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[1] 제목 : 오징어함박
?재 료
오징어 .....1마리 녹말가루 ...1큰술
맛술 .......1큰술
라디쉬, 크레송, 레몬, 파슬리
-소스:간장 2큰술, 설탕 1작은술, 맛술
2큰술
?만드는 법
1.오징어는 껍질을 벗기고 몸통부분만
잘라서 끈기가 나도록 곱게 다진다.
2.볼에 오징어 다진 것과 녹말가루, 소
금, 후추, 맛술 등을 넣어 잘 채대어
반죽하고 맛을 낸다.
3.프라이팬을 뜨겁게 달구어 오징어를
넣고 한면을 반듯한 색깔을 낸 다음 뒤
집어 다시 색을 낸다.
4.오징어는 속까지 익혀야 하므로 뚜껑
을 덮고 천천히 익힌다.
5.간장, 설탕, 맛술을 섞어 불에서 절
반 정도 되게 조린 다음 오징어함박에
끼얹고 파슬리를 다져 가루로 뿌려준
다.
[2] 제목 : 오징어불고기
?재 료
물오징어 ....2마리 간장 ......1큰술
고춧가루 ....3큰술 고추장 ....3큰술
다진 파 .....3큰술 마늘 ......2큰술
깨소금 ......2큰술 참기름 ....1큰술
?만드는 법
1.물오징어는 싱싱한 것을 골라 몸통에
손가락을 넣어 내장과 몸통의 연결된
부분을 뗀 다음 다리를 당겨서 내장도
함께 빼낸다.
2.배를 갈라 소금물에 깨끗이 씻어 껍
질이 붙은 채 안쪽에 어슷하게 칼집을
넣고 다리도 깨끗이 씻은 후 2cm로 자
르고, 다리도 긴 것은 먹기 좋은 크기
로 자른다.
3.간장에 고춧가루를 갠 다음 고추장,
맛술, 다진 파·마늘, 생강즙, 깨소금,
참기름을 혼합하여 양념장을 만든다.
4.석쇠에 얹어 중불에서 뒤집어 가며
바싹 구워 야채를 곁들여 먹는다.
[3] 제목 : 스터프트커틀피쉬
?재 료
오징어(소금, 흰후추) ..........1마리
달걀 .......1/2개 토마토케찹 3큰술
우스터소스 1큰술 핫소스 .....1큰술
아보카도, 건포도, 파슬리, 당근, 완두
콩(피망), 홍피망, 빵가루, 소금, 후추
?만드는 법
1.오징어는 속을 털어 씻어내고 오징어
다리도 다듬어 씻어 소금, 후추 간을
하여 오븐(프라이팬)에 구워낸다.
2.익혀 낸 오징어다리는 잘게 다져서
준비한다.
3.야채도 다져서 오징어다리와 함께 섞
어 양념하여 오징어 몸통 속에 채워 놓
은 다음 가볍게 오븐(프라이팬)에 굽는
다.
4.토마토케찹, 우스터소스, 핫소스 등
을 함께 넣고 끓인다.
5.접시에 모양있게 링으로 잘라 담고
소스를 곁들인 다음 아보카도, 건포도
다진 것 등으로 장식한다.
[4] 제목 : 오징어버터구이
?재 료
오징어 .....1마리 브록컬리 ....100g
양파 작은것 1/2개 당근 .......1/2개
비엔나소시지 10개 올리브유 ...1큰술
버터 .......1큰술
소금, 후추, 백포도주
-케찹소스:케찹 3큰술, 설탕 1/2큰술,
우스터소스 1큰술, 핫소스 1큰술
-깨소스:통깨 1큰술, 간장 2큰술, 흰된
장 1작은술, 맛술 1큰술, 실파 다진 것
약간
?만드는 법
1.오징어는 통째로 내장과 다리를 떼어
내고 깨끗이 씻은 다음 다리는 길이로
2~3 등분하고 몸통은 1cm 두께로 동글
동글하게 썬다.
2.브록컬리는 한입크기로 썰어 끓는 물
에 데쳐 물기를 제거하고 당근은 꽃모
양을 내고 양파는 작은 것을 준비해 0.
5cm 두께의 링으로 썬다. 비엔나소시지
는 표면에 사선으로 칼집을 준다.
3.열오른 팬에 올리브유와 버터를 두르
고 양파, 당근, 브록컬리, 비엔나소시
지를 넣고 서로 어우러지게 볶는다.
