우유는 왜 종이팩에 들어있을까?
- 종이팩 포장재, 이것이 궁금해요!
우유 포장 등에 많이 사용하는 종이팩을 보며, 왜 우유는 종이팩에 담겨있지? ...라는 생각을 하게 되는데요? 우유팩으로 대표되는 종이팩 포장재의 장단점에 대해 알아보았습니다
# 종이팩, 이런 장점이 있어요!
종이팩 포장재는 종이를 주재료로 사용하여 만든 용기․포장으로 일반적으로 상자형태로 되어 있으며, 액상의 식품을 담을 수 있도록 폴리에틸렌(PE) 필름이 안쪽과 바깥쪽 면에 코팅되어 있는 포장재를 말합니다. 주로 우유, 주스, 두유 등을 포장하는 데 많이 사용하죠.
어떤 장점이 있길래 종이팩을 우유를 담는 용도로 사용하게 됐을까요?
종이팩 포장재는 단순히 종이로만 이루어진 것이 아니라, 종이의 양쪽 면에 폴리에틸렌을 코팅하여 만들어진 포장재입니다. 여기에 사용된 폴리에틸렌은 물에 강해 액상의 내용물이 종이를 적시거나 새는 것을 방지해주고, 용기의 외부의 유해한 균의 침입 또한 막아주는 역할을 합니다. 또, 저온 또는 상온 유통되는 살균․멸균 제품인 음료류 등의 포장에 많이 사용되는 알루미늄 호일이 사용된 종이팩은 식품의 품질에 악영향을 미치는 빛이나 산소를 차단할 수 있어 식품의 맛과 영양성분 등을 장기간 유지할 수 있도록 도와줍니다.
여기에 가볍고 부피가 작아 운반과 취급이 편리하고, 냉장고에 넣어 보관하기 쉽다는 점, 깨질 우려가 없고 사용 후 재활용과 폐기가 용이하다는 점까지... 종이팩이 가지고 있는 장점은 참 많습니다.
# 종이팩, 안전하게 관리되고 있어요~
이러한 장점이 많은 종이팩 포장재는 우유 등 살균제품에 사용하는 우유팩(살균팩)과 두유 등 멸균제품에 사용하는 두유팩(멸균팩) 등으로 나눌 수 있습니다. 우유팩은 윗부분이 지붕형인 종이용기로 카톤팩(Gable top carton)이라고도 부르며, 종이 양면에 폴리에틸렌이 코팅되어 있으며, 주로 저온 유통되는 살균제품에 이용됩니다. 두유팩은 직육면체 형태로 아셉틱카톤팩(Aseptic carton)이라고도 부르며, 우유팩에 알루미늄 호일이 추가되어 만들어지며, 보존기간이 길고 상온 유통이 가능하여 주로 멸균제품에 이용됩니다.
이들 종이팩 포장재를 구성하는 재질 중 식품과 직접 접촉되는 재질은 폴리에틸렌인데, 식약처에서는 폴리에틸렌으로부터 식품으로 유해물질이나 불순물이 이행되지 않도록 기준과 규격을 정하여 관리하고 있습니다. 또, 종이팩 포장재의 식품과 직접 접촉하는 폴리에틸렌 면에는 인쇄를 금지하고 있으며, 바깥면에 인쇄하는 경우에는 인쇄잉크를 반드시 건조시키도록 관리하고 있습니다.
# 부풀어 오른 종이팩, 변질 가능성 의심해야~
이처럼 장점이 많은 종이팩이지만, 다음과 같은 경우에는 주의하는 것이 좋습니다.
먼저, 종이팩 포장 식품의 내용물이 새거나 과도하게 부풀어 오른 경우, 포장 식품이 변질되었을 가능성이 있으므로 섭취에 주의하며, 종이팩 포장 식품은 보관, 운반 중 과도한 압력이나 충격을 받아 터질 수 있으므로던지거나 무거운 물체를 올려놓지 않습니다.
또, 개봉 후에는 냉장보관하고, 가능한 한 빠른 시간 내에 섭취해야 하며, 표시되어 있는 보관조건에 따라 보관하되, 상온보관이라도 높은 온도나 직사광선은 피하고 통풍이 잘되는 청결한 곳에 보관합니다.
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