|
출처: 전통음식만들기 원문보기 글쓴이: 신천식(영덕)
삼무농 고추 이야기. 1~~~
(삼무농이란 퇴비와 비료와 농약을 사용하지 않는 농법)
오늘 날~ 일반적으로 고추농사에는 많은 퇴비~ 비료~ 농약~ 고추영양제~ 아니면 고추를 키워서 수확을 하기 힘들다~~~ 그래서 고추농사 예기입니다.
완전무공해는 참 어렵다.
서울에서 가장 시간이 많이 걸리는 경상북도 영덕군 축산면.
가축사육을 하지 않고 송이버섯이 많이 나는 청정한 지역을 논밭을 구입하여 선택하여 퇴비와 비료 농약의 성분을 자연 분해를 위하여 4년간 휴경을 하고 중장비로 환경을 만들어 농장에 벌레와 외부에 오염의 원인을 막기 위하여 아주 촘촘한 방충망을 쉬우고 그림 같은 집을 지어가며 대형도라지 16~20년생. 장뇌삼, 작두콩 등등~~~60여 가지…….
기존농법과 달리 퇴비, 비료, 농약을 사용하지 않는 대신 밭 갈고 고랑과 이랑을 만들고 멀칭을 하고 고추를 심는 방법에서 더욱 많은 정성을 드린다.
다른 사람들과 공평하게 고추모종을 구입하여 2.300포기 중 청양고추 100포기 동내 이장님 고추모종 200포기. 오이고추 105포기 영해의 오일장에서 영양고추 모종 1800포기 피망20포기. 파프리카10포기. 450평에 퇴비와 비료 농약을 사용하지 않고 2012년 5월25일 날 심어서 키우는 도중 도중에 숲 건너 길에서 자동차소리에 신경이 쓰인다.
그래도 잡초와 진딧물은 어디에서 어떻게 생긴 것인지 어렵게(무농약 000법)으로 잡초와 진딧물을 퇴치하고ㅎㅎ.
잡초야~ 진딧물 벌래야 미안하다, 너는 네가 안전하게 살 곳에서 태어나서 살아라.
고추에 벌래가 더 이상 병이 오지 않아야 하는데 그래도 걱정이 된다.
내년에는 꼭 풀씨와 벌래가 못 들어오게 방충망을 2중으로 설치하고 깨끗하고 맑은 물을 먹을 수 있도록 해주고 너희들의 더위를 식혀 주기 위하여 스프링클러를 설치 해 줄께 나의 가족이자 나의 친구들에게 다짐한다.
내 아직 부족해서 너희들에게 미안하다만.
나는 항상 너희들에게 실시간 동영상으로 지켜주는 시설을 위하여 어제도 오늘도 땀으로 목욕을 하는 것을 너희들은 친구는20m 조금 멀리는250m의 거리에서 지켜보고 있다는 것을 나는 안다.
나에 사랑하는 친구님이여 도와주세요.
도와주신 분들에게는 꼭 잊지 않고 보답하기 위하여 보답하는 마음으로 살겠습니다.
밝으신 신명님에게~ 하늘에~ 부처님에게 음식대신 흘린 땀 깨끗이 하고~~~
깨끗한 물 두어 사발 굴래 상위에 올려놓고 간절한 마음으로 기도드립니다.
고추모종 5월 25일 정식 올해 15일 정도 늦게 정식.
5월25일 정식 삼무농법(퇴비, 비료, 농약을 사용하지 않은 농법)
~ 觀世音菩薩~~~~~소리 내어서~ 마음으로~ 소리 없이 부릅니다.
........................................................................................................
삼무농 고추 이야기. 2~~~
고추의 품종과 활용.
고추품종
식용 : 대과종~ 소과종~ 매운 고추~ 안 매운 고추~ 청양고추~ 꽈리고추~ 풋고추용(피망, 파프리카, 오이고추)~ 홍고추용~ 고춧가루용~ 절임용.
관상용. 대과종, 소과종,
지역 고랭지용 등~ 노지용~ 하우스용
종자 회사별 그리고 개인 소장의 품종 1000가지 넘는다고 기록을 한다.
안 매운 고추의 품종으로 매운 고추와 혼합하여 맛의 재배 하시는 분들도 있다.
