※ 조선시대 의성 허준은 <동의보감>에서 "옻은 위장에서는 소화제가 되고 간에서는 어혈약이 되어 염증을 다스리며, 심장에서는 청혈제가 되어 결핵균을 멸하고 콩팥에서는 이수약이 되어 오장육부의 질병을 다스린다..
신경통, 관절염, 피부병 등에도 훌륭한 약이 된다" 고 극찬했습니다.
옻닭의 효능 참고하시려면 클릭하세요 - http://cafe.daum.net/bwj2371/EIDq/504
재료
토종닭 1마리, 통마늘, 옻나무, 부추
황기, 밤, 대추, 마늘, 전복 등도 같이 넣으시면 좋습니다
(※ 인삼은 열을 내는 옻과 중복되니 넣지 마세요. 파도 넣지 마세요. 우려지면 써집니다.)
죽 재료
불린 찹쌀 1컵, 양파 1/2개, 감자 1개, 당근 1/3개,
커다란 냄비나 들통에 옻나무를 넣고
2시간 정도 끓여 우러난 옻물에 통마늘과 같이 깨끗히 씻은 닭을 넣고 푹 삶아 주세요~~
마지막에 부추를 넣어 숨만 죽이시면 됩니다.
죽 끓이기
닭을 건져내고 접시에 담고
황기는 건져 내시고 나머지 국물에
죽은 불린 찹쌀을 넣고 10분 정도 끓이다가
전복, 양파, 감자 다져서 넣어 더 끓여주시면 됩니다~~
직접 키우는곳에 가서 2만원 주고 산 6개월 토종닭이 얼마나 큰지
들통에 다 들어가지 않아 잘라서 넣었답니다~~
어찌하다보니 죽 사진도 못찍고~~ ㅎㅎ
쫄깃한 토종닭 육질에서 고소한 맛이~~
아주 좋군요 ^&^
http://cafe.daum.net/bwj2371/Oki7/343
첫댓글 입안에서 살살 녹을것같네요....메추리 같기도 합니다 색갈이..
엄청 커서 들통에 다 들어가지 않아 잘라서 넣었답니다~~ㅎㅎ
구수하고 맛있어 보여요,,,옺닭을 남편이 참 좋아하는데 안한지 오래됐네요,,,선영님처럼 함 해봐야 겠네요,,,감사해요