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맛집요리비법전수(맛비전)
 
 
 
 
 
카페 게시글
요리법 질문하기 범인은 소금일까요
소림방장(용인) 추천 0 조회 514 14.04.01 18:21 댓글 11
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 14.04.01 20:00

    첫댓글 국내산굵은소금사용하세요

  • 14.04.01 22:03

    전에 김장할때 한번 경험했던일 ...
    소금을 바꾸는게 정답일거라 믿음 배추가 물러져서 못 먹었던 기억이 나요

  • 14.04.02 00:59

    짱달구님 비금도 소금 강추^^♥

  • 14.04.02 08:54

    저희는 김장김치가 다 물러서 ㅠㅠ
    동네친구 두명두....
    소금이라고 말은 들은적은 있어요
    저두 궁금한거 깍두기나 나박김치가 걸죽한거는 무슨 이유인지 도?
    아시는 횐님들 계신지요??

  • 14.04.02 13:12

    한국 소금은 각종 미네랄이 풍부해서 효소가 발효할 수 있는 최적의 요건들을 가지고 있다고 해요. 그러나 중국산 소금은 염도만 높고 미네랄이 없어서 김치가 발효될 수 없다고 하네요. 한국산 소금 중에도 중국산 소금 한국 염전에 잠깐 뿌렷다가 바로 말려서 파는 저질 소금도 있어요. 소금 다시 보고 또 다시 봐야 합니다.

  • 14.04.02 16:57

    무가 덜절궈져 물이많이나와 간이약해서무른거가튼데요~~그리고 요세무가 않조을때라 잘물르더라구요~~간좀세게잡아보시길~~

  • 젖갈은 무었을 쓰는지요?

  • 14.04.13 09:30

    저희 업장은 근처에 좋은 염전이 있어서 좋은 소금을 최소 5년 이상간수된 소금만 쓰고 있는데요 정말좋아요

  • 14.05.20 22:38

    꽃소금과 천일염은 확실히 차이가있읍니다 먼저 두 소금의차이점을 알아보세요 그리고 양념 하실때 소주를 넣어보세요 무우가 물르느걸 어느정도 막아줌니다

  • 14.06.14 15:36

    소금이요!
    꼭 간수 완전히 다 빠진 국내산 천일염 쓰세요
    소금은 오래될수록 좋으니 조합에서 사서 포대에 날짜 써놓고 자꾸자꾸 쟁여두고 쓰세요.
    음..
    액젓은 까나리가 감칠맛은 좋은데 김치 무르게 하는 주범입니다.

  • 작성자 14.06.15 15:01

    고맙습니다

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