[ 고지혈증 ]
고지혈증이란?
체내 지질대사에 어떤 이상이 생겨 혈중의 지질, 특히 중성 지방, 콜레스테롤이 비정상적으로 높아져 동맥경화성 질환을 일으킬 수 있는 위험률이 있는 상태를 말한답니다.
오늘은 고지혈증 증상 및 고지혈증에 좋은음식 등 이런 저런 이야기 정리해봅니다.
[ 고지혈증 발병원인 ]
(유전적 요인)
가족의 유전적인 이유로 인해서 혈액안에 특정한 지방성분이 증가하여 발생한답니다.
(후천적인 요인)
- 동물성 지방이나 콜레스테롤 및 술을 과다하게 섭취할 경우 발병한답니다.
- 이미 지니고 있는 질병 즉 비만, 당뇨병, 갑상선기능저하증, 면역 이상, 폐쇄성 간질환, 췌장염, 신부전, 요독증 등의 원인으로 발병한답니다.
[ 고지혈증 증상 ]
그럼 고지혈증 증상 무엇인지 알아볼까요?
(유전적 고지혈증)
눈 주위에나 팔꿈치, 무릎, 손등, 아킬레스건 등에 황색종 (콜레스테롤이나 다른 지방성분이 피부에 침착하여 생기는 노란색 종양)이 나타나거나 때때로 관절 부위에 딱딱한 결절(혹)상의 종양을 일으킨답니다.
(후천적 고지혈증)
대개는 자각 증상이 거의 없지만 고지혈증이 오랫동안 지속적으로 진행되게 되면 동맥경화 심근경색 뇌경색 간질환 담석증 비반 등을 일으킨답니다.
[ 고지혈증에 좋은음식 ]
고지혈증에 좋은음식 어떤 것일까?
- 신선한 채소, 과일, 잡곡, 해조류, 콩 등이 좋답니다.
- 육류는 살코기 위주로, 튀김이나 기름이 많은 양념은 피하고, 찜, 구이 , 조림 등의 방법으로 조리하는게 좋다네요.
[ 고지혈증 식이요법 ]
식이요법은 고지혈증의 치료에 가장 기본이라고합니다.
기본적으로는 지방은 식단의 30%가 넘지 않게 해야한답니다.
포화지방이 많은 버터, 치즈, 우유, 마가린, 소고기, 돼지고기, 닭고기, 초콜릿, 등은 피하는 게 좋답니다.
- 섬유소 를 충분히 섭취
- 육류는 살코기 위주로 섭취
- 알코올 섭취 제한
- 콜레스테롤 식품 줄이기
- 포화지방산 식품 줄이기
(콜레스테롤 식품)
내장(곱창,간), 알류(생선알), 장어, 곰국, 미꾸라지, 소시지 등의 인스턴트식품
(포화지방산 식품)
육류중 기름진 부위 (삼겹살, 껍질, 갈비 등)
버터, 치즈, 코코넛기름, 생크림, 팜유(크림, 라면, 과자 등)