전복찜 만들어보기
[만드는 법] 1. 갈비찜은 기름기를 제거하고 손질하여 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 2. 간장과 향 야채 등을 넣어 찜양념을 하여 손질한 고기 (1)을 끊인 다음(갈비찜 형태) 식혀 둔다. 3. 건해삼은 미리 불려 한 입 크기로 잘라주고, 전복은 손질하여 칼집을 주어 살짝 데쳐준다. 4. 산마는 껍질을 벗겨 한 입 크기로 썰어준다. 건표고도 불려서 1/4쪽으로 저며 썰어준다. 5. 홍삼은 갈비찜 양념에 물을 섞어 약한 불에서 끊여 어슷어슷 썰어 둔다. 6. 홍삼 삶은 육수, 등심찜 육수, 물, 약선 소스를 넣어 전체적으로 간을 조절하고, 먼저 갈비찜, 표고를 넣고 약한 불에서 푹 부르게 졸여
준 다음 해삼, 산마을 넣어 익혀준다. 7. 마지막에 전복을 넣어 살짝 익혀주고 찜기에 담아낸다(소스 농도 조정). - 미리 넣으면 전복이 계속 쪼그라들어 푹 무르게 오래 졸인다. 이 때 크기는 작아진다.
Tip 1. 약선 소스 만들기: 황기, 감초1통, 대추, 엄나무, 계피, 당귀, 통생강, 오가피, 오미자, 인삼, 숙지황, 간장, 정종, 미림, 물엿, 양파,
사과, 대파, 마늘, 갱엿, 건고추, 월계수잎 Tip 2. 모든 재료를 냄비에 넣고 2시간 중불로 졸인 다음 농도(점성)을 보고 고운 아미로 걸러 식힌다.
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