맛있는 계란말이 요리만들기
삼색계란말이 만들기
<재료>
달걀, 시금치, 우엉, 당근, 김, 설탕, 간장, 식물성식용유, 소금
<만들기>
1. 우엉은 껍질을 벗겨 연필 두께로 길쭉하게 썰어서 식초물에 담가 둡니다.
2. 당근도 우엉 크기로 잘라서 물에 데칩니다.
3. 시금치는 끓는 소금물에 데쳐서 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짭니다.
4. 담가 두었던 우엉을 건져 물 간장 설탕을 넣고 조립니다.
5. 달걀에 소금을 약간 넣고 풀어놓습니다.
6. 풀은 달걀물을 셋으로 나누어 1/3분량 씩 사각 팬에 붓고 반숙이 되면 김을 펴 얹습니다. 그 위에
준비한 우엉 당근 시금치를 각각 얹고 돌돌 말아 3가지 빛깔의 달걀말이를 만듭니다.
7. 완성된 달걀 말이를 김발로 싸서 모양을 고정시킵니다.
8. 식으면 적당한 크기로 썰어냅니다.
계란말이 볶음밥 만들기
1. 볶음밥 만든다.. 햄,당근,양파,청.홍피망 다진것에 소금, 후춧가루 간해서 볶고...
마지막에 참기름 넣어준다.
2. 계란3개 소금 넣어 풀어준다... 2개분량
3. 은근하게 달군팬에 기름 조금만 둘르고 팬을 전체적으로 키친타올로 닦아준후...
계란물 부어 살짝 익히고... 볶음밥 덩어리 올리고...
치즈 올리고( 서로 붙게하고... 간도 되고...좋아요..)... 잘 말아준다.
4. 따뜻할때 김발에 말아서 서로 뭉쳐지도록 한다.
5. 하트 모양 만들기...
우유팩의 한면을 자르고... 다시 반으로 접는다... 가운데 계란말이 올리고...
살짝 누르며... 밑을 삼각모양 잡는다... 젓가락을 이용하여 위의 가운데 살짝 눌러
하트모양 만든다.
6. 잘 썰리는 칼로 썰어준다... ( 안썰리면.. 마음 상합니다..)
7. 남은 볶음밥에 피자치즈 올리고... 렌지에 3분 돌리고... 케& #52290;뿌려 먹는다.
계란말이 주먹밥 만들기
* *깻잎여러장을 준비하여 물로 깨끗이 씻어 물기를 빼논다.
* *쪽파를 끓는물에 소금을 넣고 데쳐낸다.
1. 밥에 양념 배합하기
식초 1T, 설탕1T + 소금1/2t + 참기름 1/4t + 통깨 1t
위재료를 섞어 밥한공기에 비벼놓는다.
2. 속만들기
크래미(맛살보다 맛이좋다) + 스팸 + 당근 + 표고버섯
- 크래미는 손으로 찢는다.
- 스팸은 채썰어 팬에 구워낸다.
- 당근 채썰고 참기름과 소금간하여 볶아낸다.
- 표고버섯은 데친것을 채썰어 참기름과 소금간하여 볶아낸다.
3. 계란지단부치기
- 계란 4~5개를 넣어 풀고 소금간한다.
- 베이킹소다를 조금 넣는다 (계란의 비릿한 맛을 없애준다)
- 올리브오일로 지단을 부쳐낸다 (올리브오일은 지단을 매끄럽게 해주는 효과가 있다)
4. 모양말기
- 김발(김밥말때쓰는 대나무말이)에 계란지단올려 놓는다
- 깻잎을 4장 깔고 그위에 밥을 얇게 깐다. (너무 많이 하지말것)
- 준비한 속을 올려놓는다.
- 둘둘말아 김발로 꽉꽉 조인다.
- 삶아낸 쪽파를 가늘게잘라 통말이한것을 묶는다. (4~5줄)
5. 접시담기
- 한입썰기로 썰어내 접시에 담고 모양을 낸다.
계란 지단 : 계란 3개, 계란 노른자만 2개더, 두부 1/4모, 소금약간
속재료 : 채썬 쇠고기 80g, 오이 1/2개, 당근 1/3개, 무순 조금, 맛살 3개
기타 : 미나리나 실파...
양념장 : 다진청고추 1/2개, 다진마늘 1큰술, 식초 4큰술, 참기름 1작은술, 간장1큰술,
설탕 2큰술, 꿀 2큰술, 깨조금
1. 물기를 꼭 짠 두부와 계란 3개, 소금 약간을 넣고
2. 도깨비 방망이로 윙~~ 갈아주세요.
3. 계란 노른자 2개를 마저 넣고 다시 잘 섞어주신 후 냉장고에 30분정도 보관하신 후
4. 약한 불에 얇게 지단을 붙이면 된답니다.