내년에는
더욱 맛좋은 고추를 위하여 우리고추나무 중 가장 맛좋은 고추를 선택하여 직접 모종을 키워야겠다. 청량고추. 피망 파프리카. 아싹한 고추. 풋고추 홍고추. ㅎㅎ
5월25일 정식 삼무농법(퇴비, 비료, 농약을 사용하지 않은 농법)
6월1일 삼무농법(퇴비, 비료, 농약을 사용하지 않은 농법)
6월5일삼무농법(퇴비, 비료, 농약을 사용하지 않은 농법)
.......................................................................................
삼무농 고추 이야기. 3~~~
고추의 성장과정
뿌리와 줄기의 원색은 흰색에 속하고, 잔가지와 잎은 푸르고, 꽃은 휘고, 열매는 불고, 씨는 노란 색이다, 검은 색은 고추가 다 커서 익어 가는 과정에서 검은색이 지나가듯 한다.
고추는
성장하여 꽃이 피고 햇빛에 반사되어 수정이 되어 고추나무와 열매는 푸른색으로 성장한다(이기간 동안 씨는 흰색이다). 크면 검불은 색으로 지나면서 서서히 불은 색으로 익어간다, (이기간 동안 씨는 흰색에서 노란 색으로 익어 간다)
옛날에는~
좋은 것 있으면 임금님(대통령)에게 먼저~~~
그 다음에는 고을 원님(사또~ 군수님)ㅎㅎ~~~
지금 저는~
좋은 것 있으면 내 먼저, 가족먼저ㅋㅋㅋ~~~
그 다음에 나에 좋은 친구 분들 고마운 분들에게 먼저 보답합니다. ~~~~~~~~~~~
5년 전 부터 고추의 고유한 맛과 향이 가득한 우리고추의 맛을 아는 분들에게 7월15일 풋고추를 따서 오시는 분들과 나누어 드리고 필요하신 분들에게 제법 많이 발송하였다.
7월1일 삼무농법(퇴비, 비료, 농약을 사용하지 않은 농법)
8월11일삼무농법(퇴비, 비료, 농약을 사용하지 않은 농법)
.................................................................................................
삼무농 고추 이야기. 4~~~
고추의 맛과 활용 :
매운맛. 단맛. 시원한 맛. 화끈한 맛. 깔끔한 맛.(고추의 오미이다.)
이를 응용하여 고추 음료를 만들면 오묘한 맛을 연출 할 수가 있다.
기능성음료(숙면, 다이어트, 식욕, 개운하고 깔끔한 느낌에 온 몸이 화끈하게 하는 용도)
8월16일삼무농법(퇴비, 비료, 농약을 사용하지 않은 농법)
삼무농 고추 이야기. 5~~~
고추를 질병의 치료로 문헌기록
<동양의학 대사전 966페이지><동의보감><본초강목><식물학대사전865페이지>
<중약대사전 2570페이지>
추열매 : 25가지의 치료효능을 위하여 활용. 꼭지 잎줄기 : 5가지.
<公用主治>:온중(溫中), 산한(散寒), 개위(開胃), 소식(消食), 치한복통(治寒滯腹痛), 구토(嘔吐), 사리(瀉痢), 동창(凍瘡), 개선(疥癬)
1. <姚可成植物本草>:소숙식(消宿食), 해결기(解結氣), 개위구(開胃口), 벽사사벽변(辟邪變), 살성기저독(殺腥氣渚毒).
→하북식물본초 : 뱃속에 오래된 음식을 소화시킴. 몸에 결리는 것을 완화시켜 줌. 위장과 목구멍의 작용을 활발하게 하고, 적병을 변화시켜 비린냄새의 원인이 되는 모든 독을 소멸시킴.
2. <白草經>:세동촉(洗凍瘃), 욕금개(浴冷疥), 사대장경한벽(瀉大藏經寒澼)
→백초경 : 추운 날씨로 인한 동상, 목욕하고 난 이후의 가려움, 장이차고 적이있고 설사하는 것.
3. <藥性考>:온중산한(溫中散寒), 제풍발한(除風發汗), 거냉벽(去冷癖), 행발수습(行痰遂濕).
→약성고 : 몸의 찬 기운을 사라지게 하여 따뜻하게 하고, 중풍의 나쁜병을 땀으로 나오게하고, 몸이 차서 복부속에 덩어리가 있는 것을 사라지게 하고, 몸의 담으로 생긴 병과 습으로 생긴 병을 완전히 나게 하는 것.
