신장에 좋은 음식 및 나쁜음식 10가지
신장에 좋은 음식과 나쁜 음식 10가지를 알고 꾸준히 몸 관리를 해주면 도움이 될 것입니다. 신장은 체중의 0.5% 정도에 불과하지만 분당 심장에서 방출되는 혈액의 20~25%가 신장을 통해 노폐물을 배설하고 체내 항상성 등을 유지합니다. 그래서 신장은 건강과 생명을 유지하는 데 굉장히 중요한 역할을 합니다. 따라서 신장에 좋은 음식을 꾸준히 먹는 것이 예방차원에서도 도움이 됩니다.
신장은 한번 손상되면 회복이 어렵고 투석 치료도 받아야 하는 등 일상생활에 어려움을 겪습니다. 신장은 한번 악화되면 회복이 어려운 장기이기 때문에 관리가 중요합니다.
신장은 체내 수분과 무기질의 적절한 균형을 유지하고 음식이나 유해물질에서 나오는 노폐물을 여과하고 배설하는 역할을 합니다. 그리고 혈압을 유지하는 일을 해서 빈혈을 교정하고 칼슘과 대사에 중요한 여러 호르몬을 생산하고 활성화시키는 등 우리 몸에서 굉장히 중요한 역할을 하고 있습니다. 따라서 신장에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아두는 건 중요합니다.
콜라비는 신장에 좋은 음식입니다. 껍질 부분에 많이 분포하고 있는 보라색 성분은 블루, 레드, 블랙을 조합한 성분입니다. 그 중 검은 성분은 신장 피로도를 줄이고 암모니아 배출을 돕습니다. 또한 신장병의 주요 원인인 고혈압을 예방하거나 완화할 수도 있습니다.
콜라비 효능 맛있게 먹어요
아스파라거스는 몸에 좋은 채소로 유명합니다. 특히 신장세포의 활동을 촉진하는 효능이 있는데 아스파라거스에 함유된 글리코사이드와 사포닌 성분은 체내의 각종 노폐물을 배출하는 작용과 이뇨작용, 혈액을 맑게 하는 작용을 하여 신장에 좋은 음식으로 유명합니다. 아스파라거스는 요량을 증가시켜 이뇨작용을 촉진하고 요로결석을 형성하는 산이나 염분을 제거하여 요로결석 예방에 도움을 줍니다. 그러나 과잉섭취는 복통이나 소화불량을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
신장에 좋은 음식
올리브오일은 세계 10대 슈퍼푸드로 널리 알려져 있습니다. 올리브오일은 신장에 좋은 음식 중 하나입니다. 올리브 오일에는 비타민 E나 엽록소 같은 항산화 물질이 풍부합니다. 또 불포화지방산이 풍부해서 염증 예방에도 도움이 됩니다. 특히 체내 콜레스테롤 수치를 개선하고 신장 결석으로 인한 통증을 완화시켜주며 염증을 줄여줍니다. 올리브 오일은 지방과 인이 없는 건강식이기 때문에 신장 질환자에게는 특히 신장에 좋은 음식입니다. 레몬과 함께 섭취하면 신장 결석 치료에 도움이 됩니다.
수박은 신장에 좋은 음식으로 여름에 먹기 좋습니다. 수박은 수분의 흐름이 높고 칼로리가 낮으며 칼륨과 마그네슘이 풍부합니다. 그래서 요로 감염을 막고 신장 결석이나 방광염 등을 치료할 수 있는 신장에 좋은 음식입니다. 수박은 대부분 수분으로 이루어져 있어 신장에 유해한 단백질을 분해하는 데 도움을 주고 대소변을 통해 노폐물을 배출하는 데 도움을 주며 혈액순환을 촉진하는 효능이 있습니다. 하지만 이미 앓고 있는 만성 신장병 환자는 좋지 않다고 합니다.
신장에 좋은 음식
호박은 비타민과 미네랄이 풍부하여 염증을 억제하는 항염작용, 배설, 이뇨작용, 부종예방, 신장질환예방, 신장기능개선효과가 있는 신장에 좋은 음식입니다. 호박의 당분은 소화와 흡수를 돕고 신장 기능을 도와 위장이 나쁜 사람에게 적합합니다. 대표적인 음식으로는 호박죽이 있는데 식감이 부드럽고 위장이나 소화시간이 약한 경우 쉽게 섭취할 수 있는 장점이 있습니다.
