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요즘 아침마다 우유로 하루를 시작하고 있는데요^^
왠지 우유를 먹으니 뼈가 튼튼해지는 것 같고 건강해지는 기분이 들어요ㅋㅋㅋ
그래서 이참에 우유의 효능에 대해 알아봤답니다
1. 위, 장 건강
우유는 위 기능과 식욕을 정산화 시키는 효과가 있고 발효유는 장염, 변비 등에 효과가 있어요
우유를 마실 경우엔 젖산 낙트리아의 활동이 촉진되는데
이로 인해 장의 생리적 건강 촉진, 광물질 흡수 촉진 및 유해 미생물 억제 등의 효과가 있다고 합니다
2. 치아 건강
우유는 칼슘을 충분히 공급하기 때문에 치아형성을 도와줘요
또 치아 표면의 산을 중화시키는 역할도 하고 불소를 강화시켜
치아의 인산칼슘 형성에 도움을 주어서 충치 예방에 기여한다는 사실!
3. 면역력 증진
우유와 발효유의 유산균은 사람의 면역반응을 증진시키고 혈액내의 백혈구 수 또한 증가시켜요
4. 피부 건강
우유에 풍부하게 함유된 비타민 A는 피부나 점막을 건강하게 유지시켜 주며
체내의 노화촉진 물질을 분해하여 노화 방지의 효고까지 있답니다
이렇게 알아보니, 단순히 뼈에만 좋다고 알고 있었던 우유가
다른 측면에서도 건강에 매우 좋다는 걸 알게되었 답니다
하지만, 또 생각해보면 우유는 자체가 주 메뉴라기 보다는
다른 음식을 먹을 때 음료로 같이 먹게되는 경우가 대부분인 것 같더라구요!!
그래서 우유랑 같이 먹으면 좋은 음식이 뭔지, 또 안 좋은 음식은 뭔지도 알아봤어요!!ㅋㅋ
감자에는 가열해도 쉽게 파괴되지 않는 비타민C가 풍부하게 들어있으며, 변비에도 좋다고 합니다!
또 우유는 변을 부드럽게 하고 차가운 수분이 장을 자극하여 변의를 촉진시켜 준다고 하는데,
이런 우유의 유당과 감자의 섬유질, 비타민C가 같이 작용하여 변비 해소에 큰 도움을 준다고 해요~~
하루 두, 세잔의 커피는 담석예방에도 좋고, 암예방, 다이어트에도 좋지만
커피의 자극성 성분때문에 빈속에 커피를 마실경우
자칫 위산이 과다 분비돼어 위궤양이나 소화불량에 걸릴 수도 있다고 해요
특히 공복시 커피를 마실 때는 위산의 분비가 많아져서 그 산을 중화시키는 단백질을 함께 먹는 것이 좋은데
그런 면에서 우유와 커피를 함께 먹는것은 영양학적으로 매우 합리적인 것이라고 해요!
옥수수의 씨눈에는 비타민E가 풍부해 성인병 예방과 노화방지에 좋으나
옥수수의 단백질을 구성하는 아미노산은 질이 떨어지고 비타민B의 한가지인 나이아신이 부족하다고 해요
이 나이아신이 부족하면 손과 발 등 햇볕을 많이 받는 부분에 홍반이 생기고 피부가 벗겨지는 펠라그라에 걸리게 되는데,
완전식품인 우유와 함께 섭취하면 옥수수에 부족한 필수 아미노산, 비타민 A를 비롯하여
비타민B군(B1, B2, 판토넨산, 나이아산)을 보충할 수 있다고 합니다~
우유에 익숙치 않은 사람들이 흔히 소금이나 설탕을 넣어 마시는 경우가 있는데,
이는 맛은 진하게 느껴질지라도 바르게 먹는 법은 아니라고 합니다!
우유에는 이미 알맞은 염분이 들어있어서 짜게 먹으면 건강에 좋지 않으며,
설탕을 먹으면 단맛 때문에 마시기엔 좋을지 모르나 비타민B1의 손실이 커진다고 해요!
주변에 보면 약을 먹을 때 물 대신 꼭 우유나 다른 음료랑 같이 드시는 분들 계신데,
이건 약 섭취의 올바른 방법이 아니라고 해요!
우유는 향균제, 골다공증 치료제, 철분제 등과 섭취하면 칼슘과 달라붙어 약 흡수가 잘 안되요
또 건선치료제, 향진균제, 수면제 등과 섭취하면 지용성 약물흡수를 지나치게 촉진하여 또 좋지 않다고 해요
그러므로 이런 약들을 섭취할 경우에는 두 시간이 지난 후에 유제품을 섭취하는 게 좋다는 사실!!
우유만으로도 몸에 좋은 영향을 주겠지만
같이 먹었을 때 더 몸에 좋은 음식을 알고 같이 섭취하면 더 건강해질 것 같네요 |