고지혈증의 원인과 예방 및 좋은 음식
▶ 고지혈증이란?
고지혈증을 설명하기 전에 먼저 콜레스테롤의 의미를 정확하게 알아 두시는 것이 필요합니다. 콜레스테롤은 우리 몸 속 무수한 세포의 막을 구성하는 성분으로 혈액 속뿐만 아니라 몸 안 전체에 고루 분포되어 있습니다. 그 양은 사람에 따라 다르지만 대략 100-150g 정도 입니다. 비만인 사람일수록 몸 속에 콜레스테롤이 많은데 그 것은 지방조직에 제일 많이 존재하기 때문입니다. 콜레스테롤은 지방조직 외에 뇌, 척수, 혈액, 근육, 피부, 간, 심장, 신장, 동맥벽에도 존재합니다.
콜레스테롤이 심장에 많으면 심장병, 뇌에 많으면 뇌졸증, 동맥벽에 많으면 동맥경화증을 일으키기 쉽습니다. 이러한 콜레스테롤이 "혈액 속에 많이 포함되어 있는 것을 고지혈증이라"합니다. 또 다르게 이상지지혈증이라고도 하며 일반적으로 총콜레스테롤이 240mg/dƖ이 넘거나 중성지방이 200mg/dƖ이상일 때를 고지혈증이 발병했다고 의심할 수 있습니다.
이러한 콜레스테롤이 만들어 지는 과정은 간장을 통하여 70%가 이루어지는데 이때 관여하는 것이 바로 "리포단백"이라는 것입니다. 콜레스테롤 그 자체로는 혈액 속에 존재 할 수 없으므로 리포단백이라는 형태를 취하는데 밀도가 낮은 것을 즉 입자가 굵은 것을 LDL( Low Densisty Lipoprotein)이라하며 흔히 말하는 나쁜 콜레스테롤입니다. 반대로 인체에 유익한 콜레스테롤을 HDL이라 합니다.
◉원인 및 합병증
삼성 서울병원 내분비대사내과 이문규 교수는 “고지혈증이 홀로 나타나는 경우보다 고혈압, 당뇨병, 등 다른 대사증후군과 함께 오면 질환의 위험도가 높아진다며”성인병이 동반됐는지를 반드시 확인해야 한다고 말합니다. 최근에는 고혈압으로 인해 발생되는 고지혈증의 발병률이 높아지고 있으며, 그에 따른 위험률도 같이 높아지고 있습니다.고지혈증의 합병증은 동맥경화, 협심증, 심근경색, 뇌졸증으로 이어지기도 합니다. 한마디로 잘못된 관리를 하게 된다면 목숨을 잃을 수도 있는 것입니다. 이 고지혈증이 일어나는 원인은 유전적인 요인으로 혈액내의 지질이 증가하여 발생하는 경우도 극소수로 있긴 하지만 비만이나, 술, 담배, 당뇨병과 같은 다른 원인에 의해 고지혈증이 생길 수 있다.고지혈증은 콜레스테롤이라는 지방질 때문인데, 4가지 종류로 나뉩니다. 총 콜레스테롤, 저밀도지단백 콜레스테롤, 고밀지도단백 콜레스테롤, 중성지방. 이렇게 총 4가지로 분류되며,이 4가지 성분의 지방질이 혈관을 막으면서 일어나는 것이 고지혈증이라 생각하면 됩니다.
LDL (저밀도지단백) 콜레스테롤 (mg/dL) 매우 높음: 190 이상. 높음: 160~189. 경계: 130~159. 정상: 100~129. 적정: 100 미만
총 콜레스테롤
높음 :240 이상. 경계 :200~239. 적정: 200 미만
HDL (고밀도지단백) 콜레스테롤 낮음: 40 이하. 높음: 60 이상
중성지방
매우 높음: 500 이상. 높음:200~499. 경계 :150~199. 적정: 150 미만
만약 진료를 받았을 당시 경계 혹은 높음 이상의 수치가 나온다면 고지혈증과 그에 대한 합병증이 발병되고 있을 확률이 높으니 빠르게 치료하는 것이 중요합니다.
◕ 예방 및 치료
고지혈증을 예방 및 치료 하시려면 제일먼저 "간"기능을 회복시켜주어야 합니다. 앞에서 언급 했듯이 간에서 70%가 이루어지기 때문에 아무리 나쁜 콜레스테롤을 빼낸다 하더라도 간이 나쁘면 자꾸 고지혈증이 생기니 이점 명심하셔야 합니다.
