전번에 깍뚜기 대용량 1통 담궈서 물르는 바람에 눈물을 머금고 버렸는데, 혹시나
하고 반통 담았는대 또 물렀네요.
소금을 보니 호주산과 중국산 정제염이더라고요(요리 편의상 꽃소금 사용합니다)
전엔 꽃소금으로 깍뚜기 담궈도 맛있다
소리 들었는데 범인은 소그이라 심증이
가는데 원인은 무었일까요
첫댓글 국내산굵은소금사용하세요
전에 김장할때 한번 경험했던일 ...소금을 바꾸는게 정답일거라 믿음 배추가 물러져서 못 먹었던 기억이 나요
짱달구님 비금도 소금 강추^^♥
저희는 김장김치가 다 물러서 ㅠㅠ동네친구 두명두....소금이라고 말은 들은적은 있어요저두 궁금한거 깍두기나 나박김치가 걸죽한거는 무슨 이유인지 도?아시는 횐님들 계신지요??
한국 소금은 각종 미네랄이 풍부해서 효소가 발효할 수 있는 최적의 요건들을 가지고 있다고 해요. 그러나 중국산 소금은 염도만 높고 미네랄이 없어서 김치가 발효될 수 없다고 하네요. 한국산 소금 중에도 중국산 소금 한국 염전에 잠깐 뿌렷다가 바로 말려서 파는 저질 소금도 있어요. 소금 다시 보고 또 다시 봐야 합니다.
무가 덜절궈져 물이많이나와 간이약해서무른거가튼데요~~그리고 요세무가 않조을때라 잘물르더라구요~~간좀세게잡아보시길~~
젖갈은 무었을 쓰는지요?
저희 업장은 근처에 좋은 염전이 있어서 좋은 소금을 최소 5년 이상간수된 소금만 쓰고 있는데요 정말좋아요
꽃소금과 천일염은 확실히 차이가있읍니다 먼저 두 소금의차이점을 알아보세요 그리고 양념 하실때 소주를 넣어보세요 무우가 물르느걸 어느정도 막아줌니다
소금이요!꼭 간수 완전히 다 빠진 국내산 천일염 쓰세요소금은 오래될수록 좋으니 조합에서 사서 포대에 날짜 써놓고 자꾸자꾸 쟁여두고 쓰세요.음..액젓은 까나리가 감칠맛은 좋은데 김치 무르게 하는 주범입니다.
고맙습니다
첫댓글 국내산굵은소금사용하세요
전에 김장할때 한번 경험했던일 ...
소금을 바꾸는게 정답일거라 믿음 배추가 물러져서 못 먹었던 기억이 나요
짱달구님 비금도 소금 강추^^♥
저희는 김장김치가 다 물러서 ㅠㅠ
동네친구 두명두....
소금이라고 말은 들은적은 있어요
저두 궁금한거 깍두기나 나박김치가 걸죽한거는 무슨 이유인지 도?
아시는 횐님들 계신지요??
한국 소금은 각종 미네랄이 풍부해서 효소가 발효할 수 있는 최적의 요건들을 가지고 있다고 해요. 그러나 중국산 소금은 염도만 높고 미네랄이 없어서 김치가 발효될 수 없다고 하네요. 한국산 소금 중에도 중국산 소금 한국 염전에 잠깐 뿌렷다가 바로 말려서 파는 저질 소금도 있어요. 소금 다시 보고 또 다시 봐야 합니다.
무가 덜절궈져 물이많이나와 간이약해서무른거가튼데요~~그리고 요세무가 않조을때라 잘물르더라구요~~간좀세게잡아보시길~~
젖갈은 무었을 쓰는지요?
저희 업장은 근처에 좋은 염전이 있어서 좋은 소금을 최소 5년 이상간수된 소금만 쓰고 있는데요 정말좋아요
꽃소금과 천일염은 확실히 차이가있읍니다 먼저 두 소금의차이점을 알아보세요 그리고 양념 하실때 소주를 넣어보세요 무우가 물르느걸 어느정도 막아줌니다
소금이요!
꼭 간수 완전히 다 빠진 국내산 천일염 쓰세요
소금은 오래될수록 좋으니 조합에서 사서 포대에 날짜 써놓고 자꾸자꾸 쟁여두고 쓰세요.
음..
액젓은 까나리가 감칠맛은 좋은데 김치 무르게 하는 주범입니다.
고맙습니다