하수오의 효능 1
1.노화 방지, 정력 강화, 빈혈 예방, 변비 예방 하수오는 예로 부터 신장 기능을 높이고 기혈을 보충하여 머리카락을 검게하는 효력이 높다. 또한 간장 기능을 높여 피로를 없애고 신경쇠약이나 불면증을 해소 하는데도 효과가 있다. 오래 먹으면 노화를 방지하고 조혈 기능이 있어 여성의 빈혈과 생리불순, 만성 변비 등에 두루 효과를 볼수 있다.
2.혈압을 내리고 동맥경화를 예방한다. 하수오는 부작용 없이 혈압을 낮추고 콜레스테롤이 간에 축적 되는 것을 막는 작용이 있다. 날마다 15g씩 달여서 3개월 이상 꾸준히 복용한다.
3.허리를 튼튼하게 하고 신장 기능을 강화한다. 허리와 무릎을 튼튼하게 하고 체력을 보강하는데 무릎이 시릴때는 겨우살이, 두충, 속단 등과 함께 쓰면 더욱 좋다. 정력 감퇴, 조루증, 유정 등에는 육종용, 파고지, 토사자 등과 함께 쓴다.
4.뇌를 튼튼하게 하고 혈을 보충한다. 만성병으로 체력이 약해졌을 때나 여러가지 이유로 피를 많이 소모 하였을 때나 뇌빈혈로 머리가 어지러울 때 쓰면 좋다. 마음을 안정 시키고 머리를 맑게 하므로 기억력과 집중력이 떨어질 때 쓰면 효과가 좋다.
5.대변을 잘 나가게 하고 몸 속의 독성을 배출한다. 하수오는 살균작용과 약한 설사 작용이 있어 체력이 약함녀서 만성변비에 시달리는 사람에게 좋다.
하수오 뿌리에는 ‘옥시메탈안트라키온’ 유도체 1.8퍼센트, 녹말 45퍼센트, 정유 3퍼센트, 레시틴 3.7퍼센트, 라폰틴 등이 들어 있는데 이들 성분들이 뇌를 튼튼하게 하고 마음을 안정시키고 혈압을 낮추며 몸의 면역기능을 높이는 작용을 한다. 또 소장에서 포도당과 아미노산의 흡수를 높이고 장관을 자극하여 변을 잘 통하게 하여 변비를 없앤다. 혈액 속의 콜레스테롤을 낮추는 데도 현저한 효능이 있다.
* 하수오의 효능 2 *
1) 인삼, 구기자와 함께 3대 명약
신장기능을 튼튼하게 하여 정력을 높이고 머리카락을 검게 하며 병 없이 오래 살게 하는 약초로 이름이 높다. 간장의 기능을 좋게 하여 피곤함을 없애고, 살결을 곱게 하며, 뼈와 근육을 튼튼하게 하고, 심장을 튼튼하게 하여 신경쇠약이나 불면증 같은 데에도 효과가 있다.
2) 원기회복과 장수약재 동의보감(東醫寶鑑)에서 “원기회복에 좋아 오랫동안 먹으면 흰머리가 검게 되고 백 삼십 살까지 장수 한다”고 할 정도로 그 효능이 뛰어나다.
3) 빈혈, 신경쇠약, 만성질환 등을 치료 순환기 계통의 질병이나 혈액순환 장애로 피가 정체되어 뭉친 것을 풀어주는 효과가 있어 빈혈, 신경쇠약, 만성질환 등을 치료할 때 많이 사용한다. 이 밖에 노화로 인해 몸이 약해졌을 때, 팔 다리에 힘이 빠지면서 무력해지고 머리카락이 하얗게 변할 때도 효과적이다.
4) 신장과 간의 기능강화 동의보감에서는 모발은 신장의 기능에 영향을 받으며, 혈액의 영양상태를 나타낸다고 했다. 두피의 혈액상태가 좋으면 모발이 윤택하고 그 반대현상이면 탈모가 된다. 하수오가 주로 효과를 내는 것은 간목과 신수의 강화다. 따라서 신수가 약해 생기는 탈모에 잘 듣는다. 또한 간기능을 항진시켜 피로를 적게 하고 피부를 윤택하게 한다.
5) [본초비요]에는 피로와 출혈을 동반한 치질, 등창 등을 치료 「맛은 쓰면서도 달다. 간과 신장을 보하고 피를 맑게 한다. 정력을 더해 주어 잉태를 한다. 풍을 제거하고 근육과 뼈를 튼튼하게 하며 털을 검게 한다.」이러한 효능 때문에 피로와 출혈을 동반한 치질, 등창 등을 치료할 수가 있다.
6) 강심작용, 동맥경화증과 변비예방 사람의 중추신경 속에 많이 분포하는 레시틴이라는 성분이 있어 강심작용으로 심장의 쇠약을 방지하며, 콜레스테롤을 감소시켜 동맥경화증을 예방하며, 장의 연동운동을 촉진시켜 변비를 제거한다.
7) 조혈, 순환작용 촉진 조혈과 순환작용을 촉진시켜 신경통, 고지혈증에 효과가 있고 빈혈과 불면증, 대하증을 치료한다.
8) 인삼대용품 인삼이 맞지 않는 사람에게는 인삼대용으로 쓰이기도 하고, 각종 성인병에 대추와 은행을 함께 쓰면 하수오의 효과를 배가시킬 수 있다.
* 하수오의 활용방법 *
1) 하수오환 하수오와 검은깨를 5분의 1정도 섞어 분말로 만든 다음 참쌀, 물엿, 꿀에 버무려 환약으로 만들어 먹어도 좋다. 하수오에 구기자나 토사자 등의 약재를 넣어 먹으면 효과가 있다. 이밖에 흰머리를 줄이는 한약으로는 숙지황이나 건지황, 황연 등이 있다. 식품으로는 오이, 산딸기, 검은깨, 들깨, 호두, 뽕나무 열매(오디)가 좋다.
