우리가 하루에 먹는 어마어마한 설탕량
설탕의 섭취량에 대해 미국 FDA는
1일 기준으로 성인 남성은 37g,
여성은 25g 이하로 권고하고 있으며,
WHO는 이 기준보다 약간 느슨해서
50g(1일 섭취 칼로리가
2,000kcal일 경우)으로 정하고 있다.
그러면 우리나라 사람들은
하루에 설탕을 얼마나 섭취할까?
권장량보다 훨씬 많은
84g이나 섭취하고 있다.
FDA의 기준에 비하면
무려 2배가 넘는 양이다.
더 중요한 사실은,
설탕 섭취량이 세월이 흐르면서
계속 늘어왔다는 점이다.
- 선재광, <고지혈증, 약을 끊고 근본 치료하라> 中에서 -
설마 우리가 설탕을
그렇게나 많이 먹겠어?라고
하겠지만, 콜라 한 캔에 들어 있는
설탕량이 12.5티스푼에 해당합니다.
그리고 우리가 먹는 음식
곳곳에도 설탕이 뿌려집니다.
토마토케첩, 샐러드 드레싱, 시리얼,
아이스크림, 도넛, 요구르트,
스포츠 음료, 과채주스에도
설탕이 들어가고
탕수육, 김치찌개에도 들어갑니다.
이 말은 곧, 우리가 의도적으로
음식에 들어가는 설탕의
양을 조절하지 않으면 우리는
하루 종일 설탕 세례에서
벗어나기 쉽지 않다는 것입니다.
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건강상식
우리가 하루에 먹는 어마어마한 설탕량
장경식
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24.07.06 08:21
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