4. <植物宣忌>:온중하기(溫中下氣).산한제습(散寒除濕).개도거담(開都去痰).소식살충해독(消食殺蟲解毒).치구역(治嘔逆).료인격(療咽膈).지사리(止瀉痢).거각기(紶脚氣)
→식물선기 : 몸을 따뜻하게 하여 기를 내리게 하고, 몸이 차고 습한것을 제거하여 몸의 균형유지와 담을 사라지게 하고, 음식소화, 살충, 해독, 구역질, 목과 가슴증을 치료하고, 설사를 거치게 하고, 다리아픈 것을 낫게 함.
5. <葯檢>:능거풍해열(能袪風解熱).산한해저(散寒解都).체기(滯氣).지벽사(止澼瀉).찰벽(擦癖)
→약검 : 풍과 열을 낫게 하고, 냉병, 채기, 설사, 적취로 쓰린 것을 낫게 함.
*용법 및 사용량 : 복용은 가루나 환으로 활용하고 용량은 2-3g.
*사용하지 말아야 할 경우 : 양허하고 열이 많은 해수에. 눈 질환이 있는 경우.
*<약성고>:많이 먹어면 어지럽고, 오래먹으면 치질이 발생한다. 치통과 목의 병에는 사용하지 않음.
고추잎줄기
1) 해초경(海椒梗)
2) 원식물 : 가지과 식물 랄초(Capsicum frutescens L.)
3) 맛 : 매운맛. 성질 : 열기 무독
4) 공용주치 : 除寒濕(제한습). 수냉비(遂冷痺). 산어혈응체(散瘀血凝滯). 치풍습냉통(侈風濕冷痛). 동창(凍瘡)
5) 용법사용량 : 외용(外用). 전수세(煎水洗)
고추씨
1) 공용주치 : 치수족무력(治手足無力). 신낭종창(腎囊腫脹)
ㄱ). 선방(先方) :
<<치수족무력(治手足無力) 유여옹탄 (有如癰瘓)중풍으로 떨리는 것 : 랄초실이개(辣草實二个) 고추씨 두 개, 계각십오대(鷄脚十五對 닭다리 15대, 유슬이상제출(由膝以上截出 이들을 끌려 정제,) 화생육이량(花生肉二兩), 홍조육개(紅棗六個,) 용수주각반순복(用水, 酒各半沌服).>>
→팔다리가 힘이없고 중풍으로 떨릴 때, 고추씨2개, 닭다리 15대를 끓여 정제 한다.
이를 80g + 불은 대추 6개 + 물과 술이 반반씩 (1:1비율) 섞인 것을 끓여 복용한다.(영남채약록)
ㄴ). 신낭종창(腎囊腫脹)
랄초실(辣草實), 제정육전탕복(猪精肉煎湯服)
신낭총창에는 고추씨와 돼지 살코기를 함께 삶아서 먹는다.
별명] 랄초(辣椒), 번초(蕃椒), 해초(海椒), 랄자(辣子), 랄가(辣茄), 우각초(牛角椒,),저천초(朝天椒)
8월19일 삼무농법(퇴비, 비료, 농약을 사용하지 않은 농법)
8월21일 청양고추 삼무농법(퇴비, 비료, 농약을 사용하지 않은 농법)
8월25일 삼무농법(퇴비, 비료, 농약을 사용하지 않은 농법)
8월월26일 삼무농법(퇴비, 비료, 농약을 사용하지 않은 농법)
늦은 지금~~~1012년 8월 26일.
거금을 드려 245가지 전문 연구센타에 삼무농입증을 위하여 검사의뢰하기로 결정하여 26일 오늘 기관으로 검사의뢰목적으로 고추를 발송 하였다.
모든 검사가 완료 되려면 7일 정도 걸린다고 한다.
.............................................................
삼무농 고추 이야기. 6~~~
나는 이렇게 생각 하였다.
고추의 맛과 색깔의 특징을 감안하면 고추의 생태를 이해하기가 쉽다.
우리가 음식을 먹는다.
고추도 사람과는 다르지만 먹이를 먹는다.
지난 날~~~
50cm정도 큰 건강한 고추 한 나무의 먹는 영양분을 사람이 먹는 음식의 2000분의 1정도의 영양분만 필요 하다고 보면 어떨까.
예,
사람 생쌀 1인분 소식130g~대식170g의 중간 150g에 2000포기 250평의 고추밭의 고추에 영양분이 필요 하다고 보면.