자색 당근에는 안토시아닌 성분이 많이 들어있는 신장에 좋은 음식 중 하나입니다. 이것이 신장 속에 있는 피로 물질인 암모니아를 배출시켜 피로 해소에 도움이 됩니다. 또한 항염 효과가 뛰어나 염증 치료에 적합합니다. 보라색 당근은 비만과 고혈압 등을 예방하고 신장의 기능 저하를 방지합니다.
레드 비트는 항산화 작용에 도움이 되지만 베타인은 성분이 많아 신장 질환이 있는 사람에게 도움이 되는 신장에 좋은 음식니다. 적색 색소는 베타린계 베타인 색소로 콜레스테롤 배출을 돕고 혈당과 혈압을 개선할 뿐만 아니라 철분이 풍부해 빈혈을 예방합니다. 신장의 미세혈관이 막히는 것을 예방하고 혈관 건강에도 큰 도움이 됩니다.
마늘은 콜레스테롤을 낮추고 염증을 줄이는 데 도움이 되며 치아에 플라그가 생기는 것을 방지하는 데 도움이 되는 신장에 좋은 음식입니다. 마늘에는 망간, 비타민 C, 비타민 B6 뿐만 아니라 항염증 효과가 있는 유황 화합물도 포함되어 있습니다. 100가지 이상의 유익한 성분을 가진 대표적인 건강식품 마늘은 강력한 항산화 효능과 항염증 효능을 가진 알리신 성분을 함유하고 있습니다. 마늘은 콩팥 건강과 혈압 조절에 도움이 되는 신장에 좋은 음식으로 밥을 지을 때 마늘을 넣어 섭취하면 콩팥 건강에 도움이 됩니다.
신장에 좋은 음식
체리는 항산화 효과가 뛰어난 대표 과일로 염증을 예방하는데 도움을 주는 신장에 좋은 음식 중 하나입니다. 그리고 체내 혈액이나 세포에 있는 노폐물 배출을 돕고 신장 기능이 떨어져 제 역할을 못할 때 체리 섭취가 신장 기능 활성화에 도움이 되는 식품도 있습니다. 신장에 좋은 음식 10가지를 소개해드렸습니다. 여러분 신장 건강 잘 챙기세요!
블루베리는 신장에 좋은 음식입니다. 대부분의 채소나 과일류에 칼륨이 함유되어 있는데 그 중에서도 블루베리는 칼륨 성분이 많지 않은 식품에 속하기 때문에 조금씩 먹어주면 도움이 됩니다. 항산화 작용을 하는 안토시아닌, 폴리페놀, 기타 다양한 성분이 함유된 블루베리는 혈당지수를 적절히 유지시켜 신장질환을 예방합니다.
신장에 좋은 음식
신장에 좋은 음식 나쁜 음식도 있습니다. 신장의 기능이 저하되면 약이 체내에 계속 쌓이게 됩니다. 따라서 신장 기능이 저하된 사람은 약을 먹는 횟수도 달라집니다. 신장의 기능이 절반 이하로 떨어지면 제대로 약을 내놓을 수 없습니다. 다른 사람이 세 번 먹는 약은 두 번만 먹거나 사용하는 용량에 따라 달라질 수 있습니다.
신장에 좋은 음식이 아닌 나쁜 음식으로 손꼽히는 흰 음식(백미, 한얀 밀가루, 설탕, 하얀색 소금, 흰색조미료)을 먹지 않는 것이 도움이 됩니다. 짜고 차가워서 뜨거운 자극적은 음식은 피하는 것이 신장에 좋은 음식을 챙겨먹는 것보다 더 중요합니다. 그리고 동물성 단백질이나 지방의 과잉 섭취를 피하는 것이 도움이 됩니다. 커피나 알코올 음료의 섭취를 줄입니다.수분 섭취를 위해 하루 6~8장의 물을 마십니다.
그래서 신장에 나쁜 음식도 있어요. 정상적인 신장이라면 칼륨을 운반하기 쉬운데 신장 기능이 떨어진 상태에서 갑자기 칼륨이 많이 유입되면 처리가 안 됩니다. 음식으로 단백질을 너무 많이 먹으면 안 되고 먹어도 적당히 먹어야 해요.
녹즙이나 주스 등을 많이 드시게 되면 그 안에 들어 있는 칼륨 때문에 위험해지는데 특히 소염진통제는 신장에 무리를 줄 수 있기 때문에 주의가 필요합니다. 신장 관리가필요한 분이라면, 신장에 좋은 음식을 챙겨먹고 나쁜 음식은 피하면 건강 관리에 도움이 될 것입니다.