오이지담그는법
다
먹을 때까지 아삭한 오이지담그는법,
시원한
오이지냉국, 꼬들꼬들 맛난 오이지무침
요즈음 시장에 나가보면 오이지오이가 한창입니다
시장을 돌면서 제철채소를 보면 그냥 지나치지를 못하고
왜그리..덥석 사고싶은지~~?
ㅎㅎ
자전거에 한 자루 싣고 집으로 왔답니다
^^*
우리동네 시장 단골집 채소가게엔
오이지오이, 완두콩, 매실, 함초나물이 잔뜩 나와
있었답니다
저녁에 가면 남아있지도
않아서...오전에
부리나케
다녀왔답니다
ㅎㅎ
완두콩도 사서 손질하고
싶은데...
일단 오이지오이와 함초나물만 자전거에 싣고 왔네요 ~~^^*
'노지오이' 라고
해서 크기가
들쑥
날쑥하긴한데...
한자루 50개에 8,000원을 주었답니다
생긴건 그래도 맛있다는 주인 아줌마의 말을
믿고...ㅎ
오이지담그는법
재료
오이지용 조선오이 50개, 굵은소금 4컵 , 물
5리터
오이지
만드는법
오이를 하나씩 하나씩 깨끗하게 씻어 체에 받혀
물기를 뺀다
냄비에 분량의 물을 넣고 팔팔
끓인다음
끓는물에 오이를 넣었다 건져 (30초
정도 )통에 차곡 차곡 담는다
* 요렇게하면~~
끝까지 아삭 아삭...
오이지담그는법 의 TIP입니다
?
이렇게 하면 오이 하나하나가 완벽하게 골고루 데쳐지는 것이지요
?
* 하나씩 넣었다
건져도 좋구요. 5개정도 넣고
30초를
세고 빠르게 건져내도 된답니다 ?
오이를 데쳐낸 끓는 물에 굵은소금을 넣고 다시 팔팔 끓인다
* 끓는물을
부어 줄꺼라
일단 먼저
커다란 스텐볼에 데쳐낸
오이를 담아두었답니다
차곡차곡 담아진 오이 위에 팔팔 끓인
소금물을 부어준다
?
* 끓는물에
데쳐내고, 다시 팔팔 끓는물을 부었다고
오이가
절대로 익지는 않습니다. 걱정마세요 ~~ㅎ
아삭하게
오이지담그는법이랍니다 ?
?
* 아직은
소금물에 잠기지 않았지만...
하룻밤만 지나고
나면 오이가
소금물에 푹 잠기게 된답니다
어느정도 식으면 오이지 보관용기에
차곡차곡 옮겨 담는다
* 12리터
누름장 용기에
담으니
오이 50개가
딱 알맞게 들어 갑니다
하루지난 오이에선 물이 많이 생겨서
오이지가 소금물에 충분히 잠겼답니다~~!
* 누름장 용기가 없으시다면
납작한 돌을 미리 끓는 물에 삶아서 준비한 후 이렇게 눌러주셔도 됩니다
하루정도 지난 후에 물을 따라내어 다시한번 팔팔 끓여
식힌 다음에 다시 부어 준 후 돌로 눌러 서늘한
곳에
일주일~10일정도 두어 오이지가 익으면 김치냉장고에
보관한다
?
오이지담그는법 완성~~입니다
^^*
?
기온에 따라 숙성기간이
달라진답니다
* 색깔이
노랗게 변해 맛있어 보이는 색이되면 김치냉장고에 보관하세요
?
★ 국물도 같이
보관합니다
(누름장을 빼고
사진은 찍어서 국물이 없어 보이나 봅니다 ㅎ}
* 여름철
오이지보관도 김치냉장고가 최고이지요
다 먹을
때까지 변하지않고 아삭하게 먹을 수 있답니다 ~~♬
*
2주정도 지나면
드실 수 있답니다
끝까지 먹어도
아삭한 오이지담그는법으로
맛나는 오이지
담궈보세요 ~~!
잘 익은 오이지로 시원한 오이지냉국과
오돌오돌한 맛의 오이지무침을 만들어 보세요
개운한 맛의 여름철 별미랍니다 ~~!
<오이지
냉국>
송송 썰어 생수 넣고,
파 송송 썰어 넣고, 고춧가루 약간 넣고
~~~끝~~~!
오이지의 짠기가 국물에 먹기좋게 우러나면
얼음띄워 드시면 된답니다
<오이지무침>
만드는법은 요기 http://yummycook.blog.me/70089252098?
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오이지담그는법 정말
간단하지요?
이렇게 몇번은 담아야 할 것 같습니다~~~
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