4.③에 손질한 오징어를 넣고 볶으면서
소금, 후추로 간을 한 뒤 백포도주를
넣고 살짝 볶는다.
5.분량의 케찹, 설탕, 우스터소스, 핫
소스를 섞어 케찹소스를 만들고 깨소스
는 통깨, 간장, 맛술, 흰된장, 실파를
넣고 잘 섞는다.
[5] 제목 : 오징어다리구이
?재 료
오징어다리 ..300g 셀러리 ...1/2줄기
양파 .......1/3개 마늘 .........2쪽
홍고추 .....1/2개 버터 .......2큰술
정종 .......1큰술 소금, 흰후추
?만드는 법
1.오징어는 다리와 머리 부분을 모아
깨끗이 씻은 후 5~6cm 길이로 먹기 좋
게 썬다.
2.셀러리, 양파는 3cm 길이로 얇게 썰
고 마늘은 납작하게 저민다.
3.프라이팬에 버터를 두르고 마늘을 볶
다가 오징어다리, 양파, 셀러리를 넣어
어우러지게 볶은 다음 정종을 뿌리고
소금, 흰후추로 간을 맞춘다.
[6] 제목 : 한치양념구이
?재 료
한치 .......2마리
-양념장
고추장 .....1큰술 고춧가루 1/2큰술
설탕 .....1작은술 간장 .....2작은술
파 다진것 2작은술 마늘다진것 2작은술
깨소금 ...1작은술 생강즙 ...1작은술
참기름 ...1작은술
?만드는 법
1.한치는 내장을 빼내고 다리를 자른
다음 껍질을 벗기고, 안쪽에 가로 세로
칼집을 어슷하게 넣는다.
2.긴 꼬지를 준비하여 오그라들지 않도
록 ①의 한치에 가로로 촘촘히 꼬지를
꽂는다.
3.고추장과 고춧가루를 넣고 갖은 양념
을 골고루 넣어 ②의 한치에 골고루 바
른다.
4.중불에서 양념이 타지 않도록 구운
다음 먹기 좋게 썰어낸다.
[7] 제목 : 오징어롤버터구이
?재 료
오징어(소금, 후추) ............1마리
버터 .......1/2컵 마늘 .........2쪽
파슬리가루
-소스:토마토 굵게 다진 것, 핫소스 1
작은술, 적포도주 1큰술, 체리시럽 약
하게, 치커리, 유채꽃
?만드는 법
1.오징어는 절반으로 잘라서 소금, 후
추 간을 하고 프라이팬에 동그랗게 말
리며 익도록 버터를 충분히 두르고 익
힌다.
2.버터마늘소스를 만든다. 마늘은 다져
서 버터와 혼합하여 잘 섞은 후 파슬리
가루도 넣어 섞는다.
3.오징어구이 속에 버터마늘소스를 속
까지 들어가도록 눌러서 넣어준다.
4.체리향소스를 만든다. 토마토는 굵게
다지고 핫소스, 적포도주, 체리시럽을
약하게 혼합하여 살짝 끓여 식힌다.
5.곁들인 야채는 물에 담가 싱싱하게
한 다음 접시에 모양있게 곁들여낸다.
[8] 제목 : 오징어토마토야채소스
?재 료
오징어 1마리(소금) 토마토케찹 1/2컵
우스터소스 ..3큰술 설탕 ....1작은술
적포도주 ....1큰술
베이컨, 양파, 당근, 토마토, 셀러리,
후추, 버터, 레몬
?만드는 법
1.오징어는 다듬어 씻어서 링 모양으로
잘라 소금, 후추를 뿌리고 버터에 익을
때까지 볶는다.
2.위의 야채들은 1cm 사각 다이스로 자
른다.
3.프라이팬에 버터를 두르고 베이컨을
먼저 볶은 다음 야채들을 볶는다.
4.토마토 케찹과 우스터소스를 넣어 다
시 볶으며 소금, 후추 간을 하고 내리
기 직전에 적포도주를 넣는다.
5.접시에 오징어를 중심에 담고 토마토
야채소스를 양쪽으로 보기 좋게 담아내
며 향신 야채를 곁들인다.
[9] 제목 : 오징어핫소스볶음
?재 료
오징어 .....1마리 양파 .......1/4개
마늘 .........1쪽 핫소스 1/3작은술
소금, 후추, 참기름
-소스:케찹 3큰술, 술 1작은술, 설탕 1
큰술, 육수 2큰술, 간장 1작은술
?만드는 법
1.오징어는 몸통과 다리를 분리한 후에
껍질을 벗겨 솔방울 무늬로 칼집을 내
어 알맞게 썬다.
