정도는 혈액을 타고 돌아다니면서 근육이나 신경의 기능들을 조절하며
혈액 응고를 돕는답니다. 하지만 혈액 내 칼슘이 필요 이상으로 특정 조직이나
기관에 많이 쌓이면 석회질이 생긴다네요.
여성의 경우 폐경기에 이르면 호르몬이 감소되어 뼈의 재형성보다는
분해가 더 활발해진답니다. 따라서 골밀도가 급격하게 낮아지게 되어
뼈가 약하고 부러지기 쉬운 상태가 된다네요.
따라서 그 이전, 특히 성장기에 충분한 칼슘을 섭취해서 최대한 뼈를 강화해야먄
40대 이후 뼈 손실을 최소화 할 수 있답니다.
젊을 때 뼈를 튼튼하게 다져 놓아야 노년기에 골량이 손실 되더라고
골다공증에가까지 이르지 않게 된다네요.
칼슘부족증상 / 칼슘부족현상
* 칼슘이 부족하면 골질량의 감소로 인해서
골다공증, 골연하증, 구루병의 발생 위험이 높아진답니다.
*또한 근육 수축 및 근육 경련이 일어날 수 있으며
영유아나 아동의 경우 성장이 지연된답니다.
칼슘 과잉증 / 칼슘과다섭취
* 고칼슘혈증, 신장결석증과 알칼리증후군을 일으킬 수 있답니다.
* 칼슘이 과도하게 침착되어 몸의 조직이나 기관이 돌과 같이 단단해지는 것을 석회화라 한다는데
석회질은 혈관, 관절 유방 등의 다양한 부위에 생기며, 암으로 진행할 가능성이 있는것도 있다네요.
칼슘이 많은 음식
위 표에서 보는바와 같이 칼슘이 많이 함유된 음식은
마른새우, 우유, 뱅어포, 잔멸치, 떠먹는 요구르트, 가공치즈 등이랍니다.
잔멸치에 칼슘이 ~~
멸치에 칼슘이 많이 들어 있다는 건
아마 대부분의 사람들은 알고 있을 것으로 생각합니다.
잔멸치는 뼈까지 그냥 다 씹어서 먹으므로 그런가봅니다.
멸치 많이 먹어야 겠네요.
마른새우에도 칼슘이 많이 들어 있답니다.
칼슘많은식품.음식
우유.유제품에 칼슘이 제일 많이 들어 있고
그 다음은 채소류? 아 놀랍네요.
과일에는 칼슘이 많이 들어있지 않다고 합니다.
하지만 위 표에서 보면 의외로 야채에는 칼슘이 많이 들어 있다고 되어있네요.
채소 중에서는 시금치에 많이 들어 있답니다.