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♣ 칼슘은 사람 몸에서 가장 많은 무기질이다.
그 양이 무려 체중의 1.5∼2%나 되는데, 뼈와 치아에 99% 존재한다.
♣ 현대인은 칼슘이 부족하다
성인을 기준으로 칼슘의 1일 권장량은 600∼700mg.
그러면 현대인들은 칼슘을 하루에 얼마나 먹고 있을까?
현재 대도시 성인의 1일 칼슘 섭취량은 560mg, 농촌은 500mg 정도이다.
이는 권장량의 80% 정도.
연세대 세브란스병원에서 조사한 결과에 따르면 우유, 유제품과 어패류 등
동물성 식품으로 칼슘을 공급받는 비율은 대도시 성인의 경우
전체 칼슘 섭취량의 43%, 농촌의 경우 34%로 나타났다.
전체 칼슘 섭취량 중 채소류, 콩류, 곡류 등의 식물성 식품으로부터
섭취하는 칼슘은 대도시가 57%, 농촌이 66%로 나타났다.
♣ 칼슘을 부족하게 만드는 원인 2
⊙ 밥과 국 위주인 식습관은 칼슘의 흡수를 방해
칼슘을 우유나 유제품으로 공급받을 경우 흡수율이 약 25∼40%이지만,
식물성 식품일 경우 흡수율이 떨어져 시금치의 경우 약 5%에 불과하다.
채식 위주의 식사에서는 흡수율이 약 10∼30%로 떨어지게 된다.
채소류에는 칼슘 흡수를 방해하는 섬유소, 수산, 피틴산과 인 등이
많이 함유되어 있기 때문이다.
특히 칼슘 흡수 방해 물질로 알려진 피틴산은 칼슘과 결합해 불용성 복합체를 형성한다.
피틴산은 곡류, 두류, 견과류 등의 식물성 식품 중에 1∼5% 함유되어 있다.
칼슘 유용에 대한 피틴산의 방해 효과는 식단의 주메뉴가 밥과 국인
우리네 식단에서는 문제가 될 수 있다.
여기에 최근 채식 열풍이 불면서 고기는 물론 우유나 치즈 등 유제품을
전혀 먹지 않는 경우도 있어 칼슘이 부족해지기 쉽다.
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