<준비하기>
주재료 : 냉이(2줌=60g), 콩가루(½컵)
부재료 : 대파(10cm)
육수 재료 : 물(4컵), 멸치(15g), 다시마(5×5cm 1장)
양념 : 된장(2큰술)
<만들기>
1. 냄비에 육수 재료를 넣어 30분간 끓인 뒤 멸치와 다시마를 건져낸다.
2. 냉이는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비한다.
3. 대파는 송송 썬다.
4. 냉이를 콩가루에 버무린다.
5. 육수에 된장을 체에 곱게 푼다.
6. 육수가 끓어오르면 콩가루 묻힌 냉이를 넣어 3분간 끓인다.
7. 대파를 넣고 마무리한다.
tip:
- 멸치 육수 대신 장국 소스를 사용해도 좋다.
- 된장을 체에 풀지 않아도 좋다.
- 배추, 무채, 두부, 바지락을 추가로 넣어도 좋다.
- 냉이 대신 쑥, 아욱 등을 사용해도 좋다.
<농식품 올바로>
첫댓글 3월 둘째 주면 냉이를 캘 수 있으니 콩가루 준비!