산과 야외를 가시는 회원님들께 좋은 정보를 소개합니다.
꼭 자신의 젓가락을 이용하심이 건강에 매우 좋을거라 사료됩니다.
#산행팁 나무젓가락
나무젓가락 안좋다는 얘기는 들었지만 이 정도인줄은 몰랐네요.
다들 산에 갈때 집에서 젓가락 잘 챙겨서 갑시다!~ <<
독극물 덩어리 나무 젓가락.
나무 젓가락은 컵라면, 자장면, 짬뽕 등을 먹을 때의 필수품(?)일 뿐 아니라
아이들이 무심코 씹고 빨고 우리 일상에서 흔히 쓰이는 물건이다.
거의 전량 중국에서 수입되는 나무 젓가락의 순백색 살결 속에는
무엇이 들어 있을까? 얼마전 TV '불만제로'에서
나무젓가락의 안전성을 실험해 보았다. 그 실태는 엄청났다.
그 심각성을 우리 한살림 조합원들에게 다시 한번 알려주고자 한다.
중국의 나무젓가락 생산 공장에서는 표백제와 곰팡이 방지제로
공업용 과산화수소수, 아황산수소나트륨, 수산화나트륨(양잿물)을
사용하고 광택제로 탈크(활석가루)를 사용하고 있다.
<< 나무젓가락 만들 때 들이붓고 끓이는 위험한 약품들 >>
- 과산화수소수 : 피부에 노출시 염증을 일으키고, 흡입시 구토, 설사,
호흡곤란, 마비경련, 폐출혈, 발작, 쇼크 등이 수반될 수 있고,
먹을 경우 화상을 입을 수 있으며 심할 경우 사망할 수도 있다.
수산화나트륨(양잿물) : 눈에 닿으면 시력상실,
먹었을 경우 설사, 위통, 혈토, 혈변, 쇼크, 혼수, 심장질환을 일으킬 수 있다.
광택제(탈크) : 진폐증, 암을 유발한다.
거의 독극물에 가까운 약품들로 표백과 소독을 한 뒤 씻지도 않고
즉 더 깨끗하게 보이기 위해 독극물인 양잿물에 몇 시간씩
돌로 눌러 담가 두었다가 그걸 그대로 말려서 포장을 한다.
젓가락을 부글부글 끓이던 그 약품들에 실제 사람 머리카락을 넣어보니
30초 만에 완전히 녹아 버렸다. 실정이 이러한데 현재 우리나라에서는
나무 젓가락에 대한 위생기준이 아예 없다고 한다.
<< 어항에 나무젓가락을 넣고 물고기를 길러본 결과? >>
1급수에 그냥 보통 우리가 쓰는 중국산 나무젓가락만 넣었을 뿐인데
1급수에만 사는 쉬리는 불과 1시간 만에 죽어 버렸다.
없이도 6개월을 산다는 각시붕어조차 11시간 반 만에 죽어 버렸다.
<< 중국에서 들여오는 나무로 된 다른 제품들은 안전한가? >>
젓가락뿐만 아니라 아이스바 스틱, 이쑤시개, 오뎅꼬지, 김발,
나무주걱, 나무국자, 나무뒤지개 등 나무로 된 제품들은 모두 똑같이 위험하다.
이런 유해 물질들은 식초나 뜨거운 물에 닿을 경우 인체에 흡수가 잘되어
유해성이 커진다.
<< 그러면 우리는 어떻게 해야 할까? >>
일회용 나무젓가락을 쓰지 않고 쇠 젓가락을 쓴다.
그래도 나무제품을 쓸 경우는 양잿물을 중화시키는 천연 발효식초나
구연산을 넣어 제품을 끓이는데 우러나온 물을 버리고 흐르는 물에
씻기를 여러번 반복한 뒤 사용하는 것이 좋겠다. - 한살림 소책자 중에서
*회원님들 건강에 도움이 되시기 바랍니다.
첫댓글 정말 그렇군요,
좋은 정보 감사합니다
나무 젓가락 절대 사용 금지!!