2) 하수오차 체력이 약해져서 머리카락이 부서지면서 비듬이 생길 때는 하수오차를 마시면 좋은 효과를 볼 수 있다. 하수오와 다시마 각 20g에 물 300ml를 넣고 반으로 줄 때까지 끓인 뒤 여기에 검은콩, 검은깨, 호두 각 10g을 프라이팬에 볶아 가루낸 뒤 섞어서 꿀을 적당량 넣고 보관합니다. 한 번에 1큰술씩 하루에 세 번 공복에 복용하면 된다.
3) 하수오주 하수오주는 자양강장·강정에 특효 할 뿐 아니라 병후 회복, 노인성 무기력증에 회춘과 활력을 주는 효과가 있으며 상습적인 변비에도 매우 좋은 약술이다. 하수오술은 몇 년을 보존해도 맛, 향기, 효과가 변함이 없다. 하루 30∼40cc를 두 번 나누어 식전·식후, 혹은 취침 전에 마시는 것이 좋다.
하수오술 만들기 (1)적하수오와 백하수오를 300g, 소주1.8리터의 비율이 적당하다. (2)하수오는 뜨물에 깨끗이 씻어 찐 다음 말려서 곱게 빻아 용기에 넣는다. (3)소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다. (4)숙성까지는 약 4개월 걸리며, 이때의 술 빛깔은 엷은 호박색이다. (5)이쯤에 하수오를 건져 체에 밭쳐 주둥이가 좁은 병으로 옮긴다. (6)하수오를 생약으로 사용하면 풀 냄새 비슷한 냄새가나고, 시일도 많이 걸리므로 될 수 있으므로 잘 말린 하수오를 사용하는 것이 좋다.
술맛은 향내도 별반 없고 약간 쌉쌀한 맛이 있을 정도니 그대로 마셔도 좋고, 기호에 맞추어 꿀이나 설탕 등을 가미하는 것도 무방하다. 모든 양주나 과실주에 잘 어울려 칵테일용으로 사용하는 것도 좋으며, 소다수나 콜라에 가미해도 좋다.
* 탈모예방에 좋은 하수오 요리 4가지 *
(1) 검정콩 드링크
준비물 검정콩 2작은술, 하수오 2작은술, 귤껍질 1작은술, 물 2컵, 벌꿀 약간
만드는 방법 - 검정콩은 물에 살짝 씻어 먼지 같은 것을 없앤 다음 적당한 물에 하룻밤을 담가둔다. - 담가둔 검정콩과 그 물, 하수오, 귤껍질을 냄비에 넣고 약한 불에 달인다. 끓게 되면 다시 5분 쯤 더 달인다. - 컵에 달여진 여기에 벌꿀을 타서 먹는다.
(2) 하수오와 구기자 드링크 하수오를 사용하여 쉽게 만들 수 있고, 이것은 모발을 가꾸는데 가장 좋은 음료다.
준비물 하수오 1큰술, 구기자 1큰술
만드는 방법 - 하수오를 물 3컵에 하룻밤 다가둔다. - 구기자를 넣고 냄비에서 약 30분 달인다. - 즙을 그대로 마시든지 여기에 벌꿀을 타서 마셔도 된다.
(3) 하수오 죽 하수오의 특유한 냄새를 특수한 재법에 의하여 없애고 죽이나 드링크로 손쉽게 만들 수 있다.
준비물 하수오 5g, 쌀 1컵, 물 10컵, 소금 약간
만드는 방법 - 큰 냄비에 하수오와 쌀을 넣고 거기에 물을 붓는다. - 강한 불에 끓여 끓기 시작하면 눌지 않도록 가볍게 저어간다. 불을 약하게 하여 1시간 반 내지 2시간을 끓인다. 수분이 없어지면 소금으로 간을 맞추고 불을 끈다.
(4) 하수오와 검정깨죽 하수오에 검정깨를 더한 죽이다. 검정깨는 모발의 윤기를 더하고 흰머리에도 효과적인 식품이다. 하수오와 함께 죽을 쓰면 고소하기 때문에 먹기도 좋고 부드러워 많이 먹을 수 있다. 또 효과도 복합적이어서 더 많은 효과를 얻을 수 있다.
준비물(1인분) 하수오 15g, 검정깨소금 15g, 물 3컵, 벌꿀 약간
만드는 방법 - 하수오를 물에 하룻밤 담가둔다. - 담가둔 하수오를 냄비에 넣고 물을 부어 30분쯤 끓인다. - 위의 끓는 물만 다른 냄비에 붓고 검정깨 소금을 더하여 끓인다. - 벌꿀을 합쳐서 단맛을 내고 그릇에 담아 먹는다.
<적하수오>
검은 머리의 비밀? 하수오!
김응수는 25일 방송된 MBC 예능프로그램 ‘황금어장-라디오스타’(이하‘라디오스타’)에 출연해 회춘할 수 있는 약술을 소개해 MC들의 큰 호응을 얻었다. 김응수는 “내 머리가 염색한 머리가 아니다. 흰머리가 하나도 없다. ‘하수오’란 약재로 술을 담가 먹어 그런 거다. 아침에 ‘하수오 술’ 한 잔이면 흑발을 유지 할 수 있다”며 적당한 음주는 약이 될 수 있다고 밝혔다.
흰머리, 탈모예방에 좋다는 하수오
옛날 중국에 하씨 성을 가진 사람이 이 약초를 먹고 머리카락이 까마귀처럼 까맣게 되었다고 하여 불러진 하수오! 검은 머리카락을 나게 하는 것은 물론 탈모 예방에 도움이 된다고 알려져 국내외에서 탈모 샴푸등에 많이 이용되어지고 있다.
