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겸재 전재인 다신전 연구회
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카페 게시글
자유게시판 다신전 / 김치. 김장 문화는 유네스코 인류 무형유산이다.
겸재 추천 0 조회 578 13.12.01 00:42 댓글 12
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 13.12.02 17:29

    첫댓글 선생님 김치하시는 자세가 자연스럽고 멋지신데요^^ㅎㅎ
    김치와 김장재료들을 일일히 소금에 절이고 만드는 모습 최고입니다.
    품질 좋은 신토불이들로만 재료를 하셨으니 그 맛 또한 일품이라 생각됩니다.
    김치 숙성을 위해 김장독 땅에 묻는 모습 참 오랜만에 보고
    무우도 땅속에 저장해 두고...
    요거보니 겨울내 무우 한개씩 꺼내 먹던 어린시절이 생각나요...ㅎㅎ
    겨울 갈증엔 무우가 최고인데...ㅎㅎ
    선생님...
    김치도 차와 마찬가지로 정성인거 같아요.
    저 정성에 맛은 따져 무엇하겠습니까.
    그저 김치 한포기 얻어 쭉 찢어 한입 물면 행복이 몽땅 내차지인것을...
    올해 김치 벌써 맛보고 가는 듯 합니다.
    감사합니다.

  • 작성자 13.12.02 18:17

    태백산 갈 때 굴국에 굴전 그리고 땅속에 저장한 김치 몇 포기 담아 가서 나누어 먹을까 합니다.
    꼭 동행 해 주세요.
    그 수육 맛 최고 최고 !
    꿀맛은 바로 그 태백산에 있어요.
    눈 덮였던 천 년 주목은 그대로 있겠지요.
    행복한 저녁 시간 되세요

  • 13.12.07 18:37

    선생님
    내년에는 동참 하겠습니다
    삼투압작용과 발효에 대한 설명 그리고 우리민족의 된장 김치 DNA 말씀 알겠습니다.
    음식은 정성이다.
    채소에 스트레스를 주면 맛이 사라진다.
    물김치에 풋내나는 현상 기억 합니다.
    겨울이 깊어 지는 날씨지만 열정으로 가득하시고 행복 하세요.

  • 작성자 13.12.10 01:40

    함께 하신다면 환영 입니다.
    소금 미리 준비 해 두신 거 아시죠?
    비금도 천일몀인데 하루만 생산 된 것이라 최고로 좋아요!
    내년 2014년에는 올 해 못 했던 비금도 염전 체험 행사를 꼭 할 계획 입니다.
    목포 유달산과 연안여객선터미널 앞 시장에서 새벽에 먹는 장어탕이랑 낙지 맛 정말 끝내 줍니다.
    잘 주무세요
    찬 바람 소리가 좀 요란 합니다.

  • 작성자 13.12.10 23:32

    김장 김치의 특징
    1. 짠 소금물에 미생물은 거의 다 죽고 염분을 좋아하는 유산균만 살아 발효 한다.
    2. 김치속의 유산균은 공기를 만나면 죽는다.- 김장독이나 김치 냉장고 김치 박스에 비닐을 꼬옥 덮어 보관한다.
    3. 서늘하고 찬 기온이 적당하다.( 영하1도 김치 냉장고의 원리)- 얼음짱 밑의 연못에 보관하면 맛이 일정하다.
    4.온도가 높아 군내가 나는 것은 유산균이 죽은 부패한 상태이고,
    골마지가 낀 묵어 시어 빠진 김치는 반드시 씻어서 먹는다.

  • 13.12.14 16:17

    속이 꽉찬 배추가 꽃잎처럼 예쁘게 보입니다..ㅎ
    정성으로 담은김치 땅속에 묻어 두셨으니 마음 넉넉하시겠습니다
    김치는 정성이고 과학임을 배웁니다

  • 13.12.15 17:09

    배추에 스트레스 안 받게 조심스럽게 아니 정성 인증 하고도 남습니다.
    내년 김치 김장은 꼭 예약 합니다.
    맛은 볼 필요가 없습니다.
    겸재 선생님
    정성으로 가족 사랑 김장 최고 최고 입니다.
    보현산 산수 !
    비금도 소금 유기농 배추 정성!
    완벽한 김장독 보관 김치 완성 입니다.
    예약 합니다.

  • 작성자 13.12.15 23:28

    연담 선생님!
    꼭 좀 읽어 보셔요.
    다 이해 하시면 동참 해도 좋아요.
    이것이 정답이 아니라 대한민국 주부 30단 이상 경험을 최고의 스승!

    그리고 회비라든지 재료값 없는거 아시죠.

    김장 김치의 특징
    1. 짠 소금물에 미생물은 거의 다 죽고 염분을 좋아하는 유산균만 살아 발효 한다.
    2. 김치속의 유산균은 공기를 만나면 죽는다.- 김장독이나 김치 냉장고 김치 박스에 비닐을 꼬옥 덮어 보관한다.
    3. 서늘하고 찬 기온이 적당하다.( 영하1도 김치 냉장고의 원리)- 얼음짱 밑의 연못에 보관하면 맛이 일정하다.
    4.온도가 높아 군내가 나는 것은 유산균이 죽은 부패한 상태이고,
    골마지가 낀 묵어 시어 빠진 김치는 반드시 씻어서 먹는다

  • 13.12.17 00:27

    동참하게해주셔서 감사 합니다
    내년 김장을 기대해 봅니다
    아마도 가장 맛있는 김장이 되지않을까 확신 합니다
    감사 합니다

  • 13.12.25 13:04

    내년에는 신사장님과 동생이랑 세 가족 김치 동참 해도 될까요??

  • 작성자 13.12.27 21:26


    알겠습니다.

  • 14.03.01 23:40

    김장김치 다시 읽어보니 정성이 대단하십니다.
    저도 어릴적부터 어머니께서 마당에 독을 묻고 김지를
    보관하셨습니다.
    그 맛은 잊을수가 없습니다.
    도시 생활하다가 보니 늘 김치 냉장고 김치....
    어릴적 시골에서 살던 사람들은 지금 김치 먹기 힘들어요..
    어릴적 톡 쏘는 그 김치맛을 잊을수가 없거든요..
    여름엔 우물에 수박 나이롱 졸갱이에 띄워 담가두었다가
    저녁에 평상에서 나누어 먹던 그 지혜로움..
    올해 2014년 김장 담으실때는 저도 꼭 동참하게해주십시요.

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