2.①의 오징어에 달걀흰자, 생강즙,
술, 소금, 흰후추, 마른녹말가루를 넣
어 양념한 후 160~170℃의 기름에 바삭
하게 튀겨낸다.
3.양파, 마늘을 곱게 다진 후 팬에 넣
고 충분히 볶는다.
4.③에 분량의 소스를 만들어 끓인 후
에 핫소스를 넣는다.
5.튀긴 오징어를 소스에 넣고 고루 버
무린 후 마지막에 참기름을 두른다.
[10] 제목 : 오징어햄마리네이드
?재 료
오징어 .....1마리 훈제햄 .......50g
셀러리 .....1줄기 오이 .......1/2개
치커리, 체리토마토, 레몬
-마리네이드소스: 식용유 3큰술, 식초
2큰술, 설탕 1큰술, 레몬즙 1큰술, 파
슬리 다진 것 약간
?만드는 법
1.오징어는 배를 갈라 내장과 껍질을
제거한 후 깨끗이 씻어 넓이 2cm, 길이
4~5cm, 폭 0.2~0.3cm로 얇게 썰어 레몬
과 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐
물기를 뺀다.
2.셀러리오 오이는 두꺼운 껍질을 살짝
벗겨 오징어와 같은 크기로 썰고 치커
리는 먹기 좋은 크기로 뜯어 찬물에 담
가 싱싱하게 한다. 훈제햄은 먹기 좋은
크기로 썬다.
3.접시에 치커리, 오징어, 셀러리, 오
이, 훈제햄을 보기 좋게 담아 분량의
식용유, 식초, 설탕, 레몬즙, 파슬리
가루를 섞어 마리네이드소스를 만들어
위에 끼얹은 다음 체리토마토로 장식해
낸다.
[11] 제목 : 오징어라면볶음
?재 료
오징어 .....2마리 양파 .......1/2개
청·홍고추 2개씩 라면 .........2봉
식용유, 소금
-볶음양념장: 고추장 3큰술, 고춧가루
1.5큰술, 간장 2큰술, 파 2큰술, 마늘
1큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 1큰술, 물
엿 2큰술, 참기름 1/2큰술
?만드는 법
1.오징어는 배를 갈라 내장을 제거한
뒤 깨끗이 씻어 5cm 길이로 썰고, 양파
도 오징어 크기와 비슷하게 썰고, 청·
홍고추는 어슷썰어 씨를 털어 놓는다.
2.고춧가루에 고추장을 약간 넣어 구수
한 맛을 내고 간장으로 개어 걸쭉한 농
도가 되면 파, 마늘, 설탕, 소금, 깨소
금, 참기름을 넣어 양념장을 만든다.
3.오징어와 야채에 양념장을 넣어 프라
이팬에 재빨리 볶는다.
4.라면은 오징어가 다 볶아지면 삶아
찬물에 헹구어 사리를 지어 놓는다.
5.접시에 상추를 깔고 오징어 볶음과
라면을 담아 낸다. 먹을 때는 개인 접
시에 라면과 오징어 볶음을 덜어 먹는
다.
[12] 제목 : 오징어아몬드버터크림
?재 료
오징어 몸통 .........1개(소금, 후추)
버터 크림 ...1/2컵 아몬드슬라이스
파슬리가루, 메추리알 5개, 그린빈, 토
마토, 바실향
?만드는 법
1.오징어는 속을 흩어내고 내장을 꺼내
어 깨끗이 씻어서 소금, 후추 간을 하
고 프라이팬에 버터를 두르고 구워 익
힌다.
2.메추리알은 삶아 껍질을 벗기고 버터
에 소금을 넣고 살짝 볶은 다음 바실향
을 뿌린다.
3.껍질콩은 삶아 데쳐서 프라이팬에 버
터를 두르고 볶는다.
4.버터크림에 아몬드슬라이스를 섞고
오징어 구이 위에 얹어 따뜻할 때 얹어
낸다.
[13] 제목 : 오징어샐러드
?재 료
오징어, 햄, 샐러리, 오이, 토마토
-후렌치소스: 식용유 3큰술, 식초 1.5
큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술, 양파
다진 것 1큰술, 파슬리 다진 것, 애플
민트, 치커리 약간
?만드는 법
1.오징어는 소금을 넣고 삶아 2cm길이
로 자른다.