동의보감을 보면 하수오는 기와 혈액을 보충하며 근육과 뼈를 건강하게 하고 골수를 메우며 모발을 검게 하고 얼굴을 기쁘게 하며 수명을 연장한다고 쓰여 있다.
하수오가 신장을 건강하게 하면, 결과적으로 탈모를 치료하고 모발을 굵어지게 한다. 쓴맛, 단맛, 떫은 맛을 함께 지니며 성질은 약간 따뜻한 편인 하수오는 간장과 신장의 경락에 작용하며 적갈생 빛을 띈 작물이다.
겨울에도 죽지 않는 마디풀과에 속하는 약초로 고무와 모양이 비슷하다. 하수오는 간장과 신장을 건강하게 하며 혈액을 보충하는데, 모발의 건강을 관장하는 신체 부위가 신장이기에 하수오가 신장을 건강하게 하면, 결과적으로 탈모를 치료하고 모발을 굵어지게 한다.
지리산하수오환을 꾸준히 복용한 탈모 환자의 사진이다. 500원짜리 동전만하던 정수리 쪽의 원형탈모 증세가 호전된 것을 육안으로도 알 수 있다. 하수오는 약재 자체의 약효가 강하기 때문에 밥을 지을 때는 건조시켜서 넣는 것이 좋다. 탕으로 먹어도 되고 정제된 환으로도 먹을 수 있지만 간단하게 차로도 즐길 수 있다. 물대신 마시면 모발 건강에 좋은 하수오 차는 1리터 물에 하수오 20g을 넣어 보리차 용기에 담아서 끓이면 완성된다.
모발 건강을 위해 하수오를 먹는 건 좋지만 많이 먹을 시 장이 약한 분들은 설사를 할 수 있으니 적당량 먹어야 한다.
여기서 잠깐! 진짜 하수오는 무엇일까요?
적하수오와 백수오를 구별하셔야 하는데요~
백하수오는 박주가리과 식물이고, 적하수오는 마디풀과 식물입니다. 보통 적하수오를 하수오(何首烏)라고 하며, 백하수오는 백수오라고 합니다.
하수오는 인삼, 구기자와 함께 자양강장제로 널리 쓰이는 약재인데 옛날 중국에 하씨 성을 가진 사람이 이 약초를 먹고 머리카락이 까마귀처럼 검게 되었다고 해서 붙여진 이름입니다.
백수오와 하수오의 약효성분은 차이가 있으나, 두 식물의 용도는 비슷합니다. 백하수오와 적하수오 두가지 모두 자양강장제로 사용하며 백하수오는 장기간에 걸쳐 완만한 효과가 있는 반면 적하수오는 단기간 내에 빠른 효과를 봅니다.
허약체질, 신경쇠약, 정력감퇴, 만성변비, 관절염 등에 효과가 있으며, 흰 머리를 검게하고 탈모를 방지하는 등의 효과도 있다고 합니다.
백하수오는 부드러운 성질 때문에 법제를 하지 않아도 쉽게 먹을 수 있지만 적하수오는 약성이 너무 강하기 때문에 술에 담가 먹거나 법제를 해야 됩니다.
[하수오 복용법]
하수오 활용 방법은 여러가지!
1. 매일 잘게썰어서 밥할때 넣어서 같이 밥을 해서 먹는다. 밥을할때...떡국설듯이 생하수오를 썰어 약 두조각쯤 넣어서 밥을 해먹으면 향과 밥맛이 찰지어 찹쌀 밥을 먹는 느낌이든다..밥맛이 일품이다.. 밥을 해서먹을때 방법은 말린하수오 갈아 가루를 약 한스푼쯤 넣어서 같이 밥을 해먹어도 되고 ...생 하수오를 두조각쯤 넣어서 해먹어도 된다...
2. 술을 담아 먹는다. 바로 채취한 하수오를 무우채 썰듯이 썰어 소주와 타서 마시면 즉석 하수오주가 된다..이때 소주에 하수오를 넣었을때는 약 5분정도 지나서 마시면 된다...담근 하수오주를 빨리 숙성 시켜서 먹을려면 하수오를 썰어서 술을 담그면 하루만 지나면 하수오 향을 찐하게 느낀다. 약 일주일쯤 지나서 술만 따라서 숙성시키고..다시 술을 부으면 재탕이 된다. 덩어리 하수오술은 약2달쯤 지나서 마시면 하수오주 맛을 느낀다. 덩어리로 담근지 6개월쯤 된 하수오주는 쓴맛과 ?오? 맛이 많이나서 술만 딸아서 약 한달쯤 숙성시켜서 마시면 달고부드러운 하수오주를 마실 수 있다.
3. 하수오차 법제를 해서 가루로 만들어 티스푼으로 한스푼 뜨거운물에 넣어 타서 마시면 된다..또 말린 하수오를 갈아서 뜨거운물에 타서 마서도 된다. 말린 하수오를 약30g쯤 5리터쯤 물을 붙고 보리차끓이듯이 끓어서 보리차 마시듯이 자주마시는것도 좋다. 이때 하수오와 상황 산청목 겨우살이와 같이 넣어서 끓이면 진한 곰탕국물을 마시느 것처럼 찐득찐득 한 물맛을 느낀다. 여러 약재와 같이 넣어서 끓어 먹는 것이 좋다.
kbs 활력충전 530 신비의술 하수오 kbs 활력충전530 90회에서한의사가 출연하여 하수오주가 신비의 술이라고 방송했다네요~
하수오는 산삼과도 견줄만한 약효를 지녔다고 합니다 성질은 따뜻하고 맛은 쓰고 떫다
효능
0.뇌를 튼튼하게하고 신장기능 강화. 생리불순. 혈압를 내리고 동맥경화 예방. 노화방지. 정력감퇴. 빈혈. 만성변비. 신경쇠약 가슴 두근거림등에 좋으며
0.흰 머리카락을 검게하는데 그 효과가 탁월하다고 합니다
참고하십시요 하수오와 아주 비슷한 박주가리 라는 식물이 있는데 약효가 완전히 다른 식물입니다
술담기 하수오 뿌리를 잘 세척한 후 35도 소주에 3개월 정도 담가 두었다가 꿀이나 설탕을 타서 하루 1-2잔씩 마시면 정력이 좋아지고 흰머리카락이 검게 변한다고 합니다
기타 복용법 각 병증마다 복용 방법이 너무 상이한 약초이므로 전문가의 도움을 받아 복용하심이 좋을것 같습니다
.. 이 식물의 이름은 "하수오(何首烏)"라는 것으로 중국에서는 예로부터 불로장생의 약으로 유명하다.
