[나쁘지만 먹어야 하는 식품(食品)]
일부 음식들 중에는 건강에 좋은 데도 불구하고 사람들에게 잘못 알려져 기피대상이 되는것
이 있습니다.
혹시 엄청나게 살이 찐다는 이유로 땅콩버터를 피하지는 않습니까? 달걀노른자가 콜레스테
롤 때문에 심장에 나쁘다고 아예 거들떠보지도 않습니까? 정말 그런지 알아보도록하겠습니
다.
1.땅콩버터
<나쁨>
땅콩버터는 지방이 많기 때문에 먹으면 살이 찝니다.
<좋음>
땅콩버터에는 지방이 많지만 살이 찌게 하는 것은 아닙니다. 체중의 증가와 감소, 인체 지방
은 기본적으로 칼로리의 균형을 따르기 때문입니다.
물론 땅콩버터는 칼로리가 농축되어 있으므로, 많이 먹어서는 안 됩니다.기분이 좋아지는데
는 많이 먹을 필요가 없기 때문에 한 스푼 정도만 먹어도 기분이 좋아지기 때문입니다.
땅콩버터에는 새로운 세포를 만드는데 중요한 엽산과 비타민 B가 풍부하게 들어있습니다.
2.달걀
<나쁨>
노른자는 식이 콜레스테롤의 대표적인 것으로 심장 건강에 신경을 써야 하는 사람에게는 금
기 식품입니다.
<좋음>
최근 의료 전문가들은 포화지방과 트랜스 지방이 식이 콜레스테롤보다 혈액 내 콜레스테롤
을 증가시키는 주범이라고 강조합니다.
또한 달걀은 포만감을 주는데, 한 연구에 따르면 아침에 달걀을 풀어얹은 토스트를 먹는 사
람은 같은 칼로리의 베이글을 먹었을 때보다 포만감과 만족도가 높은 것으로 나타났습니다.
노른자에는 루테인과 제아잔틴이 들어있는데, 제아잔틴은 50세 이상의 성인에게서 노화에
따른 시력 감퇴로 인한 실명 위험을 감소시키는 물질로 많이 알려져 있습니다.
3.소고기
<나쁨>
쇠고기는 포화지방, 식이 콜레스테롤이 가득하므로 심장에 신경을 쓰는 사람은 반드시 피해
야 합니다.
<좋음>
기름 없는 살코기는 단백질과 철분이 많은 저지방 음식입니다.철분은 폐에서 얻는산소를 몸
전체의 세포로 보내는 역활을 하는 필수적인 미네랄인데,
특히 가임기 여성에게 부족하기 쉬우며, 스테이크는 안심, 등심, 스트립, 플랭크 등 여러 종
류에 많이 있습니다.
4.감자
<나쁨>
감자는 혈당지수가 높은데, 이는 음식을 먹은 뒤 혈당을 얼마나 빨리 올라가게 하는지를 측
정하는 수치를 말합니다.
혈당지수가 높은 음식을 먹으면 혈당이 급증하게 되고, 따라서 포도당이 세포로 들어가는것
을 돕는 인슐린의 기능에 지장을 가져올 수 있어 당뇨를 앓는 사람에게는 문제가 될 수 있습
니다.
<좋음>
감자는 섬유소, 칼슘, 비타민C를 아주 많이 가지고 있습니다. 아무것도 곁들지 않은 채 감자
하나만 먹지 않도록 하면 혈당지수도 문제가 안 됩니다.
혈당지수 자체도 불완전하고 논란의 여지가 많기 때문에, 감자를 먹을때 올리브유를 조금더
하면 저혈당지수의 음식이 됩니다. 올리브유의 지방이 감자의 탄수화물 흡수를 낮춰주기 때
문입니다.
5.견과류
<나쁨>
지방 덩어리입니다.
<좋음>
당연히 견과류에는 지방이 많습니다. 그러나 심장 건강에 좋고, 불포화 지방산으로 좋은 지
방입니다. 견과류만 먹어도 다른 영양소까지 충족할 수 있기 때문입니다.
피스타치오에는 루테인과 눈의 건강에 좋은 제아잔틴, 항산화체가 풍부하고, 아몬드에는 비
타민 E가 많고, 호두에는 심장에 좋은 오메가3가 많습니다. 단 적당히 먹어야 좋은음식이지
많이 먹으면 역효과가 나기 때문에 적당히 드셔야 합니다.
[과일/채소에 묻은 농약을 제거하는 방법]
인체에 필요한 비타민, 미네랄, 섬유질을 보충하기 위해선 야채와 과일을 섭취해야 한다. 그
런데 혹시나 묻어 있을지 모를 농약과 방부제는 피해야 하는 게 상식. 종류별로 세척 방법을
알아봤다.
1.오렌지
만져서 반짝거리는 것이 묻어나는지 확인한다. 왁스가 발라졌으면 소주를 묻혀 닦아낸 뒤흐
르는 물에 껍질을 씻는다.
2.바나나
유통 중 살균제, 보존제 등을 사용하는 경우가 많다. 특히 수확 후기에 줄기부분을 방부제에
담그는 경우도 많은데, 줄기 쪽부터 1cm 지점까지 깨끗이 잘라 버리고 먹으면 안심할 수 있
다.
3.포도
포도처럼 속까지 잘 씻어야 하는 과일은 밀가루나 베이킹소다를 먼저뿌린다. 포도는 흐르는
물에 아무리 흔들어 씻어도 알과 알 사이에 낀 농약을 깨끗이 제거하기가 어렵다.
밀가루나 베이킹소다를 포도에 뿌리고 흐르는 물에 씻어내는 것이 가장 효과적이다. 가루성
분은 흡착력이 강해 과일에 묻었다가 떨어지면서 농약 등의 오염물질까지 함께 데리고 떨어
져 나간다.
4.사과, 토마토
사과와 토마토처럼 껍질을 벗겨 먹는 과일은 식초나 레몬 즙을 이용해 씻는다. 식초와 레몬
에 들어있는 산은 산화 방지와 얼룩 제거 효과뿐 아니라
용해도도 좋아 물에 잘 씻겨 나가기 때문에 오염 물질이 잘 제거된다. 식초와물을 1:10 비율
로 섞고 과일을 20분 담가 뒀다가 흐르는 물에 씻는다.
5.오이
오이는 흐르는 물에서 스펀지 등으로 표면을 문질러 씻은 다음 굵은 소금을 뿌려 도마에 대
고 문지른다. 이렇게 하면 표면에 작은 흠집이 생겨 껍질과 속 사이의 농약이 흘러나온다.
6.양배추
농약이 직접 닿은 바깥쪽 잎을 벗긴 다음 채를 써는 등의 방법으로 얇게 썰어 찬물에 3분 정
도 담가 두면 남아 있던 농약까지 녹아나온다. 그런 다음 다시 차가운 물에 헹구면 된다.
7.상추, 파
세제를 섞은 물에 2~3분 담갔다가 흐르는 물에 30초 이상 씻는다. 섭씨40도 전후의 따뜻한
물에 세제를 풀어 사용하면 피부 습진 등을 어느 정도 예방할 수 있다.
- 좋은 글 중에서 -