사람은 한 끼 식사에 보통 생쌀150g으로 밥을 해서 즉석에서(20분정도의 시간)반찬과 함께 먹는다.
고추는 생쌀 150g을 완전 뜨물같이 갈아서 물25kg에 희석하여 골고루 뿌려보자고 생각을 하였다.
이것이 나의 삼무농법의 출발 이였다.
.................................................................................................
9월3일 삼무농법(퇴비, 비료, 농약을 사용하지 않은 농법)
.................................................
삼무농 고추 이야기. 7~~~
식물이나 사람이나 하늘아래 한 생명이다.
식물도 사람과 함께 배고플 줄 알고, 목마를 줄 안다.
아침햇살이 밝으면 고추 꽃에 이슬을 맞고 햇빛에 반사 되어 수정이 되고.
살랑 살랑 바람이 불어와 달라며 운동을 좋아 하고.
날씨가 더워서 따뜻할 때는 잠이 든 듯 보인다.
추울 때는 자라나지 않고 움츠려 든다.
사람은 쓰레기와 퇴비를 혐오해 하고…….
깨끗하고 맑은 물과 깔끔하고 담백한 것을 좋아 한다.
모든 식물이나 동물들도 사람이 좋아하는 것을 좋아 한다.
사람이나 식물이나 하는 아래 한 생명이다.
사람이나~ 짐승이나~ 식물이나 깨끗한 땅. 맑은 물. 싱싱하고 건강한 먹을거리를 좋아한다.
사람은 병을 싫어하고, 약을 미워하고, 식물들도 병을 싫어하고, 약을 미워하고, 벌레를 무서워한다.
사람은 仙女처럼 神仙처럼~ 자연과 함께~ 좋은 친구들과 함께 사는 것이 최고 일까.
모든 생명체는 삼대 영양소는 탄수화물, 지방, 단백질.
생물체의 영양에 주된 세 가지 영양소의 맛은
탄수화물은 단 담백한 맛.
지방은 기름 맛.
단백질 맛은 구수한 맛.
이러한 필수영양소에서 고급과 중급과 저급이 있다.
고급의 식물은 天. 地. 天地間의 기를 장애가 없이 충분히 먹어서 윤택한 것이라면 고급.
중급은 고급에 조금 미치지 못하는 것.
저급은 중급에 또 조금 미치지 못하면 저급으로 보면 된다.
나는 찜질방에서 목욕탕에서 땀을 내는 것을 대단히 싫어하고~~~
밭에서 65가지의 식물 친구와 함께 벗하면서 땀으로 목욕 한 날이 최고의 행복한 날이다.
9월5일삼무농법(퇴비, 비료, 농약을 사용하지 않은 농법)
...........................................................................................................
삼무농 고추 이야기. 8~~~
8월 18일 날 잘 익은 오이고추와 청양고추와 삼무농 토마토를 이용한 고추주스를 만들었다. 90kg만들어(비매용)~~~ 동이 나 버렸다.
무공해 고추 토마토 쥬스맛~ 쥑인다.
9월 초에는 좀 많이 만들어 나누어야겠다.
8월 21일 날 잘 익은 삼무농 고추를 420키로 정도 따서 고추나무거늘 아래서 후숙을 시킨다.
일반적으로는 고추를 따서 2시간만 비를 맞으면 고추가 물러서 곤란 합니다만 고추나무 아래서는 건조 또는 후숙도중 3일 정도(72시간)는 비가와도 고추에 문제가 없다.
이러한 것이 삼무농법의 능력입니다.
6일 동안 고추나무 그늘에서 후숙을 시키면 거의 완숙에 가까워지면 고추가 시들시들하다.
후숙이 잘된 고추를 거두어 들여 위생 탠탠지를 깔고 일일이 하나하나 꼭지를 완전히 따며 불순물을 제거 하다보면 고추의 색깔이 너무나 좋다.
다음순서는 비가 오지안고 햇빛이 나면 꼭지를 딴 고추를 후숙이 더욱 잘되기를 기대하며 靑石(청석) 큰 자갈위에서 후숙겸 건조를 하고…….
만약 비가 오면 채반에 담아 건조기온도를 55~45도정도만 주고 완전 열풍으로 10시간 정도 말린다.
햇빛이 나면 채반에 담긴 고추를 수분이 8~12%가량 되도록 靑石(청석) 큰 자갈위에서 후숙겸 건조를 하고…….