이름의 유래는 하수오(何首烏)라는 사람의 조부가 발견하여 뿌리를 가루내어 마시자 3대에 걸쳐 장수했다는 전설이 내려 온다는 설.
그리고 하공(何公)이란 왕이 복용하자 백발머리가 까마귀(烏)와 같이 검게 변했다는 전설이 전해 온다. 하수오(何首烏)는 중국이 원산지는 河南、湖北、貴州、四川、廣西、江蘇 등 이다.
하수오(何首烏)의 맛은 쓰고 달고 그리고 떨은 맛을 내며 강장, 익정보혈 콜레스테롤 강하작용, 항 바이러스 작용 그리고 동맥경화의 억제작용에 이용된다, ... 하수오(何首烏)의 임상응용 체질이 허약하고, 허리와 무룹이 무력하고, 머리가 어지럽고, 눈이 침침하고, 병적백발, 조기노화 등의 증상 때 자양약으로써 사용된다.
하수오(何首烏)는 보익성(補益性)이 있어 소화되기 쉽고, 위장이 쓰리거나 간염 등이 발생하지 않으므로 특히, "허약체질 환자"에 적합하다.
그 외로 동맥경화, 고혈압 등에 효염이 있어 매일 복용하면 증상이 가벼워져 건강상태가 개선된다.
또한 우울병의 신경쇠약에도 이용되고 있다.
두드러기,피부소양증 등의 피부질환 환자에게는 生하수오(何首烏)를 사용하는 것이 좋다.
또 백일해에도 일정한 효과가 있으며, 변비와 화농증에도 효과가 있다
하수오는 산삼과도 견줄만한 약효를 지녔다고 합니다 성질은 따뜻하고 맛은 쓰고 떫다
효능
0.뇌를 튼튼하게하고 신장기능 강화. 생리불순. 혈압를 내리고 동맥경화 예방. 노화방지. 정력감퇴. 빈혈. 만성변비. 신경쇠약 가슴 두근거림등에 좋으며
0.흰 머리카락을 검게하는데 그 효과가 탁월하다고 합니다
참고하십시요 하수오와 아주 비슷한 박주가리 라는 식물이 있는데 약효가 완전히 다른 식물입니다
술담기 하수오 뿌리를 잘 세척한 후 35도 소주에 3개월 정도 담가 두었다가 꿀이나 설탕을 타서 하루 1-2잔씩 마시면 정력이 좋아지고 흰머리카락이 검게 변한다고 합니다
기타 복용법 각 병증마다 복용 방법이 너무 상이한 약초이므로 전문가의 도움을 받아 복용하심이 좋을것 같습니다
[약초]하수오 ..
산행을 하면서 어디선가 본듯한 식물이죠? 뿌리의 색에 따라 적,백 하수오 로 구분된답니다. 잎이 사람의 심장모양과 흡사하여 '박주가리'와는 구분이 쉬 됩니다.
[성분] 뿌리에 레시틴, 당 조지방, 광물질, 기름 등이 있습니다. 은조롱속의 식물들에서는 시난코톡신, 페누포게닌의 배당체와 같은 강심배당체와 사포닌을 분리하였습니다. 그래서 강심약으로 쓰이고 있습니다. 그리고 배당체인 폴리옥시프레그난에스테르, 찌빌리코시드 D가 분리되었습니다. [효능] 자양,강장,보혈,익정,소종. 빈혈,병후허약,양기부족, 모발조백,신경쇠약,요슬산통,만성풍비에 사용한다. 한마디로 미용제, 정력제, 불로초 등의 역할을 한답니다.
[응용] 한의에서는 오래전부터 보약으로써 병후쇠약, 신경쇠약, 학질 등에 써왔습니다. 특히 남성의 성기능을 높이는데 효과가 있다고 합니다.
[복용방법] 술에 담궈서 마시는 방법도 독성이 없어 효력을 본답니다. 하수오는 간과 신장에 작용해 기능을 활성화하고 생식능력을 강화한다. 노화현상을 지연시키고 모발을 검게하며 피부를 광택 있게 한다.
