2011. 4. 25...
활력있는 한주~ 시작하셨는지요?...
주말은 잘 보내셨지요?...^^
저도 주말을 편안하게 쉬고 돌아왔답니다...ㅋㅋㅋ
오늘 무심코 달력을 살펴보니.. 일주일만 지나면 5월달이 되더군요...
어린이날, 어버이날~뿐아니라...
저희 가족들에겐 개인적으로 아이들학교재량휴업일도 많은 달이고... 결혼기념일...등등~
정말.. 한달내내 놀고 먹자는 ㅋㅋㅋ 5월을 맞이 하게 된답니다...ㅋㅋ
챙겨야 할일도 많고... 지출도 많고...
정신이 쏘옥~ 빠지는 5월이 되지 않을까 싶어요...
휴~~~~~~~~~
어쨌든 ㅎㅎ... 오늘은 부모님의 건강을 챙겨드릴... 불고기요리 하나 올려볼께요...^^
향과 식감이 아주 좋은 더덕을 이용한 더덕불고기인데요...
더덕은 혈액순환을 원활하게하는 사포닌이 함유된 원기회복에 좋은 음식이지요...
불고기와 더덕의 맛이 너무도 잘 어울리는... 부모님들이 좋아하시는 메뉴랍니다...^^
자~~~ 요놈입니당...ㅎㅎ
더덕을 살짝 들기름에 구워서...소불고기를 올린건데요...
맛이 괜찮아요...
더덕따로... 불고기따로.... 번거로우시면~
요로케... 더덕을 한꺼번에 넣고.. 볶아주셔두 좋구요...^^
특히나,.. 더덕의 식감이나 향을 좋아라하시는 어르신들께 아주 좋구요...^^
더덕이.. 원기회복에 좋은 음식이라 어르신들이 드시면서 흐뭇해 하신답니당...ㅋㅋ
<돌하우스's Recipe> -----------------------------------------------------------------------------
< 부모님의 보양음식... 더덕 소불고기 만들기 >
한우(불고기감300g), 더덕(한웅큼), 양파(中1개), 당근(小1/2개), 대파(1/2개)
불고기양념 : 진간장(7스푼), 설탕(1스푼), 다진마늘(1/2스푼), 깨소금(1/2스푼), 후춧가루약간, 참기름(1/2스푼)...
(어른밥수저 계량~)
먼저,.. 소고기를 불고기감으로 300g 준비하고...
더덕은 사진처럼 어슷썰기해서.. 한웅큼 정도로 준비를 합니다...
(저는 더덕을 껍질벗겨 바로 사용하였는데요...쓴맛이 강한 더덕이면 소금물에 잠시 담궈놨다 건져서 사용하시면 된답니다)
한우와 더덕과 함께 양파(中1개), 당근(小1/2개), 대파(1/2개)를 썰어 넣고...
진간장(7스푼), 설탕(1스푼), 다진마늘(1/2스푼), 깨소금(1/2스푼), 후춧가루약간, 참기름(1/2스푼)을 넣어
조물조물 버무린후... 팬에서 볶아주시면 된답니다...^^
요로케.. 더덕과 불고기를 같이 볶아주셔두 간편하고 좋구요...^^
더덕을 손가락 한마디정도의 길이로 썰어서... 밀대나 칼등으로 사진처럼 찧어 펴준후에...
불고기양념을 살짝만 입혀서 (양념에 오래 담궈두시면 간이 너무 강해져서 짜집니다ㅠㅠ)...
팬에 들기름을 두르고.. 양념한 더덕을 노릇노릇 구워줍니다...^^
그런다음... 볶아논 불고기를 한젓가락씩 올려 놓으시면... 모양도 예쁘고ㅎㅎ, 맛도 좋은 더덕불고기가 완성이 되지요~ ^^
그리고, 요건~ 뽀너스~~~ ㅋㅋㅋ
먹다남은 불고기를 이용해서.. 만든 불고기 버거예요...
아이들간식으로 그만이지요...^^
오이피클, 양파, 청경채, 돈까스소스를 넣어 만든 버건데요...
야채는 기호에 따라 이것저것 가감하시면 좋을것 같구요...
달달한 모닝빵을 이용한거라.. 아이들이 더 맛있게 먹었던것 같아요...^^
이번에 어버이날~ 시댁에 가게되면... 요~ 더덕불고기를 다시 한번 해드릴까 생각중이예요...^^*
상차림에 고기가 빠지면 서운하잖아요...ㅎㅎ