올해는 김장 전에 전시회다.교육이다 해서 미리 준비를 못해서 마음이 바빴다. 해도해도 준비하는게 끝이 없다.
*김장재료
1.절인배추20키로39900원 2.굴만오천원.생새우는 구입시기를 놓쳐서 못넣음.새우젓갈은 있는 것으로 3.마늘다진거 2키로,16천원. 4.생강다진거.12천원.4분의3넣음 5.멸치젓갈. 중간통 보관한거 사용함 6.무 큰거 두 다발. 10개 4개는 재료로, 나박김치3개, 나머지는 박스에 소 넣기용으로 7.쪽파 4단.홍갓 5 단(쪽파,홍갓김치담굼) 쪽팟한단12천원 후덜덜 넘 비쌈 8.당근 두 개 9.수육용고기 3만원구입
올 김치는 묘하게 간이 잘 맞지 않아 계속해서 다시 양념추가하게 됨.
20키로는 두 통. 쪽파,홍갓김치 반 통 나박김치 반 통 동치미 물김치 무 반 개정도 분량 만듦.