초유
초유 (beestings 또는 첫 번째 우유라고도 함)는 임신 후반 및 출산 후 며칠 동안 유방 땀샘에서 생산되는 우유의 한 형태입니다.
인간과 소의 초유는 두껍고 끈적 끈적하고 황색을 띤다.
인체에서는 영양소와 항체가 고농도이지만 양은 적습니다.
초유는 탄수화물 함량이 높고 단백질 함량이 높으며 항체가 높고 지방이 적습니다 (사람의 신생아는 소화하기가 힘들 수 있음).
신생아는 매우 작은 소화 시스템을 가지고 있으며, 초유는 매우 집중된 소량의 형태로 영양분을 전달합니다.
가벼운 하제 효과가있어 태아의 첫 번째 대변 (meconium)의 통과를 권장합니다.
이렇게하면 혈액량 감소로 인해 출생시 대량으로 생산되는 죽은 적혈구가 아기의 몸에서 나오고 황달을 예방하는 데 도움이되는 과량의 빌리루빈이 제거됩니다.
초유에는 "secretory immunoglobulin"(IgA)이라는 항체가 많이 포함되어있어 유아의 목구멍, 폐 및 내장의 점막을 보호합니다.
백혈구도 많은 양으로 존재합니다. 이들은 유해한 바이러스와 박테리아로부터 유아를 보호하기 시작합니다.
초유 섭취는 소화관에서 유익한 박테리아를 확립합니다.
조산아는 상업적 유아용 조제보다 인간 초유에서 더 잘 먹는 경향이 있습니다.
모유에는 성장 조절기 (growth modulators)라고 불리는 특수 성분이 들어있어 조산아의 소화 시스템이 경구 피딩에 적응하는 데 도움이됩니다.
연구에 따르면 조산아를 먹은 조산아는 사람의 초유와 모유를 먹은 사람보다 더 많이 구토하는 경향이 있으며 튜브 먹이는 시간이 길어지는 경향이 있습니다.