♠ 간염에는 적하수오 뿌리 4 ∼ 6g을 (1회분) 하루 2 ∼ 3회씩 1주일 정도 끓여 먹는다. ♠ 빈혈 : 백하수오 뿌리 6 ~ 8g을 1회분으로 달여 하루 2 ~ 3회씩 5 ~ 6일 복용한다. ♠ 머리칼을 검게 하려면 : 하수오 ㆍ 구기자 각 100g씩을 1.5ℓ 소주에 담그어 3개월이지난 다음 하루에 1잔씩 마신다. ♠ 머리칼을 검게 하려면 : 하수오 150g ㆍ 검은콩 250g ㆍ 은행 30개 ㆍ 검은깨 100g을 볶아 가루내어 매일 아침식후에 30g씩 먹는다. ♠ 머리칼을 검게 하려면 : 하수오 15g을 차로 만들어 매일 마신다. ♠ 머리칼을 검게 하려면 : 하수오 30g ㆍ 달걀 흰자 ㆍ 현미 10g ㆍ 파와 생강 소금 등으로 죽을 쑤어 매일 간식이나 주식으로 먹는다. ♠ 팔다리가 아플 때 : 하수오를 검은콩을 달인 물에 담갔다가 쪄서 말린다. 이렇게 3번 한 다음 가루 낸 뒤 쌀풀로 작은 콩알만한 환을 지어 1회에 20알 혹은 30알씩 하루에 3번 따뜻한 물로 빈속에 먹는다. ♠ 뼈가 약한 것과 풍으로 허리와 무릎이 아플 때는 하수오 600g과 쇠무릅 300g 에 검은콩 3되를 짓찧어 말려 가루내서 대추살에 버무려 벽오동 열매크기로 환을 만들어 하루 50~70알 씩 먹는다. 삼도하수오
장소 덕유산에서 촬영
□ [성분] 뿌리에 레시틴, 당 조지방, 광물질, 기름 등이 있습니다.은조롱속의 식물들에서는 시난코톡신, 페누포게닌의 배당체와 같은 강심배당체와 사포닌을 분리하였습니다. 그래서 강심약으로 쓰이고 있습니다. 그리고 배당체인 폴리옥시프레그난에스테르, 찌빌리코시드 D가 분리되었습니다. [효능]자양,강장,보혈,익정,소종. 빈혈,병후허약,양기부족, 모발조백,신경쇠약,요슬산통,만성풍비에 사용한다. 한마디로 미용제, 정력제, 불로초 등의 역할을 한답니다.
[응용] 한의에서는 오래전부터 보약으로써 병후쇠약, 신경쇠약, 학질 등에 써왔습니다. 특히 남성의 성기능을 높이는데 효과가 있다고 합니다.
□ [복용방법] 술에 담궈서 마시는 방법도 독성이 없어 효력을 본답니다. 하수오는 간과 신장에 작용해 기능을 활성화하고 생식능력을 강화한다. 노화현상을 지연시키고 모발을 검게하며 피부를 광택 있게 한다.
♠ 간염에는 적하수오 뿌리 4 ∼ 6g을 (1회분) 하루 2 ∼ 3회씩 1주일 정도 끓여 먹는다. ♠ 빈혈 : 백하수오 뿌리 6 ~ 8g을 1회분으로 달여 하루 2 ~ 3회씩 5 ~ 6일 복용한다. ♠ 머리칼을 검게 하려면 : 하수오 ㆍ 구기자 각 100g씩을 1.5ℓ 소주에 담그어 3개월이 지난 다음 하루에 1잔씩 마신다. ♠ 머리칼을 검게 하려면 : 하수오 150g ㆍ 검은콩 250g ㆍ 은행 30개 ㆍ 검은깨 100g을 볶아 가루내어 매일 아침식후에 30g씩 먹는다. ♠ 머리칼을 검게 하려면 : 하수오 15g을 차로 만들어 매일 마신다. ♠ 머리칼을 검게 하려면 : 하수오 30g ㆍ 달걀 흰자 ㆍ 현미 10g ㆍ 파와 생강 소금 등으 로 죽을 쑤어 매일 간식이나 주식으로 먹는다. ♠ 팔다리가 아플 때 : 하수오를 검은콩을 달인 물에 담갔다가 쪄서 말린다. 이렇게 3번 한 다음 가루 낸 뒤 쌀풀로 작은 콩알만한 환을 지어 1회에 20알 혹은 30알씩 하루에 3번 따뜻한 물로 빈속에 먹는다. ♠ 뼈가 약한 것과 풍으로 허리와 무릎이 아플 때는 하수오 600g과 쇠무릅 300g 에 검은콩 3되를 짓찧어 말려 가루내서 대추살에 버무려 벽오동 열매크기로 환을 만들어 하루 50~70알씩 먹는다.
산청군에서 산청의 술로 해서 발전하고 있답니다^^ 가을이 지난 겨울쯤의 하수오 꽃입니다^^ 저게 씨앗인데 떨어지면서 봄에 다시 새싹이 트죠^^
[하수오의 자생지]
하수오는 햇볕을 찾아 넝쿨을 뻗는 식물이다. 이로부터 하수오의 자생지가 형성된다. 여러 경험을 근거로 하수오가 자라기 좋은 지형은 다음과 같다.
1) 남향 : 방향은 남향을 기준으로 동남향과 서남향까지가 하수오가 자라기 좋은 방향이다. 따라서 북향에는 아예 없으므로 산삼과 하수오는 같이 자랄 수 없는 것이다.