고추 방앗간가기 전까지 말려서 마른고추 비닐봉지와 마대자루에 이중으로 담아 포장하여 꼭꼭 묶어 선반위에 올려 둔다,
우리 집 기계는 소형이라 전문성과 정밀성이 부족하여 전문 고추 방앗간에 가서~
상의를 잘 하여 기계청소를 잘 하고 삼무농 고추를 한 번에 기능에 적당한 방법대로 작업을 하자고 협의를 해야지.
그리고 반드시 고추의 영양을 위하여 고추씨와 함께 고춧가루로 만든다.
고추의 안전을 입증받기 위하여 무농약 인증을 유지 해 나가기위하여 일지를 쓰고 기관의 교육을 받기가 너무나 일정이 빠듯하고 힘이 들고 .
그리고 기술에 대한 보안이 힘들어~~~포기각서를 2006년에 제출하였다
012년 8월 26일 영구기관 검사 요청한 것이
2012년 9월 3일 245가지 검사가 완료되어 완료되어 9월 11일 도착하였다.
245가지의 잔류농약 검사검출 한계의 미달로 잔류농약이 검출안되었다고 나왔습니다~ 이정도면 저가 할 일을 한 것입니다.(삼무농 퇴비, 비료, 농역을 사용하지 않은 삼무농법)
삼무농법의 고추(퇴비, 비료, 농약을 사용하지 않은 농법)
9월11일
검사결과
245가지 모두 검사 한계치 미만.
5년 동안 비료. 퇴비.농약을 사용하지 않은 땅이니 당연하지.
삼무농 고춧가루 가격
누군가 고추유통의 전문가에 의한 삼무농의 고춧가루의 가격의 결정에 지도가~~~~
나에게는 절실하다.
지도를 받기 전까지는~~~
고추 가루를 사려는 분들에게 시중가격에 흔들림이 없이 500g 1근에 25.000원을 받기로 결정하였다.
최소 주문 2근 1kg이상 택배비포함.
.....................................................................................
삼무농 고추 이야기. 9~~~
고추의 품종과 활용.
고추 품종
식용, 관상용. 대과종, 소과종, 매운 고추, 안 매운 고추. 채소용, 양념용.
꽈리고추, 푸른 풋고추용. 홍고추용. 고춧가루용. 절임용.
종자 회사별 그리고 개인 소장의 품종 1000가지는 넘는다.
안 매운 고추의 품종으로 매운 고추와 혼합하여 맛의 간을 하는 것도 좋다.
내년에는
더욱 맛좋은 고추를 위하여 우리고추나무 중 가장 맛좋은 고추를 선택하여 직접 모종을 키워야겠다. 청량고추. 피망 파프리카. 아싹한 고추. 풋고추 홍고추. ㅎㅎ
고추의 활용............
고추쥬스, 고추음료 : 고추로만 음료나 쥬스는 힘들다. 신선과일과 함께.
고추잎 : 반찬
풋고추 : 양념과 반찬. 풋고추의 가루는 외 사용을 하지 않을까.
홍고추 : 양념과 반찬.
마른고추 : 양념용, 기능성원료와 약용으로 사용방법이 다양하지만 개인의 능력이다.
고추씨 : 약용, 기름용. 기능성 원료
고추에 대한 무공해 삼무농법과 약용으로나~ 기능성으로~ 활용방법에 대한 기술의 공개에 대하여 최 정예 기관교육을 받았는데 국내외 특허를 받아 놓고 난 이후에 공개 하랍신다.
그러나 나는 지난 날 -국내 실용신안과 특허와 -미국에 특허 출원 경험이 있다.
인공지표면 공중회전에 의한 식물재배장치
국내 특허는~~~
-국내 실용신안과 특허는 지명도가 높으신 변리사님을 선택을 하면 큰 경비(육백정도)들지않고 가능하다.
공통적으로 유지 해 나가기는 불가능 할 정도로 힘들다. 이는 미국이나 한국이나 국제특허나 어디에서나 누구나 똑같다.
미국특허는~~~
특허를 제출하기도~ 특허를 받기도
대단히 힘들었다.
변리사 매니저 선택과 내용 영문번역 경비 등등~~~ 특허 유지는 더욱 힘들다.
