메주가루와 고추씨가루
보리죽
메주가루에 고추씨가루 추가
보리죽 추가
버무리기
소금 추가
농도조절용 물 추가
고르게 버무리기
발효 요망중
오늘은 메주가루로 담그는 막장을 담아볼게요
막장은 방법이 쉽지요 맛은 된장과는 약간 달라요
된장은 통메주로 담그는데 비해 막장은 메주가루를 쓰지요 그리고 부재료도 여러가지 쓰고...
그런데 전 복잡하게 안해요 엿기름도 안써요
일단 보리죽은 마른 보리쌀 1/2컵정도 불리고 물 500미리로 죽을 쑤어서 식혀서 써요
재료...1키로용기로 가득찬양
메주가루 2컵 고추씨가루 1컵 삻은 보리죽 2컵
간맞추기용 소금 1컵 농도조절용 물(끓여서 식힌물이나 정수) 1컵정도
윗소금 1/4컵
조리법
1. 보리쌀은 물에 불려서 분량의 물로 죽을 쑤어 차게 식혀둔다 2. 메주가루와 고추씨가루에 보리죽을 추가해주고 버무려주고 농도절이 필요하면 물을 추가해서 고르게 버무려준다 3. 물기 없는 용기에 막장을 담아준다음 위소금을 고르게 뿌려서 단단히 밀봉하고 발효시켜준다(6개월정도)
보리죽의 농도는 5배죽부터 9배죽까지 쑬수 있는데 저는 5배죽을 쑤고 농도조절용 물를 썼어요 그런데 죽이 질면 농도조절은 필요없지요
그리고 소금은 저도 최근에 알았는데 천일염 굵은소금만 염도가 85%내외더라구요
그리고 꽃소금은 10%정도 더 짜요 그러니까 짜게 먹고 싶으면 꽃소금을 쓰면 좋겠지요 같은양 으로...
또 윗소금도 안쓰려면 고추씨가루로 덮어주면 됩니다
그리고 고추씨가루가 없을때는 고추가루 대용해도 됩니다 원래 강원도식 막장에는 고운 고추장용 고추가루가 들어 가지요
고추씨가 있으면 분쉐기로 갈아서 쓰면 되고... 고추씨가루나 고추가루 아예 안써도 됩니다
요즘은 메주가루 팔아요 막장 담그기도 쉽지요 메주가 있으면 거칠게 갈아서 쓰면 되구요
막장은 잘 익으면 쌈장용으로 또 찌개용로 먹을수 있어서 좋다우.......^^
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첫댓글감사합니다