2.햄과 야채들은 가로, 세로 1cm정도의
다이스로 잘라 크기를 고루 같게 한다.
3.후렌치소스를 만든다. 위의 식용유,
식초, 설탕, 소금, 양파 다진 것을 함
께 넣고 고루 잘 섞는다.
4.오징어와 야채들을 함께 섞고 후렌치
소스로 버무린 다음 그릇에 담고 파슬
리 가루를 뿌려 낸다.
[14] 제목 : 쑥버무리
? 재 료
쌀 ...........5컵 검은콩 .....3/4컵
쑥 ..........500g 소금 .......1큰술
설탕 .......3/4컵
? 만드는 법
1.쌀은 깨끗이 씻어 물에 충분히 불려
서 소금을 넣고 가루로 빻아 체에 곱게
친 다음 설탕을 고루 섞어 놓는다.
2.검은콩은 씻어서 불려 삶아 건져 놓
는다.
3.쑥은 연한 잎을 다듬어 끓는 물에 소
금을 조금 넣고 파랗게 데쳐서 찬물에
헹구어 물기를 꼭 짠다.
4.넓은 그릇에 쌀가루를 담고 쑥과 삶
은 콩을 섞어 놓는다.
5.시루나 찜통에 밑을 깔고 ④를 고루
안쳐 떡을 찐다.
6.김이 오르면 젓가락으로 찔러 보아
묻어나지 않으면 익으 것이므로 그릇에
쏟아 담는다.
[15] 제목 : 굴튀김
? 재 료
생굴 .......300g 무즙 ........1/2컵
빵가루 ....1.5컵 레몬 ........1/2개
소금, 후추, 달걀, 밀가루, 튀김기름
?타르타르소스:마요네즈 1/2컵, 양파
다진 것 1큰술, 오이피클 다진 것 1큰
술, 올리브 다진 것 1/2큰술, 삶은 달
걀 다진 것 2큰술, 레몬즙 1작은술, 피
클시럽, 소금, 후추, 파슬리 다진 것
? 만드는 법
1.생굴은 무즙을 조금 갈아 넣고 슴슴
한 소금물에 2번 정도 씻어 물기를 뺀
다.
2.①에 소금, 후추로 간을 한 다음 레
몬즙을 뿌린다.
3.굴은 2~3알씩 뭉쳐서 밀가루, 달걀,
빵가루 순서로 튀김옷을 씌워 모양이
흐트러지지 않게 한다.
4.170℃의 기름에 ③을 넣어 바삭바삭
하게 튀겨 기름을 뺀다.
5.마요네즈소스에 양파, 오이피클, 올
리브, 삶은 달걀, 파슬리 다진 것, 레
몬즙, 소금, 후추를 넣고 피클 시럽을
조금 넣어 농도를 맞춘 후 굴튀김에 곁
들인다.
[16] 제목 : 감자치즈구이
? 재 료
감자 .........3개 마늘 .........2쪽
양파 .......1/4개 셀러리 .....1줄기
쇠고기 ......100g 마카로니 .....50g
토마토케찹 1/2컵 설탕 .....1/2큰술
육수 .......1/2컵 월계수 .......1잎
타임 ........약간 소금, 후추, 버터
파슬리 다진 것, 피자치즈
? 만드는 법
1.감자는 깨끗이 씻어 껍질째 푹 삶아
서 길이로 반을 가른 다음 속을 둥글게
파낸다.
2.마늘, 양파, 셀러리, 쇠고기는 각각
곱게 다져서 팬에 버터를 두르고 양파,
마늘, 셀러리를 먼저 넣어 색이 나도록
오래 볶아 쇠고기를 넣는다.
3.②의 쇠고기가 보슬보슬하게 볶아지
면 토마토케찹, 육수, 설탕, 월계수잎,
타임을 넣고 되직한 농도로 끓인 다음
마카로니 삶은 것을 섞어 소금, 후추로
간을 맞춘다.
4.①의 감자 속에 ③의 미트소스를 소
복하게 채워 넣는다.
5.치즈가루를 듬뿍 뿌려 180℃의 오븐
에 치즈가 녹을 정도로 10분 정도 구워
파슬리 가루를 뿌린다.
[17] 제목 : 참치볼케찹조림
? 재 료
참치(캔) .....1통 양파 .......1/3개
마늘 .........2쪽 달걀흰자 ...1개분
밀가루 .....3큰술 소금, 후추, 튀김
기름
양파 .......1/3개 당근 .......1/4개
피망 .......1/2개 토마토케찹 3큰술
우스터소스 1큰술 육수 .......3큰술
맛술 .......1큰술 설탕 ...1/2작은술
? 만드는 법
1.참치는 기름을 빼서 분량의 양파 다
진 것, 마늘 다진 것, 달걀흰자, 밀가
루를 섞어 소금, 후추로 양념한다.