2) 기슭 : 바닷가나 강가의 암벽 기슭 부근에 잘 자라고, 내륙에서는 산의 바람이 멈추는 남향진 골 상단 부근에 잘 자란다. 왜냐하면, 하수오는 씨방이 벌어지면서 낙하산을 편 채 바람을 타고 날아다니다가 바람이 잦아지면 땅에 떨어져서 번식하게 되기 때문에, 평지에는 별로 없게 되고 산기슭이나 바닷가 암벽기슭에 바람이 부딛히는 곳에다가 씨앗이 자리잡기 때문이다. (사진 설명 : 사진의 오른쪽 바닷가 기슭 같은 곳)
3) 양지 : 하층 식생이 별로 없고, 햇볕이 잘 드는 곳에서 잘 자란다. 왜냐하면, 하층 식생이 많거나 활엽수지대에는 씨앗이 흙에 안착하기 어렵기 때문이며, 또한 어쩌다가 뿌리를 내리더라도 햇볕을 제대로 받을 수 없기 때문에 잘 자라기가 어렵다. 이와 반대로 소나무와 같은 침엽수 지대에는 그런대로 자랄 수 있게 되는데, 이는 씨앗의 착근율이 상대적으로 높기 때문으로 보인다. 그렇더라도 소나무가 많으면 더디 자라기 마련이다. (사진 설명 : 아래 사진처럼 하수오는 햇볕을 찾아 남쪽으로 위쪽으로 넝쿨로 뻗어 올라가는 성질이 있다)
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4) 토양 : 하수오는 토양을 가리지 않는 것 같다. 경험에 의하면, 기슭 흙이 발달하여 푸석푸석한 토양에서 제일 잘 자라는 것 같은데, 늘 수분이 있게 마련인 물가에서도 여러 차례 캐보았으며, 바위 틈 사이로 비집고 들어가서도 잘 자란다(이 때의 하수오 뿌리는 납작하게 된다-사진처럼). 다만, 마사토가 딱딱하게 다져진 곳에서는 별로 발견하지 못했다. (사진 설명 : 사진 아랫 부분에 열쇠처럼 납작하게 생긴 부분이 바로 바위 틈새로 뻗어 자란 부분이다) 이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
(사진 설명 : 아래 사진의 하수오는 두꺼운 바위 틈에 뿌리를 내리고 바위틈새에서 자라고 있는 것으로 몸통의 일부는 공기에 노출되어 있는 모습과 / 바위를 드러내어 뿌리 전체가 드러난 모습) 이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
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(사진 설명 : 이 하수오는 큼지막한 돌무더기 속에서 자란 것으로 얇고 넓적한 돌에 의해 옆구리 주름살이 여러개 생겼고, 돌무더기 내의 공간 안에서 이리저리 몸집을 불린 모습을 잘 볼 수 있다) 이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
(사진 설명 : 아래 사진의 하수오는 남향진 바닷가 기슭의 잔 돌이 섞인 푸석푸석한 토양에서 자란 것으로, 기슭이 허물어져서 몸통뿌리가 공기에 노출되어 피부가 윤이 나는 것을 볼 수 있다) 이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
<하수오의 효능>
하수오 줄기와 잎
하수오 뿌리 하수오는 옛날부터 산삼과 견줄 만한 영약으로 알려져 왔다. 하수오를 먹고 신선이 되어 하늘로 올라갔다거나 수백 년을 살았다는 이야기가 전해진다.
옛날 중국의 어느 남쪽 지방에 전하는 이야기이다. 하전아(何田兒)라는 사람이 있었는데 그는 몸이 몹시 허약하여 58살이 되도록 장가도 못 들고 혼자서 살았다. 어느 날 그는 집 뒤에 있는 작은 산에 올라갔다가 이상하게 생긴 넝쿨식물을 보고 흥미를 느꼈다. 두 그루의 넝쿨이 서로 엉켜 마치 사랑을 나누고 있는 것처럼 보였던 것이다. 그는 이 넝쿨식물의 뿌리를 캐어 집으로 돌아와서 친구들한테 보였으나 아무도 그것이 무엇인지를 알지 못했다. 그는 그 뿌리를 옆에 두고 누었다가 깜박 잠이 들었다. 그런데 꿈속에 홀연히 머리카락과 수염이 눈처럼 하얀 노인이 나타나더니 그를 불렀다. 전아! 전아!”
그는 대답을 하려 했지만 말이 잘 나오지 않았다. 우물쭈물하고 있는 사이에 노인이 말했다. "네가 오늘 산에서 캔 뿌리는 신선이 주는 선약이니 정성스럽게 먹도록 하여라.” 하전아가 꿈에서 깨어 보니 한밤중이었다. 이상한 꿈이라고 생각하고 다시 잠이 들었다. 그런데 날이 밝을 때까지 똑같은 꿈을 세 번이나 꾸었다. 예사 꿈이 아니라고 생각한 그는 그 뿌리를 돌절구에 찧어서 가루 내어 하루 세 번, 밥 먹기 전에 먹었다. 한달쯤을 먹고 나니 몸에 기운이 나고 머리도 맑아졌다. 그는 다시 산에 올라가 그 넝쿨의 뿌리를 많이 캐서 가루로 만들어 두고 일 년을 더 먹었다. 그랬더니 허약하던 몸이 쇳덩어리처럼 단단해지고 기운도 세어졌다. 나이는 비록 60살이 다 됐지만 머리카락이 까맣게 바뀌고 얼굴이 젊은이같이 바뀌어 보는 사람마다 이상하게 생각했다. 그는 60살에 아내를 맞이하여 아들을 낳고 아들의 이름을 연수라고 지었다. 연수가 건강하게 자라나 어른이 되었을 때 하전아는 아들에게 자신이 먹은 신기한 약초 뿌리에 대해 말해 주었다. 그들 세 식구는 산에 올라가 그 넝쿨식물의 뿌리를 캐서 말려 가루 내어 두고 날마다 열심히 먹었다. 그랬더니 아들 연수는 백살이 되었어도 머리카락이 까마귀처럼 검은빛이었고 아버지는 160살까지 살았다.
연수가 130살이 되었어도 머리카락이 까맣다고 하여 사람들은 그를 하수오(何首烏)라 불렀다. 그의 성이 하씨이고 머리카락이 까마귀같이 까맣다는 뜻이다. 그 뒤부터 사람들은 이들이 먹던 약초의 뿌리를 하수오라 부르게 되었다.
신장, 간장, 심장을 튼튼하게 한다.
하수오는 옛날부터 자양강장약으로 이름 높은 약초이다. 야합(夜合), 지정(地精), 교등(交藤), 진지백(陳知白), 산옹(山翁), 산정(山精)등의 여러 이름이 있다. 우리말로는 흔히 큰조롱, 또는 은조롱이라고 하며 황해도나 경상도 지방에서는 새박덩굴이라 부르기도 한다. 우리나라의 경상남북도, 전라남도, 강원도, 충청북도, 평안도, 황해도 등지의 산이나 들의 양지바른 풀밭이나 바닷가의 비탈진 곳 등에 드물게 자란다.
