먼저 무는 나박 썰어 멸치육수에 소금을 조금 넣어 먼저 끓여줍니다..무가 먼저 익어야 고등어를 넣고 조림을 하면 고등어의 맛이 푹 베이고 깊은 맛이 납니다.
작년에 까서 말려 두었던 고구마줄기.. 물에 담궈 불렸다가 살짝 삶았습니다.
양념장을 만들었습니다... 간장, 고춧가루. 마늘. 된장. 함초효소. 생강술, 녹차술. 등등..
고등어는 우유와 맛술로 비린내를 없앤뒤 양념장에 미리 버무려 둡니다.. 간도 적당하게 베이고 졸였을때 살이 부서지지 않고 탱클탱글하니 맛있어요.
무위에 고구마줄기를 깔고 양념에 버무려 두었던 고등어를 얹고 양파,.파. 청양고추를 어슷썰어 함께 넣었습니다.
드디어 고등어 조림이 완성 됐습니다.
무와 고구마줄기. 고등어를 함께 싸먹으니 맛있네요 ...
첫댓글
고구마줄기의 치감까지 전해지네요.
맛있겠어요.
네... 솔직히 고등어보다 무와 고구마줄기가 더 맛있어요
군침이
고구마 줄기가 없어서...
고등어를 양념장에 미리 담가두는 것. 꼭 기억할게요 감사
신김치로 하세요.. 고등어를 신김치에 돌돌말아 두었다가 하세요.. 생각만해도 군침이 도네요..
이곳 전음방횐님들은 음식솜씨도 대단하신것같네요레시피까지 직접알려주시니 요즘은 연습아 하나둘씩 음식만드는재미로 지낸답니다
그 재미 버리지 마시고 푹~~~ 빠지세요 꼬옥~
나두 오늘저녁에 함 해봐야겠네요,,무지 맛나 보여요
네.. 맛있게 해드세요.. 맛도 영양도 풍부합니다........저도 먹으러 갈까요 ㅎㅎ
저녁 다이어트해야하는데 ... 어쩐대요.넘넘 맛있겠습니다^^고등어를 양념장에 버무려놓는거 배워갑니다....
ㅎㅎ 다이어트는 내일부터 잖아요.. 오늘만 먹고 내일 부터 해야지~~ ㅎㅎㅎ 저도 매일 그럽니다
요리학원이 필요없어요..여기서 한가지씩 배워서 하지요..
요리학원이 필요없어요..여기서 한가지씩 배워서 하지요..
배우셨다니 다행이네요.. 잘 활용하시기 바랍니다
우리신랑이좋와하는 고등어조림.. 자주 해먹는것인데 간장에 재워두는것은 생각을 안해보았네요...한가지배우고 갑니다..
그런데 저녁 넘 맛있게 드시는것 아니세요.....살찌잔아요...ㅎㅎㅎㅎ
ㅎㅎㅎㅎ 유일하게 집에서 한끼 먹는 밥인데....ㅠ.ㅠ 잘 먹어야죠
와우~~~~~~정말 좋은 고등어조림 잘 배워갑니다,,,,ㅎㅎ
감사합니다.. 맛있는 고등어조림해드세요
요즘 고등어가 젤루 맞잇을때인디요..맞잇겟 슴니다요..
고등어 좋아라 합니다.. 고등어소금구이. 조림. 그리고 양념구이(고갈비)까지 고등어는 너무 맛있어요
우와~ 고등어 보니 밥 먹고 싶어요...
아! 넘 맛있게슴다 군침 이 돕니다
고구마 줄기속에 베인 양념과 고등어 금상첨화의 맛이지요. 침~ 고입니다
요즘 고구마 줄기 나온던데 군침돕니다...밥도둑이겠는데요.....와~우~