□김장하기
1.밭에서 배추 다듬어 오기
2. 큰 통에 소금물 만들기 (소금큰대접4)
3.배추 반토막.1/4토막 잘라서 소금물에 담그기
4. 몇분후 바로빼내어 내부 한잎 한잎 굵은 소금치기
잎 보다 밑둥속에 소금뿌리기
5.비닐 포대에 담기(한비닐 5포기 들어감 30포기김장)
4시간후 뒤집기 총10시간 절인후 얌념치기)
6.절이는 동안 마늘까고 양념준비(16:00)
7.전일 오후4시 소금치기 중간에 봉지째 한번 뒤집기
다음날 아침6시이후 배추 3~4번 씻기
(다라이통2개 필요)
1)배추 행그고 난후 배추 밑둥 맛 : 짭짜룸 한 맛
2)행굴때 속에 소금이랑 찌꺼기 없도록 속을 잘
흔들어 씻기
8.소쿠리나 나무판 물빠짐 좋은곳에 쌓아놓아 물빼기
(그동안 커피한잔의 여휴~)
9.배추35포기
컵:종이커피컵
찹쌀 10컵(찹쌀풀)
생강7컵(갈아서)
무우짜투리 간것 1대접
마늘종이컵 7컵(갈아서)
하선전 액정 3커반
까나리액젓 5컷반
새우젓 1kg(갈아서)
고추가루 50컵
30포기에 6kg(종이컵40개)
양파즙8포
참이슬1병,금화규담금주2컵
매실 참이슬병 2병
소금 한컵더 넣고 전체 혼합 양념 만들기
양념+무우채+갓+쪽파
10.배추+얌념
□배추 무우는 품종이 맛있어야 합니다.
배추 무우 품종 정보 올려 봅니다.
1.배추 매년 지인들이 맛있다고 인정 받아심은 품종
" CR청보 "
2.E마트에서 판다는 고소한 배추 배추씨값 제일 비싼
베타후레쉬 기능성 배추 "김장 베타"-- 올해 처음 심음
3.대한민국 1등 배추 "항암배추" 올해 처음 심음
3종류 김장해서 분리해서 담았습니다(표시)
시간지나면 맛도 평가해볼려고 합니다
무우도 작년에 맛있다고 검증된 품종"청호무"
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자유 게시판2
김장 하는법
건신기
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조회 130
18.11.25 20:44
댓글 1
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첫댓글 침 넘어가네요
상세한 설명 감사합니다~