지단이 다 부쳐졌으면 식은 후 너비 3.5cm~4cm * 길이 10cm로 잘라주세요.
고기는 불고기 양념해서 볶아주시면 되구요
나머지 재료는 길게 채썰어주시면 된답니다.
이때 속재료의 길이가 5cm 정도는 되어야 계란지단 밖으로 색색이 보이기 때문에
너무 잘게 썰지는 말아주세요.
맛살 기준으로 김밥맛살의 경우 3등분 정도가 적당합니다.
이제 지단 위에 속재료를 넣고 돌돌 말아준 후
살짝 삶은 미나리나 실파 등 초록색 길다란 채소를 이용해서 돌돌 말아주시면 끝이랍니다
두부를 싫어해서 잘 안먹는 아이들이 있을 경우 해주시면 깜쪽같이 속을 거에요.
계란으로만 했을 때보다 훨씬 고소하답니다.
깻잎 계란말이 만들기
주재료 | 달걀4개, 홍고추, 옥수수콘, 깻잎, 마늘, 소금, 파. |
*조리법 1. 계란을 풀고 소금으로 간하고 잘게 썬 홍고추, 옥수수, 콘파, 마늘을섞는다. | | 2. 팬에 기름두르고 계란을 넓게 펴 붓고 깻잎을 펴서 올린다. | | 3. 반쯤 익으면 김밥말듯이 말고 반쪽은 남은 계란푼것을 더 흘려서 또 반쯤 익으면 또 말아준다. |
야채 계란말이 만들기 주재료 : 달걀 2개, 실파 2뿌리, 햄 30g, 양파 1/8개, 소금 1/4작은술, 후춧가루·식용유 약간씩 조리법 1.실파는 다듬어 송송 썰고 양파와 햄은 실파와 비슷한 크기로 잘게 다진다. 2 볼에 ①과 달걀, 소금, 후춧가루를 넣고 달걀이 풀리도록 젓가락으로 고루 섞는다. 3 식용유를 두른 팬에 ②를 분량의 2/3 정도 붓고 프라이팬을 돌려가며 얇게 펼친다. 4 밑면은 익고 윗면이 약간 덜 익었을 때 끝 부분에서부터 앞쪽으로 만다. 5 중간에 말다가 윗부분이 마르면 남은 달걀물을 부어 다시 말아준다. 약간 식으면 1.5cm 두께로 썬다. |
야채 계란말이 만들기
재료 :
달걀4개, 대파잎1개, 팽이버섯 0.5줌,당근
만드는법
1. 달걀4개, 대파잎1개, 팽이버섯 0.5줌, 당근 10쪽은 잘게 다져두고...
2. 달걀은 소금을 조금넣어 젓가락으로 충분히 저어준다. 달걀의 끈기가 없어
질때까지..(달걀물의 노란색이 진하게되면서 투명하게 됩니다.)
3. 달걀물을 체에 걸러줍니다.
4. 달걀물과 다진야채를 섞어주고...
팬에 기름을 두르고 중간불정도로 불을 올립니다.
팬이 약간 따끈해지면 달걀물을 반정도만 부어 넓게 펴주고 서서히 익힙니다.
아래사진 정도 되면 말기시작합니다.
단 아래사진에서 처럼 하얗게 잘 익은쪽부터 말기시작합니다.
5. 너무급하게 말면 찢어지고 너무 늦게말면 부러집니다.
느긋하게 ...
안단테..안단테...
안탄데..안탄데... 하면서 숫가락 두개로 살살 말아줍니다.
너무 급하게 말다가 찢어지면 당황해서 그냥 마구 저어버리고는
에그스크램블이라고 우기시는 분들이 있는데.. 절대 아닙니다.ㅋㅋㅋ
조금찢어져도 조금 더익을때까지 기다렸다가 말면 됩니다. 아직
포기할때가 아닙니다. 왜냐하면 달걀물이 그릇에 남았기때문에 더붇고
말면 티안납니다.
거의다 말았을때 말아진 부분을 쭉 땡기고 남은 달걀물을 마저 붇습니다.
그리고 계속 안단테..안단테.. 안탄데..안탄데.. 하면서 말아갑니다.
두꺼운 달걀말이를 하시고 싶은분은 달걀을 한판을 하십시요.
계속 말면됩니다.
6. 다 말았으면 팬에서 노릇노릇하게 구워지도록 기다립니다.
7. 그리고 도마에 물기닦고 도마에 쏟아넣고 썹니다.
썰면서 꽁지는 주워먹는 쎈쑤...ㅋㅋㅋ
8. 접시에 담아내고 설겆이하고 마무리...
9. 권과장표 계란말이 완성...
오늘도 어김없이 압박샷...
첫댓글 좋은정보감사합니다
감사합니다.^^
좋은 자료 감사합니다.^^