굴칼국수 만드는 법: 기막히게 맛있는 칼국수 레시피
소개
굴칼국수는 굴의 풍미와 시원한 국물이 어우러져 여름철 인기 메뉴입니다. 끓이는 과정이 간단하고 재료도 많이 필요하지 않아 집에서도 쉽게 만들 수 있다는 장점이 있습니다.
재료
- 굴 150g
- 칼국수 1인분
- 애호박 1/4개
- 당근 1/4개
- 양파 1/4개
- 다진 마늘 1/2숟가락
- 소금 약간
- 후추 약간
- (선택) 청양고추 1~2개
만드는 법
1. 육수 끓이기
- 냄비에 물 1.5L를 넣고 끓입니다.
- 끓는 물에 멸치 10마리, 다시마 1조각을 넣고 5분간 끓입니다.
- 멸치와 다시마를 꺼내고, 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 끓입니다.
2. 재료 넣기
- 육수가 끓어오르면 애호박, 당근, 양파 순으로 넣고 2분간 끓입니다.
- 칼국수 면과 굴을 넣고 5~6분간 끓입니다.
- 다진마늘, 소금, 후추를 넣고 한소끔 끓여 완성합니다.
3. 마무리
- 매콤한 맛을 원한다면 청양고추를 썰어 넣어줍니다.
- 취향에 따라 파, 계란 등을 추가해도 좋습니다.
팁
- 굴은 깨끗이 씻어 진물기를 제거하고 사용합니다.
- 칼국수 면은 밀가루를 충분히 털어내어 넣어줍니다.
- 멸치 육수 대신 시원한 육수를 사용해도 좋습니다.
- 매운맛을 좋아하지 않는다면 청양고추를 생략해도 좋습니다.
후기
굴칼국수는 굴의 풍미가 살아있는 시원한 국물과 쫄깃한 칼국수면이 어우러져 정말 맛있습니다. 여름철 식사로 딱 좋은 메뉴입니다. 위에 소개된 레시피를 참고하여 집에서도 쉽게 굴칼국수를 만들어 보세요!
맛있게 드세요!