패스트푸드가 글리세믹 지수 높다고 운동전 이런 음식 드시면 안됩니다. 물론 에너지
출력을 올라가지만 영양학적인 밸런스가 무너지기 빼문에 근욱성장에 있어 득보다 실이 더 많게 됩니다. 즉 밑빠진 독에
물붙기!
|
해외에서 나오는 음식 다이어트법들을 보면 한가지 공통적으로
주장하는 바가 있습니다. 바로 글리세믹 인덱스가 낮은 음식물을 드시라는 것이죠. 미국에서 유명한 몬티그낙 다이어트, 사우스 비치 다이어트,
앳킨스 다이어트, 또는 존 다이어트 법들이 모두 글리세믹 지수가 낮은 음식들을 찾아서 드시라고 합니다. 이것은 글리세믹 지수가 높은 음식은
우리몸에 지방으로 저장될 확률이 높기 때문이랍니다.
글리세믹 인덱스는 음식을 먹었을때 포도당이 만들어되는 상대적 속도를 나타내는데, 이것은 다른말로 하면, 어떤 음식을 먹을때 얼마만큼
신속하게 신체내 운동에너지가 만들어질 수 있는가를 뜻하는 것입니다.
글리세믹 인덱스가 높은 음식은 양날의 검
이런 글리세믹 인덱스가 높은 음식들은 정제된 설탕으로 만든 탄산음료나 빵, 프렌치 프라이같은 각종 패스트 푸드, 과자등이 대표적이에요.
이런 음식들은 단시간내에 운동에너지를 폭발적으로 만들어 내는 음식입니다. 그래서 만일 여러분께서 고강도 트레이닝을 하시고자 하실때 글리세믹
인덱스가 높은 음식을 드시면 운동 술술 잘 풀리죠. (체중증가제나 탄수화물 보충제도 글리세믹 지수가 높은 보충제라 할수 있습니다)
하지만 만일 글리세믹 지수가 높은 음식을 먹고 그냥 TV나 보고 어슬렁 어슬렁 돌아다니신다면 그건 문제가 될 수 있답니다. 왜냐하면 만약
우리가 글리세믹 인덱스 높은 음식을 먹고, 우리 몸속에 운동에너지인 혈당 (핏속의 포도당)이 많아지고, 또 그것을 소모할 곳이 없게되면,
우리몸은 그 혈당 농도를 낮추기 위해 인슐린 호르몬을 대량으로 분비해 내기때문이에요.
대량으로 만들어진 인슐린은 몸속에 수시간동안 유지가 되는데, 그때는 무었을 먹건 바로 여러분의 뱃살이 운동에너지로 가지않고, 그저
지방가득찬 응가배로 쭈우우욱 늘어난다는 것을 의미합니다.
그래서 여러분께서 근육을 증가시키고 데피니션이 톡톡 튀어나오게 보이게 하시려는 분께서는 글리세믹 지수가 낮은 음식과 높은 음식을 몆가지
기억하고 계셔야 해요. 그 표는 다음과 같습니다.
高 글리세믹 지수 음식 (운동전 먹으면 에너지업
음식들) |
中 글리세믹 지수 음식 (평소 적당한 경우 먹는
음식) |
低 글리세믹 지수 음식 (다이어트 기간일때
먹는음식) |
글루코스 (기본비율) |
100 |
오렌지 쥬스 |
57 |
사과 |
36 |
구운 감자 |
85 |
쌀밥 |
56 |
배 |
36 |
우리나라에 나오는 시리얼 종류 대부분 |
84 ~ 74 |
삶은 감자 |
55 |
저지방 우유 |
32 |
꿀 |
73 |
옥수수 |
55 |
콩 |
30 ~ 27 |
수박 |
72 |
고구마 |
54 |
포도 |
25 |
속이 하얀 빵 (식빵같은것) |
70 |
바나나 |
50 |
밀 |
25 |
설탕 |
65 |
오렌지 (귤은 더 높을수 있음) |
46 |
시금치 양배추같은 각종 채소류 |
수치 이하 |
건포도 |
64 |
사과 쥬스 |
41 |
|
|
참고로 어떤 음식이든 식초 몆스푼만 같이 석어주면 글리세믹 지수가 20~40%까지 낮아진다고 해요. 여러분 혹시 냉면 드시고 운동 해보신적
있으세요? 냉면의 모밀은 글리세믹 지수가 약간 높은편에 속하는 음식인데, 여기에 식초가 들어가기 때문에 사리를 2개 시켜서 먹는다고 해도 그다지
폭발적인 트레이닝을 하기 힘듭니다. 실험해 보세요. (아참, 그리고 식초가 첨가된 음식은 인슐린 촉발도 방지해 주어서 다이어트용 식품으로도
그만이에요.)
첫댓글 윽.... 아이러브...햄버거~~~ 으윽~
방금 식빵 먹었는데...미리 읽어볼걸!~!~~~~~~~
아...수박은 누가 살안찐다고 했던가 ㅜㅜ