특허의 품목과 기능의 종류에 따라 천차만별로 이는 특허청으로부터 높은 분들의 교육을 단체로 장시간을 받아 본 결과 이다.
지난 날 국내 실용신안과 특허를 받아 높고~ 미국특허를 출원 해 놓고~ 과천 종합청사의 높은 분들에게도 단체로 교육을 받기도 하고 본인으로서는 정말 아쉬워서 직접 가서 상담을 받아보기도 하였다.
(.........................................................................................................................................................................................................................국내에서나 국제 사회에서 힘이 없는 것과 혼자서는 안 된다는 것)
9월11일 삼무농법(퇴비, 비료, 농약을 사용하지 않은 농법)
9월12일 삼무농법(퇴비, 비료, 농약을 사용하지 않은 농법)
삼무농 고추 이야기. 10~~~
식물이나 사람이나 하늘아래 한 생명이다.
식물도 사람과 함께 배고플 줄 알고, 목마를 줄 안다.
아침햇살이 밝으면 고추 꽃에 이슬을 맞고 햇빛에 반사 되어 수정이 되고.
살랑 살랑 바람이 불어와 달라며 운동을 좋아 하고.
날씨가 더워서 따뜻할 때는 잠이 든 듯 보인다.
추울 때는 자라나지 않고 움츠려 든다.
사람은 쓰레기와 퇴비를 혐오해 하고…….
깨끗하고 맑은 물과 깔끔하고 담백한 것을 좋아 한다.
모든 식물이나 동물들도 사람이 좋아하는 것을 좋아 한다.
사람이나 식물이나 하는 아래 한 생명이다.
사람이나~ 짐승이나~ 식물이나 깨끗한 땅. 맑은 물. 싱싱하고 건강한 먹을거리를 좋아한다.
사람이 병을 싫어하고, 약을 미워하고, 식물들도 병을 싫어하고, 약을 미워하고, 벌레를 무서워한다.
사람은 仙女처럼 神仙처럼~ 자연과 함께~ 좋은 친구들과 함께 사는 것이 최고 일까.
모든 생명체는 삼대 영양소는 탄수화물, 지방, 단백질.
생물체의 영양에 주된 세 가지 영양소의 맛은
탄수화물은 단 담백한 맛.
지방은 기름 맛.
단백질 맛은 구수한 맛.
이러란 필수영양소에서 고급과 중급과 저급이 있다.
건강한 고추는
고급에 식물은 天. 地. 天地間의 기를 장애가 없이 충분히 먹어서 형태는 고추의 고유한 형태에 충실 하고, 색은 윤택하고, 고추의 육질은 어릴 때는 연하기가 수박 살 같고, 컷을 때는 오이와같이 연하고(풋고추와 들 익은 홍고추 때), 익었을 때는 같은 익은 밤알의 육질과 같다)맛 은 순수한 고추에 고유한 매운맛과 단맛 맛을 공유한 단백 한 맛), 이라면 고급.
중급은 고급에 조금 미치지 못하는 것.
저급은 중급에 또 조금 미치지 못하면 저급으로 보면 된다.
나는 찜질방에서 목욕탕에서 땀을 내는 것을 대단히 싫어하고~~~
밭에서 65가지의 식물 친구와 함께 벗하면서 땀으로 목욕 한 날이 최고에 행복한 날이다.
9월13일 삼무농법(퇴비, 비료, 농약을 사용하지 않은 농법)
9월14일 삼무농법(퇴비, 비료, 농약을 사용하지 않은 농법)
...........................................................................................
삼무농 고추 이야기. 11~~~
삼무농법(퇴비, 비료, 농약을 사용하지 않은 농법)
고추, 절임용 고추는 10월 1일부터 수확
최소단위 3kg 택배비포함 35.000원
9월15일
9월16일
이 글을 완성 하기 까지 ~~~~~~ 하루 하루 짬을 내어서 40일 정도는 걸린 것 같습니다^^
첫댓글 ㅎㅎ~화인선생님 멋진 작품의 고추이야기 잘 보았습니다.
그런데 고추가 사진으로 봐도 참 예쁘고 맛있게 보입니다.
많은 분들이 서로 사먹으려고 야단법석하는 날이 곧 올 것 같아요~~~ 화인농원 파이팅~~!!!
득분에 주문을 많이 밭았습니다^^ 행여 모자라지 않을까 조금은 걱정이 됩니다.
ㅎㅎ~~ 다행한 일이네요~~~