간에 도움을 주는 음식은 푸른색이 나는 생선이나 채소이며, 닭고기, 개고기도 좋으며 신음식이 간 기능을 좋게 해줍니다. 또 고지혈증은 꾸준한 운동과 식이요법만으로도 완치가 가능한 유일한 병이므로 본인의 노력이 무엇보다 더 중요합
◉고지혈증에 좋은 음식
1. 고구마
겨울에 잘 익힌 고구마와 김치를 먹으면 환상적인 맛을 느낄 수 있는데요. 섬유소가 풍부하게 들어 있어서 몸속에 쌓인 노폐물 제거에 아주 좋다고 합니다. 장속에 들어 있는 독소 성분들을 배출해주기 때문에 변비에도 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
2. 양배추
양배추도 고지혈증에 좋은 음식이라고 합니다. 섬유질 함유량이 높아서 변비도 예방을 해주며 위 건강에도 도움이 된다고 합니다. 혈관 속 나쁜 지방인 LDL 콜레스테롤을 제거해주기 때문에 병원에서도 환자 식단에 넣는다고 합니다.
3. 블루베리
미국의 유명 잡지에서 선정한 슈퍼푸드인 블루베리는 건강에 도움을 주는 영양분을 많이 갖고 있습니다. 안토시아닌 성분은 신체의 혈액순환을 활발히 해주며 면역력을 강화시켜주는데요. 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 역할을 한다고 합니다. 이외에도 혈관내의 침전물이나 혈전 등의 제거 효과가 있다고 합니다.
4. 호박
세계적인 모델들도 체형을 관리하기 위해서 식단조절을 하는데요. 단호박은 항상 들어간다고 합니다. 몸속에 과잉 침투된 나트륨 성분을 배출시키고 콜래스태롤 수치를 낮춰주기 때문에 고지혈증에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 섬유질이 풍부하게 들어 있어서 비만뿐 아니라 지방간 예방에도 효과가 좋다고 합니다.
5. 양파
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 것에는 양파도 있습니다. 요즘엔 건강을 위해서 양파즙을 드시는 분들도 많아졌는데요. 고지혈증에 좋은 음식으로 불리고 있습니다. 케라세틴 성분이 함유되어 있어서 고혈압 환자들과 항암치료에도 좋은 식품이라고 합니다. 혈관의 탄력을 회복시켜주고 혈액순환을 도와주기 때문에 심혈관 질환 예방에 효능을 보인다 합니다.
6. 견과류
우리가 알고 있는 호두, 아몬드 등에는 건강에 도움이 되는 불포화 지방산이 들어 있습니다. 콜레스테롤을 제거해주는 대표적인 성분인데요. 꾸준히 드시면 혈관 속을 깨끗하게 만들어주어서 병을 예방할 수 있다고 합니다. 이와는 반대로 육류에는 포화 지방산이 들어 있기 때문에 조심히 섭취하시는 것이 좋습니다.
7. 콩
밥을 지으실때는 반드시 콩을 넣으시기 바랍니다. 혈관벽에 늘러 붙어 있는 노폐물 제거에 좋은 재료이기 때문입니다. 밥의 맛도 살려주고 건강에도 도움이 되는 고마운 식품입니다.
8. 토마토
건강을 지키고자 하시는 분들 중에서 토마토를 먹는 사람이 많습니다. 그만큼 양질의 영양분을 품고 있는 야채 인데요. 세계적인 연구가들의 발표에 따르면 라이코펜 성분이 신체 내부의 좋지 않은 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 준다고 합니다. 혈액의 점도를 높히는 혈전의 생성도 억제하는 효과를 보인다고 하네요.
9. 다시마
요즘 티비에서 요리 프로그램들을 많이 볼 수 있습니다. 육수를 내는데 꼭 빠지지 않고 등장하는 것이 다시마인데요. 고지혈증에 좋은 음식으로도 손색이 없다고 합니다. 알긴산 성분 때문이라고 하는데요. 콜레스테롤을 제거해주고 고혈압을 낮춰주는 효능을 보인다고 합니다.
10. 구기자
거대한 대륙을 소유하고 있는 중국에서 처음으로 천하를 통일했던 인물이 있습니다. 바로 진시황입니다. 불로초를 찾아 전세계에 사람을 보냈던 걸로도 유명한데요. 이때 구기자 효능에 매료를 당했다고 합니다. 그만큼 건강에 좋다고 합니다. 베타인 성분이 들어 있어서 지방간을 예방하고 비타민A로 인해서 시력 보호에도 좋다고 합니다. 한 연구소의 발표에 따르면 실험용 쥐의 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 효과를 보인다고 합니다.
11.위에서 적은것 이외에 사과, 연어, 땅콩, 오이, 가지, 등에 푸른색이 나는 생선 등도 좋은 음식입니다.
<인터넷에서 발췌>