여러해살이 덩굴풀로 줄기는 1~3미터쯤 자라고 뿌리는 원기둥 혹은 저울추 모양으로 구슬처럼 이어져 달린다. 맛은 약간 쓰면서도 떫다. 잘 씹어 보면 밤맛, 고구마맛, 배추뿌리맛이 섞여 있다. 잎은 마주나며 심장꼴이고 꽃은 연한 황록색으로 7~8월에 핀다.
열매는 길이 8센티미터, 지름 1센티미터쯤 되는 피침 모양으로 9월에 연한 갈색으로 익는다. 열매가 익으면 열매껍질이 터지면서 길고 흰 털이 붙은 씨앗이 프로펠러처럼 바람에 날려 사방에 흩어진다. 대개 5~10년쯤 자라다가 죽지만 간혹 수십 년이나 수백 년을 자란 것이 발견되는데 이런 것은 약초꾼들이 산삼보다도 더 귀하게 여긴다. 수십 년이나 수백 년 묵은 하수오 뿌리 중에는 간혹 속이 썩어서 물이 들어 있는 것이 있는데 이 물이 만병통치의 효능을 지니고 있다고 한다. 하수오뿐만 아니라 더덕이나 지치, 도라지 등 어떤 약초든지 수십 년씩 자란 것은 값을 따질 수 없는 보물이 되는 법이다.
하수오는 적하수오와 백하수오의 두 종류가 있는데 우리나라에 야생하는 것은 대개 백하수오이고 적하수오는 극히 드물게 발견된다. 적하수오는 대개 중국에서 많이 심어 가꾸고 우리나라에서는 제주도와 남부지방 일부에서만 난다.
약초꾼들 사이에 전해지는 말로는 하수오는 암수가 다른 식물로 서로 떨어져 있다가 밤이 되면 서로 엉켜 안고 지낸다고 한다. 그래서 하수오 한 뿌리를 발견하면 반드시 그 주위에 다른 한 뿌리가 있으며 또 밤중에 서로 교합하여 음기(陰氣)를 얻은 것이 약효가 더 높다고 한다. 그러나 실제로 하수오가 암수 딴 그루식물인 것은 아니다. 다만 약초꾼들은 새박덩굴을 숫하수오로 여긴다. 새박덩굴은 잎이 하수오와 매우 닮았으나 덩이 뿌리가 없다.
약초꾼들은 늦은 가을이나 이른 봄철에 말라죽은 줄기를 보고 하수오 뿌리를 캐낸다. 예전에는 약초 채취를 직업으로 삼는 약초꾼들이 흔했으나 지금은 거의 사라졌으므로 야생 하수오를 구하기가 쉽지 않다. 재배하거나 중국 같은 데서 수입한 하수오는 야생에 견주어 약효가 형편없이 낮다. 중국산 하수오는 우리나라 야생 하수오와 품종이 전혀 다르다. 또 우리 나라에서 재배하는 것은 대개 중국 품종을 가져다가 심은 것이다. 중국 품종은 뿌리가 굵고 수확량은 많지만 뿌리에 녹말만 많을 뿐 약효는 형편없다. 반드시 우리나라에서 자란 야생 하수오를 구해 약으로 써야 제대로 약효를 기대할 수 있다.
옛 문헌과 현대 문헌에 나온 기록
<동의보감> 성질이 따뜻하고 독이 없으며 맛은 쓰고 떫다. 염증을 삭이고 가래와 담을 없앤다. 종기, 치질, 만성피로로 몸이 마르는 것, 부인의 산후병, 대하 등을 치료하고 기(氣)와 혈(血)을 도우며 근골을 튼튼하게 하고 골수를 충실하게 하고 머리카락을 까맣게 하고 오래 먹으면 늙지 않는다.”
<본초비요> “성질이 평하고 맛은 달고 쓰다. 간과 신장을 보호하고 피를 맑게 한다. 정력을 세게 하고 아이를 낳게 한다. 온갖 풍을 없애고 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 머리카락을 검게 한다.”
약리 실험에서는 강장작용, 조혈기능 강화작용, 피로회복 촉진작용, 진정작용이 밝혀졌다. 허약한 데, 병후쇠약, 혈허증, 간과 신장이 허해서 허리와 무릎에 힘이 없는 데, 가슴 두근거림, 불면증, 신경쇠약, 머리카락이 일찍 희어지는 데, 변비, 학질, 헌 데, 치질 등에 쓴다. 하루 9~18그램을 달임약, 가루약, 알약 형태로 먹는다. 외용약으로 쓸 때는 생것을 짓찧어 붙인다.”
인삼, 구기자와 함께 3대 명약
예로부터 하수오는 신장기능을 튼튼하게 하여 정력을 높이고 머리카락을 검게 하며 병 없이 오래 살게 하는 약초로 이름이 높다. 간장의 기능을 좋게 하여 피곤함을 없애고, 살결을 곱게 하며, 뼈와 근육을 튼튼하게 하고, 심장을 튼튼하게 하여 신경쇠약이나 불면증 같은 데에도 효과가 있다. 조혈 작용이 뛰어나 빈혈치료에도 좋고 여성의 생리불순, 자궁염, 만성변비 등에도 두루두루 널리 쓰인다.
또 하수오는 노인들의 기력을 돋구는 데 매우 좋은 약이다. 신장기능을 좋게 하여 머리카락이 희어지지 않게 하고 머리카락이 빠지지 않게 하며 오래 먹으면 노화를 예방한다. 중국 사람들은 하수오를 인삼, 구기자와 함께 3대 명약으로 여긴다.
하수오의 약성을 간략하게 정리하면 다음과 같다.
뇌를 튼튼하게 하고 혈을 보충한다.
하수오는 약성이 온화하여 쓰임새가 넓다. 피를 토하거나 피를 많이 흘려 뇌빈혈이거나 여성이 아이를 많이 낳아 피가 부족할 때, 갖가지 만성병으로 체력이 약해졌을 때에 좋다. 마음을 안정시키고 머리를 맑게 하므로 신경쇠약 치료에도 효험이 크다.
