예전에 사진에 담아 놓았던 대추 사진입니다.
대추
한문으로 조(棗), 혹은 목밀(木蜜) 라고 한다네요. 처음 들어보는~~
대추는 여러 가지 식품에도 많이 이용되지만 한약재로도 사용한답니다.
이건 또~~ 대추나무 입니다.
초여름? 가을 오기 전 대추가 달린 모습입니다.
예전에 사진에 담아 두었던 것입니다.
대추나무
대추나무는 단단하여서 판목(板木)으로 사용되었으며
떡메 및 달구지 같은 재료로 사용되었답니다.
또한 도장의 재료로 사용하기도 한답니다.
대추 영양소 영양성분
생대추에는 수분이 59.9%, 탄수화물이 34.1이며
과당이 많이 함유되어 있다는군요.
즉, 대추에는 당분이 많이 들어 있어 많이 섭취하면
다이어트에 좋지 않답니다.
당질은 100g당 24.80g, 식이섬유 3.94g
이 외에 베타카로틴, 비타민A,B1,B2,B6,C,E
칼륨, 칼슘 등이 함유되어 있답니다.
대추 칼로리
100g당 104kcal
대추 효능
1. 노화방지
대추에는 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있답니다.
이 베타카로틴은 활성산소를 없에주어
노화방지에 도움을 준답니다.
2. 불면증 해소
대추씨에 수면을유발하는 물질이 들어 있어서 불면증 환자에게
좋답니다.
3. 항암작용
대추에 들어있는 식이성섬유가 발암물질을 흡착해서
배출시켜주는 역할을 하므로 항암작용을 한답니다.
4. 냉증치료
대추는 따뜻한 성질의 음식으로 냉증에 좋답니다.
5. 혈액순환
손발이 찬 사람이 섭취하면 좋답니다.
6. 부종
불필요한 수분을 배출시켜주므로 몸이 붓는 사람에게 좋은 식품이랍니다.
7. 식용증진
소회계를 튼튼하고 내장기능을 회복시켜 준답니다.
속을 편안하게, 위장튼튼하게 해주어 식욕을 증진시켜 준답니다.
말린대추
말린 대추입니다.
몇일 전 지방에 갔다오면서 KTX안에서 이거 하나 먹는데
넘~~ 맛있었어요.
그런데 너무 많이 먹으면 ~~
살찔까~~ 걱정되어 남겨 두었습니다.
바삭바삭 정말 맛있더군요.