콩나물김치국밥 시원하게 끓이는법
콩나물400g,배추김치1/3쪽,현미잡곡밥 적당량,
멸치다시마국물6~7컵,계란2개,파썬것2큰술,
김가루2큰술,참기름,소금,후춧가루,새우젓국물 약간씩.
(기호에 따라 가감하세요.)
가을콩나물김칫국밥
재료
콩나물400g,배추김치1/3쪽,현미잡곡밥 적당량,
멸치다시마국물6~7컵,계란2개,파썬것2큰술,
김가루2큰술,참기름,소금,후춧가루,새우젓국물 약간씩.
(기호에 따라 가감하세요.)
만들기
1. 멸치와 다시마를 끓여 멸치다시마국물을 만든다.
2. 콩나물은 꼬리를 떼어 씻어서 물기를 빼고
배추김치는 속을 약간 털어내고
먹기좋은 크기로 썬다.
3. 멸치다시마국물에 썰은 김치와 손질한 콩나물을
넣고 끓여 소금으로 밑간을 한다.
4. 3에 현미잡곡밥을 넣고 서서히 끓인다.
5. 4의 밥알이 부드럽게 되면 후춧가루,새우젓국물
약간을 넣어 간을하고 참기름을 뿌린다.
6. 5에 계란노른자,송송썬파,김가루를 올린다.
첫댓글 점심에 해먹고 싶네요~~
밥맛 없을때는
특히 겨울 아침으로는 너무 좋은 메뉴 입니다
아침에 비슷하게 해서 먹었는데...
이 방법으로 다시 해 보겠습니다..
감사합니다.
따끈한 국밥 한그릇~ 감사합니다
추운겨울 새벽에 스님께서 끓여주셔서 너무 맛있게 먹었던 기억이 납니다
좋지요 입맛없을 때는