깻잎찜 만드는 방법
진정한 밥도둑~ 다시 멸치 넣고 향긋한 깻잎찜을 만들었어요!
만들기도 간단한데다가 맛도 너무 좋아서 식탁위에 자주 오르는 것 같아요
입맛 없을때도 요 깻잎찜 하나만 있으면 밥 한그릇은 뚝딱 먹어요 :)
그럼 만들어 볼께요~
손가락 꾸욱
재료:
깻잎 60장
멸치 30g
양파 1/2개
대파 1/2개
고추 1개
간장4T
물 6T
고추가루 1.5T
다진마늘 1t
※ 깻잎은 흐르는 물에 깨끗히 씻어서 준비했어요
※ 멸치는 머리와 내장을 손질해서 준비했어요
1. 먼저 멸치는 달군 프라이팬에 한번 볶아 비린내를 날려 줍니다
2. 양파, 고추, 대파는 송송 썰어서 준비해 주세요
3. 양념, 대파, 고추, 멸치를 잘 섞어주세요
4. 냄비에 양파를 먼저 깔아줍니다
5. 깻잎 5장 -> 양념장 조금 -> 깻잎 5장 -> 양념장 조금 순서로 차곡차곡 올려주세요
6. 차곡차곡 올린 깻잎은 뚜껑을 닫고 중불에 2~3분간 끓이다가 약불로 놓고 3분 정도 더 끓여주세요
너무 오래 찌면 깻잎이 질겨져서 맛이 없어요~ 불 끄고 뚜껑을 닫으면 열기가 남아있어 잘 익어요~
완성된 깻잎찜이에요~ 향긋한 깻잎향이 완전 최고!
고추를 넣었더니 살짝 매콤하니 딱 좋네요 :)
만들자 마자 따뜻할때 갓 지은 흰쌀밥에 돌돌 말아 먹으니까 음~ 깻잎향 솔솔 정말 굿!
멸치를 넣어도 비린내가 전혀 안나요~ 오히려 더 고소해요 ㅎㅎ
밥 한그릇 먹고 남은 깻잎찜은 반찬통에 담아 냉장고에 보관했어요
뜨거울 때 먹어도 맛있지만 냉장고에 보관했다가 차갑게 먹어도 맛있어요 :)
깻잎찜 요거요거 하나로 밥 한공기는 뚝딱!
오늘 반찬은 짭쪼롬 하니 맛있는 깻잎찜 어떠세요~?
만들기도 간단하고 잎안에 가득 퍼지는 깻잎향이 참 매력적이에요 :)
그럼 맛있게 만들어 드세요!
앗 참! 날씨가 갑자기 쌀쌀해 졌어요~ 모두 감기 조심 하세요