안녕하세요?
족발을 창업하시려고 준비 하시는 것 같습니다.
질문자님 같은 경우는 기술이 없으시기 때문에 매장이 문제가 아니라 먼저 기술을 해결 하셔야 될 것입니다.
그리고 노하우(기술) 전수비용은 최하 500에서 최고 3,000만원이 넘어 가기도 합니다. 300만원 정도라면 노하우라고 하기는 좀 그렇고 요리 하는 방법을 알려 주는 정도로 보시면 될 것입니다. 족발운영은 현제까지는 배달에 달려 있습니다. 우리나라 족발 문화가 아직까지 홀 장사로 자리를 잡지 못한 상태로 보시는 것이 좋습니다. 족발창업하셔서 홀장사를 하시려면 상당한 요지를 확보하셔야 될 것입니다. 일반 가격으로는 쉽지 않습니다. 또 홀 장사는 여유자금을 어느 정도 확보하셔야 됩니다. 오픈 하자마자 장사가 잘 될 수도 있지만 반대로 초반에 어려움을 격을 경우 대체방법이 없으면 순식간에 무너 집니다. 족발창업으로 배달을 할경우 매장은 요지보다는 공략하려는 지역 중심에 자릴 잡는 것이 효과 적입니다.

위 지도를 보시면 A에서 C까지는 거리상 배달이 어렵습니다 배달 시간이 너무 걸리기 때문에 효율성이 없습니다.
그러나 B지점에서는 A와 C까지 적당한 거리가 되기 때문에 배달이 가능 한 지역이 됩니다. 이 지도상에 요지는 A지역이 최고의 상권이면 다음으로 B_1지역이 상권이 좋은 요지 지역입니다. 배달로는 A지역보다는 B지역이 요지가 되는 것입니다.
B지역에서 배달로 장사를 하시다 A지역에 홀을 오픈 하게 되면 C지역까지 단골이 형성 되는 것입니다. 처음 부터 배달 없이
A지역에서 매장을 오픈 했다면 C지역까지 입소문이 나지 않는 이상은 단골을 확보하기란 쉽지 않다는 것입니다.
지금은 경기 불황이 지속되고 있기 때문에 큰 돈을 무리하게투자하는 것 보다는 실속있게 적은 돈으로 리스크를 줄이면서 고수익을 올리는 있는 창업을 추천합니다. 족발창업과 기술 전수를 원하시는 것 같아 저희 족물을 소개 하려 합니다.
한번 천천히 검토 해보시길 바랍니다.

좀더 구체적인 설명은 http://cafe.naver.com/7942angel/2884 이곳을 설명 되어 있습니다.