효소와 산화환원에 대하여 ....
1. 효소
효소의 구성과 기능
(1) 생체 반응과 효소 생체반응은 단계적으로 일어나고, 각 단계마다 효소가 관여하며,
에너지 대사에는 ATP가 관여. 세포에서 합성된 생체 촉매인 효소는 활성화
에너지를 감소시켜 화학 반응을 촉진.

(2) 효소의 구성 단백질만으로 구성(펩신 ,아밀라제 등)되거나, 주효소인 단백질과 조효소인
비단백질로 구성.
(3) 효소의 기능
효소(E) + 기질(S) ⇒ 효소-기질(E-S)복합체 ⇒ 효소(E) + 산물(P)
① 효소는 기질과 결합하여 효소-기질(E-S)복합체를 형성하여 활성화 에너지를 감소시킴
으로써 반응이 쉽게 진행될 수 있게 함.
② 기질이 반응 산물로 변한 후 효소는 분리되어 여분의 기질과 다시 반응.
③ 효소의 반응은 생성된 산물에 의해 억제됨으로써 조절됨.
효소의 성질
(1) 기질 특이성 한 효소는 특정한 기질에만 작용하며, 그 관계는 열쇠(효소)와 자물쇠(기질)의
관계와 유사. 기질과 유사한 구조를 가진 저해제는 효소의 활성부위에 결합
하여 효소의 기능을 저해.

(2) 효소의 활성에 영향을 주는 요인
① 효소의 농도 : 기질의 농도가 높고, pH, 온도 등이 일정할 때, 반응율은 효소의 농도에 비례.
② 기질의 농도 : 효소의 농도가 일정할 때, 일정한 범위 내에서 기질의 농도가 증 가하면
반응율도 증가하나 그 이상에서는 일정한 상태를 유지.
③ 온도 : 0∼40℃ 사이에서는 온도가 10℃ 상승하면 반응율은 2배씩 증가. 35∼40℃에서
효소의 활성이 최대, 그 이상의 온도에서는 주성분인 단백질의 분자 구조가 변하여
효소의 기능 상실.
④ pH : 온도 조건이 일정할 때, 모든 효소는 좁은 pH 범위에서 효율적으로 적용하고 최적
pH에서 효소의 기능이 최대가 되는데, 적정한 pH 범위를 벗어나면 효소의 구조가
변하여 그 기능 상실.