머리가 어지럽고 아플 때, 기억력 감퇴, 주의력이 산만해질 때, 잠을 잘 못자고 꿈을 많이 꿀 때 등에 복분자, 산조인, 백자인 등과 함께 알약을 지어 먹으면 효과가 좋다. 오래 먹으면 늙지 않고 머리카락이 희어지지 않는다.
허리를 튼튼하게 하고 신장기능을 강화한다.
허리와 무릎을 튼튼하게 하고 체력을 강하게 한다. 오랜 병으로 몸이 약해졌을 때나 허리와 무릎에 힘이 없을 때, 허리와 무릎이 시리고 아플 때, 겨우살이, 두충, 속단 등과 같이 쓰면 좋다. 성기능 감퇴, 조루, 유정 등에는 육종용, 보골지, 토사자 등과 같이 쓴다.
생리불순을 치료하고 태아를 안정시킨다. 월경량이 많거나 날짜가 5일 이상 늦어지거나 색깔에 이상이 있을 때 숙지황, 생지황, 당귀, 황기 등과 같이 쓰면 좋다. 유산을 막는 효과도 있어서 겨우살이, 토사자 등과 같이 쓰면 태아가 안정되고 임신으로 인한 복통이나 출혈에도 효과가 있다.
대변을 잘 나가게 하고 몸 안의 독을 푼다.
하수오는 갖가지 병원성 미생물을 죽이고 약한 설사작용이 있어 체력이 약한 변비환자에게 좋다. 하수오 뿌리에는 ‘옥시메탈안트라키온’ 유도체 1.8퍼센트, 녹말 45퍼센트, 정유 3퍼센트, 레시틴 3.7퍼센트, 라폰틴 등이 들어 있는데 이들 성분들이 뇌를 튼튼하게 하고 마음을 안정시키고 혈압을 낮추며 몸의 면역기능을 높이는 작용을 한다. 또 소장에서 포도당과 아미노산의 흡수를 높이고 장관을 자극하여 변을 잘 통하게 하여 변비를 없앤다. 혈액 속의 콜레스테롤을 낮추는 데도 현저한 효능이 있다. 어느 한 실험에 따르면 80퍼센트 이상이 효과를 보았다고 한다.
혈압을 내리고 동맥경화를 예방한다.
하수오는 부작용 없이 혈압을 낮추고 콜레스테롤이 간에 축적되는 것을 막는 작용이 있다. 날마다 15그램씩 달여서 복용한다. 3개월 이상 꾸준히 복용하는 것이 좋다.
증상에 따른 하수오 복용법
하수오는 체질에 상관없이 남녀노소 누구한테나 좋은 약초이다. 하수오 한 가지만으로도 정성을 들이면 훌륭한 약을 만들 수 있다. 단, 우리나라에서 난 야생 하수오를 써야 효과가 제대로 난다. 야생 하수오는 재배한 것과는 완전히 다르다. 재배한 것은 뿌리 모양이 대개 한 덩어리로 길게 뻗지만 야생은 구슬처럼 덩어리가 이어져 달린다. 야생 하수오는 구하기가 어렵고 값도 꽤 비싸다. 야생 하수오 중에서도 적하수오가 특히 좋은데 이것은 구하기가 거의 불가능하다.
노화방지, 정력감퇴, 빈혈, 만성변비
야생 하수오 말린 것 다섯 근(3킬로그램)을 구해 잘게 썰어 쥐눈이 콩 삶은 물에 하룻밤 담갔다가 꺼내어 떡 찌듯이 푹 찐다. 이것을 그늘에 말려 좋은 청주에 하룻밤 동안 담갔다가 다시 쪄서 말린다. 이같은 과정을 아홉 번 반복하면 하수오가 마치 불투명한 유리처럼 된다. 이것을 가루 내어 하루 세 번 빈속에 한 숟가락씩 더운 물로 먹는다. 노화방지, 정력감퇴, 빈혈, 만성변비, 성기능 쇠약, 흰 머리를 검게 하는 데, 머리카락이 빠지지 않게 하는 데, 체력을 튼튼하게 하는 데, 효험이 크다.
관절염
류머티스성 관절염이나 퇴행성 관절염으로 허리와 무릎이 아파 걸음을 잘 걷지 못할 때에는 하수오, 쇠무릎지기 각 600그램을 좋은 술 1.8리터에 7일 동안 담갔다가 햇볕에 말려 절구에 찧어 가루 낸 것을 대추살로 반죽하여 0.3그램 무게로 알약을 만들어 한 번에 30~50알씩 빈속에 먹으면 좋다.
흰 머리를 검게 하는데
하수오는 희어진 머리카락을 검게 하는 데에 특효가 있다. 야생 하수오 한 근을 잘게 썰어 좋은 토종꿀 속에 백일쯤 담가 두었다가 한번에 양껏 먹는다. 이렇게 먹고 나면 대개 명현현상으로 취해 쓰러져 자게 되는데 이틀이나 사흘 동안 자는 사람도 있다. 깨어나면 몸이 가벼워지고 힘이 솟으며 오래 지나지 않아 머리카락이 까맣게 자라 나온다. 이 방법으로 흰 머리카락이 까마귀처럼 검게 된 경우가 꽤 여럿 있다.
신경쇠약, 불면증, 건망증, 가슴두근거림
하수오는 불면증, 건망증, 가슴이 두근거리는 데 등에도 효과가 높다. 잠을 잘 이루지 못하고 꿈이 많으며 머리가 어질어질하고 기억력이 희미할 때에는 하수오와 오미자, 꿀을 함께 쓴다. 옮김
갱년기를 맞이한 우리친구들! 부부가 함께 드시면 좋겠네요.
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