서울호서 바리스타과에서 커피와
관련된 직업에 대해 알려드리려고 해요!
커피와 관련된 자격증 종류, 그리고 취업분야에 대해 자세히
살펴볼게요~
바리스타과 하면 커피,
커피 하면 바리스타과!
커피와 관련된 직업 중 첫
번째!! 바로 바리스타!
바리스타는 에스프레소 커피를 중심으로 하는 높은 수준의
커피에 대한 경험과 지식을 가지고,
커피의 종류와 에스프레소, 품질, 종류, 로스트 정도, 장비의 관리,
라떼 아트 등의 커피에 대한 지식을
바탕으로
숙련된 커피를 만들어내는 사람을 말해요.
두 번째, 커피전문가!
커피 관련하여 다양한 이해와 식견을 갖춘 사람을
일컫는데요,
커피전문가는 커피의 세계적인 전망과 커피에 관련하여
이론적인 지식은 물론이고, 실무적인 것에 이르기까지 다루는 멀티
플레이어를 말해요.
커피로스터라는
직업도 있어요~
커피 생두를 가공하는 작업을 커피로스팅이라고
하는데.
로스팅하는 기계를 디렉팅하는 커피마스터를 커피로스터라고
말해요.
커피에 있어 전문 영역의 하나인 커피로스터는 특히
전망있는 분야라고 하네요~
커피감별사에
대해서도 알아볼까요!
바리스타과에 있어 블렌딩이란 아주 중요한
기술의 하나인데,
서로 맛의 성질이 다른 커피들을 혼합하여 조화된 맛의 커피를 만들어내기 때문이에요.
당연 블렌딩을 하기 위해서는 커피 맛을 잘 구분할 줄
알아야 해요!
커피의 맛을 감별하는 것을 컵 테스트(Cup Test)또는
커핑(Cupping)이라고도 해요.
카페컨설턴트도
여러 지식을 요구하는 전문직업이에요.
스타벅스, 커피빈, 파스쿠치, 할리스 등 커피하우스 이외에도
각종 크고작은 카페들이 많은
요즘,
이런 공간의 설계와 경영 전반에 걸쳐 이해를 하고 컨설팅을 하는
사람이 바로 카페컨설턴트예요.
공간적 가치 기능을 숙지하고 이를 경영과
접목함은 물론
메뉴 관리부터, 음료서비스까지 총괄하는
직업이구요!
양직의 교육을 담당하는 커피
트레이너도 있어요~
바리스타과에서 바리스타가 되려는 사람을 교육시키는 역할을
수행하죠!
이에 따라 일반 바리스타보다 현장에서 실무 경험이 많아야
하고
효과적인 교육을 할 수 있어야 해요.
커피
딜러도 많은 지식을 필요로 하는데요!
커피는 국제적으로 80여 개국에서 생산될 정도로
다양하고,
산지마다 그 특성이 있어 정보를 제대로 알고 있어야 시세가를 추이할 수
있어요.
커피 딜러는 커피 생두 중개인으로,커피 생두의 품질을 정확하게 평가해야
하며
국내외의 동향에 밝아야해요.
커피머신
엔지니어
앞서 알려드린 직업들로 미루어 볼 때, 커피관련 산업은 거대한 규모를
이루고 있어요.
이에 따라 커피와 관련된 기기와 도구들이 수도
없으며
특히 에스프레소 머신과 커피 로스터는 고가의
장비이며
커피 그라인더 등 각종 기기들을 관리하는
사람을
커피머신 엔지니어 라고 불러요!
마지막으로, 커피
무역상!
커피를 만들기 위해서는 커피 생두에서부터 커피 추출 기구, 커피머신,
로스터는 물론
갖가지 부재료를 필요로 하게 돼요.
따라서 커피 무역상은 커피를 구성하고 있는 모든 요소들에
정통한 무역 거래를 하는 사람이어야만
해요.
바리스타과에서 알려드린 커피관련직업!
잘 숙지 하셨나요?!
저는 생각보다 커피에 관련된 직업이 훨씬 많아서
놀랐어요..ㅋㅋ
커피에 관심이 많으시다면, 바리스타과 뿐만 아니라
이런 다양한 직종에 대해서도 한 번
알아보세요~!