2.①을 한입 크기로 뭉쳐서 동글동글하
게 완자를 빚은 후 녹말가루에 굴려 튀
기기 좋게 한다.
3.170℃의 기름에 ②를 넣어 노릇노릇
할 정도로 튀겨 기름을 뺀다.
4.양파, 당근, 피망은 꽃모양으로 찍어
팬에 기름을 두르고 볶다가 분량의 토
마토케찹, 우스터소스, 육수, 맛술, 설
탕양념을 넣는다.
5.④가 한소끔 끓으면 튀긴 완자를 넣
[18] 제목 : 참치주먹밥
? 재 료
참치(캔) .....1통 실파 .......1큰술
달걀노른자 삶은 것 ............3개분
파슬리 .......1단 당근 .......1/3개
흰깨 .......1/3컵 김 .........1/3장
게맛살 .......1줄 오이 .......1/3개
밥 .........3공기 맛소금 ......약간
단무지, 매실장아찌, 깨소금, 후추, 랩
약간
? 만드는 법
1.참치는 기름을 뺀 후 실파, 깨소금,
후추를 넣고 양념하고 밥은 맛소금을
넣어 간한다.
2.달걀은 완숙하여 노른자만 체에 내려
놓고 파슬리는 곱게 다져 물기를 꼭 짜
고 당근은 살짝 삶아서 곱게 다져 물기
를 꼭 짠다.
3.랩을 사방 10cm 정도로 잘라 한입 크
기로 밥을 놓고 속에 참치를 넣어 부드
럽게 뭉친 다음 달걀노른자, 파슬리,
당근가루, 흰깨를 나누어 묻히고 적당
히 김띠를 두른다.
4.깨끗한 거즈에 밥을 펴서 중심에 게
맛살과 참치를 놓고 오이를 채썰어 얹
어 김밥모양으로 돌돌 만다.
5.④를 칼에 물을 묻혀가며 1.5cm 폭으
로 썰어 남은 파슬리, 당근, 깨, 노른
자가루를 보기 좋게 묻혀 ③과 같이 곁
들여 담는다.
[19] 제목 : 참치야채부침
? 재 료
양배추 .......2잎 적양배추 ...1/3장
감자 .......1/2개 청·홍피망 1/2개씩
깻잎 .........3장 참치(캔) ....200g
달걀 .........1개 소금, 후추, 밀가
루, 피자치즈
? 만드는 법
1.청·홍피망, 적양배추, 양배추, 깻잎
을 곱게 채썰어 놓고, 감자는 채썬 후
에, 찬물에 담궜다가 건져 물기를 뺀
다.
2.참치(캔)는 체에 밭쳐 여분의 기름을
빼고 ①에 섞는다.
3.②에 밀가루와 달걀을 섞어 걸죽해지
면 소금, 후추로 간한다.
4.팬에 기름을 두르고 반죽을 한 숟가
락씩 떠 넣고, 밑면이 노릇노릇해질 때
까지 지진다.
5.④에 청·홍피망, 적양배추, 피자치
즈를 올려 살짝 뒤집어 중불에서 서서
히 익힌다.
[20] 제목 : 참치두부샌드
? 재 료
두부 .......2/3모 참치(캔) ...1/2통
청·홍고추 1개씩 실파 .......1큰술
마늘 .....1/2큰술 소금, 후추, 밀가
루, 달걀, 식용유
? 만드는 법
1.두부는 가로 5cm, 세로 3cm 크기로
도톰하게 썰어 소금을 살짝 뿌려 물기
를 제거하고 참치는 기름을 뺀다.
2.①의 참치에 청·홍고추를 다져 넣고
실파, 마늘, 소금, 후추, 밀가루를 1큰
술 정도 섞어 물기없이 양념한다.
3.①의 두부에 밀가루를 묻혀 ②의 참
치 양념을 얹은 후 두부로 덮어 샌드위
치 모양을 낸다.
4.③에 밀가루를 묻혀 달걀을 씌운 후
팬에 기름을 두르고 중불에서 지진다.
5.뒤집어서 속까지 익으면 살짝 식은
후에 먹기 좋게 썰어 초간장을 곁들인
다.
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